Пролактин: не только про грудное вскармливание

Пролактин – один из ключевых гормонов в женском организме. Почти все известные эффекты этого гормона связаны с работой репродуктивной системы. Подробнее про пролактин читайте далее.

Секреция пролактина

Гормон пролактин синтезируется в передней доли гипофиза. Его выработка напрямую зависит от работы гипоталамуса и уровня дофамина. В норме секреция пролактина постоянно угнетается – и в этом также виноват дофамин. Когда выработка дофамина прекращается, уровень пролактина растет. Специфические вещества, которые могли бы непосредственно влиять на концентрацию пролактина и приводить к его росту, пока не найдены.

Норма пролактина у небеременных и не кормящих женщин – 530 мЕд/л или 25 нг/мл.

Уровень пролактина может повышаться в физиологических условиях. Вот что провоцирует его рост:

  • беременность;
  • лактация;
  • секс;
  • физическая нагрузка;
  • прием пищи;
  • сон;
  • стресс.

Рост пролактина также наблюдается на фоне заболеваний – например, опухолей и травм гипофиза, патологии печени и почек, при приеме некоторых лекарственных препаратов (эстрогены, антидепрессанты, средства от аллергии и др.).

Повышенный уровень пролактина приводит к росту других гормонов – ФСГ и ЛГ, нарушает менструальный цикл, препятствует овуляции и ведет к бесплодию.

Зачем нужен пролактин

Гормон пролактин обычно ассоциируется с грудным вскармливанием. Известно, что его концентрация повышается во время беременности и лактации. Когда новорожденного прикладывают к груди, он начинает сосать – и раздражает рецепторы, расположенные в соске. В ответ на раздражение в гипоталамусе снижается выработка дофамина, а в гипофизе закономерно повышается уровень пролактина – и увеличивается образование молока. Молоко приходит по потребностям ребенка – чем чаще он прикладывается к груди, тем больше пролактина вырабатывается.

Во время беременности лактация не начинается – несмотря на высокий уровень пролактина. Выделение молока в этот период тормозит другой гормон – прогестерон, вырабатываемый плацентой. После родов плацента отделяется, уровень прогестерона падает – и начинается образование молока.

Пролактин выполняет и другие функции в организме:

  • Менструальный цикл и овуляция. При избытке пролактина повышается уровень ФСГ и ЛГ, прекращаются овуляции. Менструальные циклы удлиняются, месячные становятся нерегулярными, скудными или вовсе не приходят.
  • Фертильность. По статистике у 30% бесплодных женщин выявляется высокий уровень пролактина. Гиперпролактинемия тормозит овуляцию. Яйцеклетка не созревает – беременность не наступает.
  • Состояние тазовых органов. Высокий уровень пролактина ассоциирован с развитием эндометриоза, миомы матки и гиперплазии эндометрия.
  • Обмен веществ. Пролактин регулирует выработку ферментов в жировой ткани. При высоком уровне гормона страдает метаболизм жиров и углеводов, повышается риск развития ожирения, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца.
  • Минеральный обмен. Пролактин участвует в метаболических процессах в костной ткани. Избыток гормона повышает риск развития остеопороза даже у молодых женщин.
  • Молочные железы. Пролактин регулирует рост и развитие молочных желез. При высокой концентрации гормона часто наблюдается мастопатия и галакторея (выделение молока вне лактации).

Как определить пролактин

Для диагностики уровня пролактина нужно сдать кровь из вены. Гормон очень капризный – он быстро повышается даже при физиологических состояниях (например, во время сна, после секса). Поэтому перед сдачей крови за сутки нужно исключить:

  • физические нагрузки;
  • интимную близость;
  • раздражение сосков;
  • тепловые процедуры;
  • стресс.

Нельзя есть и не пить утром перед обследованием. Чтобы диагноз был точным, рекомендуется дважды определять уровень пролактина с соблюдением всех мер предосторожности.

Сдавать анализ крови следует утром не позднее, чем через два часа после пробуждения. Рекомендуется проходить обследование на 5-7-й день цикла, чтобы исключить ложноположительный результат.

При повышенном уровне пролактина нужно:

  • Пересдать анализ крови. Пролактин имеет индивидуальную вариабельность – она составляет 24%. Поэтому незначительный рост гормона (до 30 нг/мл при норме до 25 нг/мл) не имеет клинического значения.
  • Проверить уровень макропролактина. Это – биологически неактивная форма пролактина. Если после обследования выясняется, что уровень пролактина повышен именно за счет макропролактина, и при этом нет никаких жалоб (не нарушен менструальный цикл, нет бесплодия) – лечение не показано.
  • Оценить состояние щитовидной железы: сдать анализ крови на ТТГ и Т4. Довольно часто высокий уровень пролактина возникает на фоне гипотиреоза. Лечим щитовидную железу – и пролактин приходит в норму.

При исключении вышеуказанных факторов рекомендуется сделать МРТ головного мозга – проверить, нет ли опухоли гипофиза (пролактиномы).

При действительно высоком уровне пролактина нужно искать причину такого состояния и работать с ней как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Если нормализовать концентрацию гормона, можно справиться со многими сопутствующими состояниями и восстановить здоровье.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.