Физиология движения органов

В остеопатии выделяют три варианта движения внутренних органов: подвижность, мобильность и мотильность. Разберемся, чем эти понятия отличаются друг от друга.

Подвижность

Подвижность – это пассивное перемещение органов под действием различных произвольных движений.

Когда вы наклоняетесь вправо, ваши внутренние органы не остаются неподвижными – они смещаются и сжимаются с правой стороны. Одновременно с этим боковая стенка туловища растягивается. Движение переходит на фиксирующий аппарат внутренних органов – мышцы, фасции, связки, брюшину, и объем свободного пространства увеличивается. Если вы наклоняетесь влево, происходит то же самое, только с другой стороны.

Когда туловище уходит в наклон вперед, под действием силы гравитации, внутренние органы также уходят вперед. Если отклониться назад, органы будут смещаться в ту же сторону.

В положении сидя внутренние органы опускаются, наблюдается сдавление кишечника – и в этом положении мы нередко ощущаем дискомфорт в животе после еды. Перистальтика в тонком и толстом кишечнике снижается, замедляется продвижение пищи. Поэтому после еды не стоит заниматься сидячей работой и тем более спать, лучше пройтись хотя бы десять минут.

Если отвести руки назад и максимально согнуть в локтях, произойдет разгибание грудного отдела позвоночника, ребра перейдут в положение вдоха и увеличится объем легких. Это упражнение используется в комплексе лечебной гимнастики при заболеваниях дыхательной системы.

Мобильность

Мобильность – это движение одного органа относительно другого или стенки туловища, диафрагмы, любой другой структуры скелета.

Мобильность существует за счет естественной подвижности внутренних органов или непроизвольных движений мышц. Органы перемещаются с некоторой заданной периодичностью, а вот движение мышц происходит постоянно. В остеопатии это явление называют автоматизмом.

Особого внимания заслуживают такие автоматизмы:

  • Движение диафрагмы. У здорового человека в среднем за минуту наблюдается 14-16 дыхательных циклов. В сутки диафрагма сокращается примерно 20 000 раз. На вдохе диафрагма опускается, объем грудной клетки увеличивается, и внутренние органы уходят вниз. На выдохе все происходит наоборот. Этот процесс происходит непрерывно без нашего сознательного участия – но при необходимости мы можем регулировать глубину и частоту дыхания.
  • Движение сердца. У взрослого человека сердце сокращается с частотой 60-80 ударов в минуту. В течение дня оно бьется около 100 000 раз. Сокращения сердечной мышцы вибрацией переходят на органы брюшной полости и грудной клетки (через диафрагму) и меняют их положение.

Мотильность

Мотильность – это внутреннее движение органов. Они двигаются с низкой частотой и амплитудой.

Внутренние органы человека двигаются на протяжении всей жизни. Этот процесс начинается еще в период эмбрионального развития, когда формируются ткани и системы. В медицине это движение органов называется миграцией. Направление пути «записывается» в память клетки, и после рождения движение продолжается. По сути мотильность – это ритмичное повторение эмбриональных движений органа. Этот процесс ощущает остеопат при пальпации.

Заглядывая внутрь себя, налаживая контакт со своим телом, вы можете ощутить движение органов, почувствовать их ритм и амплитуду и помочь своему телу быть здоровым.

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.

Ближайшие события

1 Янв, 2021
19:00
Online
Мегаинтенсив — это исцеление матки от миомы без операции и без гормонов. Отзывы внутри.