Давайте разберемся, как устроены и функционируют молочные железы – чтобы понимать, как и почему возникают в них различные заболевания.
Строение молочной железы
Молочные железы расположены на уровне III-IV ребра. Они состоят из 15-20 долек, расположенных вокруг соска. Каждая долька – это маленькая железа с собственным протоком. Эти протоки сливаются между собой и образуют долевые протоки, открывающиеся на вершине соска. Непосредственно за соском протоки расширяются, образуя синусы, в которых скапливается молоко. Поэтому при сцеживании молока нужно надавливать на область ареолы, но никак не на основную часть груди.
Каждую молочную железу условно разделяют на четыре квадранта: два наружных (верхний и нижний) и два внутренних (верхний и нижний). В центральной части находится сосок и ареола. Сосок окружен пигментированной кожей. Здесь находится много нервных окончаний – и поэтому во время лактации молочная железа реагирует на прикосновения к соску выделением молока. Нервные окончания также желают сосок чувствительной эрогенной зоной. При сексуальном возбуждении мышцы, расположенные в ареоле, сокращаются и приподнимают сосок.
У мужчин тоже есть молочные железы, но они находятся в неразвитом состоянии и не функционируют.
Молочная железа взрослой женщины состоит из трех видов тканей:
- Железистая ткань. Это – основная и самая важная ткань молочной железы. Именно она отвечает за выработку молока. В клетках железистой ткани содержится много рецепторов, чувствительных к гормонам. Здесь происходят ежемесячные циклические изменения – на протяжении всего репродуктивного периода. До 50% всей железистой ткани располагается в верхненаружном квадранте молочной железы – ближе к подмышечной впадине. Именно этим и объясняется тот факт, что большинство опухолей формируются в этой зоне.
- Жировая ткань. Располагается непосредственно под кожей, залегает в толще молочной железы и сразу за ней. Ее количество зависит от конституции женщины.
- Соединительная ткань. Содержит коллагеновые волокна и создает каркас для железистой и жировой ткани. Залегает сразу под кожей и тонким слоем клетчатки, окружает снаружи молочную железу, а изнутри – каждую из ее долек.
У девочек до начала полового созревания молочные железы находятся в зачаточном состоянии. Ареолы отсутствуют. В пубертатном периоде под действием эстрогенов начинается развитие тканей, и на концах млечных желез появляются альвеолы. Увеличивается количество жировой и железистой ткани – и железа приобретает форму, характерную для взрослой женщины.
Кровоснабжается молочная железа от грудной и межреберных артерий. Все артерии сопровождает венозная сеть.
Отток лимфы от молочных желез идет в основном в подмышечные лимфатические узлы. От внутренних отделов органа – в над- и подключичные лимфоузлы и в узлы, расположенные в грудной полости.
Молочная железа и менструальный цикл
Вот что происходит на протяжении одного менструального цикла:
- На 1-5-й день цикла, во время менструации, повышается уровень эстрогенов в крови. Ткань молочной железы отекает, железистые клетки в это время не делятся.
- На 5-6-й день, после завершения менструации, начинается активное деление клеток железистой ткани. Этот процесс продолжается до 21-23-го дня цикла.
- С 21-23-го дня цикла в связи со снижением уровня эстрогенов усиливается отек тканей молочных желез, а также возникает локальная воспалительная реакция. Поэтому перед месячными грудь набухает, становится болезненной, может увеличиваться в размерах. Это – совершенно нормальное состояние и признак того, что в цикле была овуляция. Но если такие симптомы причиняют сильный дискомфорт, может потребоваться симптоматическое лечение.
Эти процессы повторяются в каждом менструальном цикле весь репродуктивный период – кроме беременности. В менопаузу железистая ткань постепенно замещается жировой, и орган перестает функционировать.
Молочная железа и беременность
Во время беременности молочные железы готовятся к кормлению ребенка. В них растут и активно ветвятся протоки, увеличивается количество долек. Грудь в среднем вырастает на два размера. Усиливается кровоснабжение и венозный отток – и поэтому у беременных женщин так хорошо видны вены под кожей в этой области.
После рождения ребенка молочные железы под влиянием пролактина начинают синтезировать сначала молозиво, а потом и зрелое молоко. Выработка молока происходит во внутренних железистых клетках. Наружные мышечные клетки проталкивают молоко в протоки под влиянием окситоцина.
Обследование молочных желез
Всем женщинам в любом возрасте рекомендуется каждый месяц делать самообследование молочных желез. В репродуктивном периоде это стоит делать сразу после менструации, лучше в одно и то же время. В менопаузу можно выбрать любой удобный день – например, первое число каждого месяца.
При самообследовании нужно обращать внимание на цвет кожи, форму молочной железы, ощущения при пальпации. Вот какие симптомы должны насторожить:
- появление уплотнения в груди;
- втяжение кожи;
- появление изъязвлений или других изменений на коже;
- воспалительные реакции: покраснение, отек, повышение местной температуры;
- бугристость, неровность кожи груди;
- появление выпуклости или втяжения;
- покраснение, шелушение кожи соска, появление язвы;
- отек кожи по типу «апельсиновой корочки»;
- выделения из соска вне лактации.
Информацию о состоянии молочных желез также можно получить при проведении УЗИ и маммографии. Женщинам до 40 лет, как правило, делают ультразвуковое исследование. В более старшем возрасте маммография будет информативнее. Обследоваться нужно ежегодно. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем проще будет справиться с ним.