9 фактов о миоме матки, которые вас удивят

Представляем вашему вниманию новую подборку интересных фактов о миоме матки.

Рост миомы матки запрограммирован на клеточном уровне

Возможно, это действительно так. Ученые говорят: развитие миомы может быть запрограммировано генетически. Правда, пока неизвестно, какие именно гены кодируют рост узлов в миометрии – мышечном слое матки. Непонятно даже, на что именно могут влить эти гены – непосредственно на рост и деление клеток или на другие факторы, косвенно способствующие развитию болезни. В частности, может оказаться, что гены кодируют рост новых сосудов, питающих миому, или влияют на работу иммунной системы.

Исследования по этому вопросу еще ведутся, но уже точно известно – предрасположенность к развитию миомы передается по наследству. Это не означает, что если у вашей мамы или бабушки была миома, то и у вас она непременно будет. Но это значит, что у вас выше риск развития этого заболевания, и нужно быть настороже – регулярно обследоваться, чтобы не пропустить рост узлов.

Рост миомы зависит от иммунной системы

Удивительно, но это действительно так. Последние исследования показывают, что в развитии миомы матки виноваты не только гормоны – эстроген и прогестерон. Оказывается, рост узлов зависит и от работы иммунной системы, в частности – от тех ее звеньев, что регулируют деление клеток. Точные механизмы этого явления пока не известны, но исследования продолжаются.

Пока непонятно, как вести себя женщинам в связи с этими знаниями. Достаточно ли будет поддерживать иммунитет в «рабочем» состоянии или нужно делать что-то еще, чтобы не допустить развитие миомы? Влияют ли средства, меняющие активность иммунной системы, на рост узлов? И не окажется ли, что излишняя стимуляция иммунитета приведет к прогрессированию болезни? Ответы на эти вопросы пока еще только предстоит найти.

Миома матки растет в стрессе

Это действительно так. На развитие миомы, как и многих других гинекологических заболеваний, влияет эмоциональное состояние женщины. В условиях длительного и/или сильного стресса снижаются адаптационные возможности организма, и появляются условия для роста миоматозных узлов. В стрессе обостряются и другие болезни – в частности, повышается риск появления функциональных кист яичников и воспалительных процессов в органах таза.

Миома может вырасти до размера доношенной беременности

Теоретически рост миомы матки ничем не ограничен. Она растет, пока в организме есть половые гормоны – эстроген и прогестерон. Как правило, миома отличается медленным ростом, но у части женщин она развивается очень быстро. Иногда миома достигает гигантской величины и становится такого же размера, как матка с плодом при доношенной беременности. Такой узел смещает желудок и кишечник, давит на диафрагму и ребра, мешает работе мочевого пузыря и сердца и существенно снижает качество жизни.

Миома матки растет от прогестерона

Много лет назад считалось, что миома растет под влиянием женского гормона эстрадиола – одного из представителей эстрогенов. Поэтому женщинам назначали препараты прогестерона, чтобы выровнять гормональный фон.

Сегодня известно, что в развитии миомы матки виноват не только эстрадиол, сколько прогестерон. В частности, этим объясняется тот факт, что миома растет во время беременности, и особенно сильно – в первом триместре. Поэтому теперь препараты прогестерона практически не используются в лечении миомы матки.

Миома не перерождается в рак

И это – уже доказанный факт. И хотя в 1-2% случаев при наличии миомы у женщины обнаруживают саркому – злокачественную опухоль, ученые считают, что это – самостоятельное заболевание. Сама миома не перерождается.

Важно помнить, что миома матки часто идет вместе с гиперплазией эндометрия – и все потому, что у этих болезней схожие причины и механизмы развития. А вот гиперплазия уже может переродиться в рак эндометрия, и пускать на самотек ее нельзя.

Миома не растет в менопаузу

Миома матки действительно не появляется впервые после наступление климакса – когда яичники полностью прекращают свою работу. Но если миома была до менопаузы, она может продолжать расти и после завершения менструаций. Так бывает не всегда. У большого числа женщин миома в менопаузу прекращает свое развитие и уменьшается в размерах. Как правило, спонтанно – то есть без лечения – регрессируют небольшие миомы: до 3-4 см в диаметре.

После лечения миома часто возвращается

К сожалению, это действительно так. После завершения курса медикаментов миома снова начинает расти – как правило, не проходит и года. Гормональные препараты только на время подавляют развитие узлов и снимают симптомы, но не излечивают полностью. Не дает гарантии выздоровления и миомэктомия. Можно убрать один или несколько узлов, но пока у женщины есть матка, и не устранены причины развития болезни – миома будет расти снова.

Удаление матки – на последнем месте среди всех методов лечения миомы

Много лет назад считалось, что удаление матки – единственный способ справиться с миомой. И поэтому радикальную операцию предлагали едва ли не всем женщинам с миомой, достигшим возраста естественной менопаузы – 45-50 лет.

Сегодня известно, что удаление матки влечет за собой множество нежелательных последствий, тяжесть которых бывает выше, чем жизнь с миомой. Поэтому если врач настаивает на удалении матки, не лишним будет получить второе мнение и узнать, нет ли других методов лечения миомы.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.

Ближайшие события

1 Янв, 2021
19:00
Online
Мегаинтенсив — это исцеление матки от миомы без операции и без гормонов. Отзывы внутри.