Миома матки, эндометриоз и мастопатия нередко приходят вместе. Это не удивительно, ведь причины и механизмы развития этих болезней схожи. Расскажем, почему так происходит и можно ли этого избежать.
Только факты
Взаимосвязь миомы, эндометриоза и мастопатии замечена уже давно. Этой проблеме посвящено множество научных статей. Проводились и клинические исследования. В одном из них (М. С. Габуния и соавт.) врачи выяснили: миома и генитальный эндометриоз действительно часто выявляются вместе с мастопатией – в 87,4 и 86% случаев соответственно. Интересно, что изменения в тазовых органах и молочных железах хорошо поддавались лечению одними и теми же препаратами – что еще раз подтверждает схожесть этих состояний. После терапии у большинства женщин не только уменьшилась миома и регрессировали очаги эндометриоза, но и ушли проявления мастопатии.
Причины развития болезней
Матка и молочные железы – это органы-мишени для половых гормонов. Именно на них действуют эстроген и прогестерон. Гормоны, синтезируемые в яичниках, приводят к разрастанию тканей и появлению характерных патологических процессов. В матке появляются очаги эндометриоза, и растут миоматозные узлы. Могут быть разрастания эндометриодной ткани в яичниках, маточных трубах, на брюшине. В молочных железах происходит рост железистой ткани, появляются кисты и опухоли.
На физическом уровне можно выделить такие основные причины развития болезней:
- Гормональный дисбаланс. В первую очередь в появлении доброкачественных процессов стоит винить эстроген. Это подтверждают и клинические исследования: у большинства женщин с одновременным развитием миомы и мастопатии повышен уровень эстрадиола. Этот гормон приводит к разрастанию тканей молочных желез и матки, провоцирует появление кист и опухолей в тканях. Не менее важен и пролактин. Он синтезируется в гипофизе и влияет на уровень эстрадиола. Замечено, что избыточный уровень пролактина часто связан с развитием мастопатии, миомы и эндометриоза.
- Иммунологические нарушения. Во всех измененных тканях наблюдается сбой генетически запрограммированной гибели клеток (апоптоза). Так не должно быть. В норме клетка проходит свой цикл развития и погибает, уступая место новым клеткам. Если этого не случается, она продолжает бесконтрольно расти – и возникает опухоль.
- Неоангиогенез. Под этим термином понимают разрастание новых сосудов. Так ткани получают дополнительный источник питания – и создаются условия для развития опухолей. Замечено, что неоангиогенез характерен для всех пролиферативных процессов в репродуктивных органах.
Существует несколько факторов, способствующих возникновению болезней:
- Хирургические вмешательства. Замечено, что у женщин после удаления матки и/или яичников повышается риск развития мастопатии. Гормоны теряют основной орган-мишень (матку, яичники) и переключаются на молочные железы.
- Эндокринные заболевания. Сахарный диабет, ожирение и болезни щитовидной железы повышают риск развития миомы, эндометриоза и мастопатии.
- Стресс. Жизнь в состоянии тревоги и страха способствует развитию гинекологических заболеваний и мастопатии. Напряжение в теле не находит выхода – и формируются патологические очаги в матке, придатках, молочных железах.
Риск развития заболеваний матки и молочных желез выше у женщин с длительным репродуктивным периодом – когда первая менструация приходит рано, а последняя – достаточно поздно. Чем дольше влияют гормоны на ткани, тем чаще возникают в них пролиферативные процессы. Отсутствие беременностей и родов, частые выкидыши и аборты также способствуют развитию болезней.
Как предупредить
Поскольку причины развития миомы, эндометриоза и мастопатии схожи, то и профилактика этих болезней будет одинаковой. Рекомендуется:
- Не откладывать рождение детей, не делать аборты, кормить грудным молоком не менее 6 месяцев.
- Принимать лекарственные препараты и соглашаться на хирургическое вмешательство только по показаниям – и оценивать возможные риски.
- Регулярно обследоваться у гинеколога и маммолога. Если вовремя выявить заболевания, можно избежать назначения гормональных препаратов и операции.
- Избегать стрессовых ситуаций и учиться проживать из правильно, не копить напряжение в теле.
Если болезнь уже есть – не затягивать с терапией. Стоит позаботиться о себе уже сегодня, чтобы завтра не думать о возможных осложнениях.