6 причин, почему не надо удалять здоровую матку

Многим женщинам при опущении матки и/или влагалища предлагают удалить детородный орган – чтобы избежать проблем в будущем. По современным представлениям, такая тактика не оправдана. Расскажем, почему не стоит торопиться удалять здоровую матку.

Внимание! Речь идет только о гистерэктомии на фоне опущения тазовых органов. Если есть другие заболевания – например, миома, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, хирургическое лечение порой может быть оправдано.

Неоправданная травма

Операция, даже проведенная через влагалище или лапароскопическим доступом, всегда травматична. Чтобы удалить матку, хирург должен пересечь сосуды и нервы, неизбежно травмировать связки – а потом их перевязать или коагулировать. Создается обширная раневая поверхность. Кроме того, экстирпация матки предполагает вскрытие брюшной полости – и появляются условия для развития осложнений.

Самое частое последствие удаления матки – это спаечный процесс на фоне обширного повреждения тканей. Спайки становятся причиной хронической тазовой боли и снижают качество жизни женщины.

Снижение качества половой жизни

Практически все современные технологи влагалищной гистерэктомии предполагают укорочение влагалища до 5-7 см. Этого недостаточно, чтобы вести полноценную половую жизни, получать удовольствие и не испытывать боли.

Расстройства мочеиспускания

При удалении матки почти всегда повреждаются нервные волокна, идущие к мочевому пузырю. Как правило, это элементы гипогастрального нервного сплетения – и это именно те нервы, что отвечают за расслабление мочевого пузыря и сокращение сфинктера мочеиспускательного канала. Поэтому у женщин после удаления матки нередко возникает недержание мочи и другие нарушения мочеиспускания. Например, развивается нейрогенный мочевой пузырь: женщина часто ходит в туалет, объем мочевого пузыря уменьшается – и снижается качество жизни.

Атрофия влагалища

При удалении матки хирург всегда перевязывает маточные артерии. Вот только эти сосуды кровоснабжают не только матку, но и верхнюю треть влагалища, и связочный аппарат. Кровоток во влагалище нарушается, и развивается атрофия – истончение слизистой оболочки. При атрофии часто возникают воспалительные заболевания, половая жизнь становится болезненной.

Постгистерэктомический пролапс

Удаление матки не решает проблему опущения тазовых органов. Пролапс влагалища продолжается и после операции – и требуется повторное хирургическое вмешательство.

Психологический дискомфорт

Матка – значимый орган в любом возрасте. Она нужна не только для полноценной половой жизни, но и для самоощущения себя как женщины. Гистерэктомия довольно часто приводит к снижению самооценки и может стать причиной депрессии.

Таким образом, удалять здоровую матку без особых показаний не нужно. В современной гинекологии разработаны альтернативные схемы лечения, позволяющие сохранить матку и предупредить ее дальнейшее опущение. Не стоит забывать и о методах восстановительной медицины. На ранних стадиях пролапса гениталий будет эффективна йога, остеопатия и специальная гимнастика.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.