Как появляются спайки в полости таза

Спайки – это соединительнотканные тяжи, расположенные между внутренними органами и/или стенками таза. Они снижают подвижность органов, становятся причиной хронической боли и ведут к бесплодию. Расскажем, как появляются спайки и как от них избавиться.

Почему возникают спайки

Спайки – это по сути адаптация организма к повреждениям тканей, возникающим при воспалении или травме. Чтобы патологический процесс не распространился на соседние органы, в полости таза появляются соединительнотканные тяжи. Они ограничивают очаг и не позволяют воспалению выходит за его пределы. Спайки нужны, чтобы свести к минимуму возможные повреждения тканей – вот только последствия их появления могут быть весьма серьезными.

К появлению спаек приводят такие ситуации:

  • Хирургические вмешательства. Риск развития спаек зависит от вида операции. Например, при лапароскопии спайки образуются реже, чем при полостной операции – потому что повреждения тканей будут меньше. Вероятность формирования спаечного процесса повышается при повторных операциях, на фоне вторичной инфекции и после обильной кровопотери.
  • Гинекологические манипуляции. Выскабливание полости матки может привести к появлению спаек в полости таза.
  • Кровотечение. Например, при апоплексии яичника кровь истекает в полость таза. Формируется воспалительный очаг, на фоне которого образуются спайки.
  • Хронические воспалительные заболевания органов таза. Эндометрит и сальпингоофорит приводят к появлению спаек – особенно если эти заболевания были вызваны хламидиями или гонококками.
  • Эндометриоз. Если ткани повреждены очагами эндометриоза, развивается асептическое воспаление – и формируются спайки между органами.

Склонность к спаечному процессу обусловлена генетически. Поэтому и получается, что у одних женщин даже после нескольких операций спаечный процесс минимален, а у других даже небольшое вмешательство приводит к значительному появлению спаек.

Спайки в полости таза нередко сочетаются со спаечным процессом в брюшной полости.

Симптомы спаечной болезни

Спайки в полости таза могут оставаться бессимптомными. Иногда единственной проблемой становится бесплодие. Если спайки перекрывают маточные трубы и «окутывают» яичники, яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом – и зачатие не случается.

Спайки, которые располагаются между органами, ограничивают их подвижность и приводят к появлению таких симптомов:

  • Хроническая тазовая боль. При смещении и ограничении органов таза развивается ишемия (уменьшается кровоснабжение). Раздражаются болевые рецепторы – и появляются тянущие боли внизу живота, поясничной области или промежности. Боль усиливается после физической нагрузки, при поднятии тяжестей, при длительном неподвижном положении, переохлаждении, на фоне стресса.
  • Запоры. Если спайка пережимает кишечник, нарушается выведение каловых масс. Может быть кишечная непроходимость.

Спайки сложно диагностировать. Они плохо видны на УЗИ – и этот метод обследования будет малоинформативным. Зачастую подтвердить диагноз можно только после диагностической лапароскопии.

Что делать?

Медикаментозные средства для лечения спаечной болезни считаются малоэффективными. Поэтому при выявлении спаек показана или наблюдательная тактика, или хирургическое лечение. Первый вариант допускается, если нет жалоб, и спайки не мешают зачать и выносить ребенка. Операция может быть рекомендована при выраженной тазовой боли, бесплодии и невынашивании беременности.

Избавиться от спаечного процесса помогают практики восстановительной медицины – такие, как остеопатия и краниосакральная терапия. Специалист работает с органами таза, улучшает кровоток и устраняет застой жидкости, возвращает органы на положенной место и восстанавливает их подвижность. Такие методы лечения безопасны, подходят женщинам любого возраста и могут использоваться совместно с традиционными гинекологическими практиками.

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.