Киста яичника в менопаузу

Менопауза – особый период в жизни женщины. В это время прекращается работа яичников. В них больше не созревают фолликулы, не наступает овуляция, и не происходит выработка гормонов – эстрогена и прогестерона.

Киста яичника – это доброкачественное образование, заполненное жидкостью. В менопаузу такие кисты заслуживают особого внимания – ведь в этот период повышается риск развития злокачественных опухолей. Однако не каждая киста грозит развитием рака. Разберемся, когда действительно есть такой риск и нужно срочное лечение, а когда можно обойтись без медицинского вмешательства.

Почему возникают кисты яичников в менопаузу

Выделяют две разновидности кист яичников:

  • Киста выросла в репродуктивном периоде и осталась с наступлением климакса. Как правило, это доброкачественные медленно растущие образования – параовариальные, дермоидные кисты.
  • Киста впервые возникла в менопаузу. Такое образование заслуживает пристального внимания – высок риск злокачественной трансформации.

Точные причины появления кист яичников неизвестны. Предполагается, что они растут на фоне хронического воспалительного процесса, после прерывания беременности, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Способствуют появлению кисты яичника и перенесенный стресс, тяжелая физическая работа и строгие диеты.

Симптомы кисты яичника

Признаки заболевания будут зависеть от типа кисты:

  • Гормонально активные кисты яичника сопровождаются появлением кровянистых выделений из половых путей. В менопаузу такого быть не должно! Если месячных не было уже год и более и они вдруг вернулись – нужно как можно скорее обследоваться у гинеколога.
  • Кисты яичника, не выделяющие гормоны, могут приводить к появлению болей внизу живота или оставаться бессимптомными.

Все кисты, достигающие 5 см и более, как правило дают о себе знать тянущей болью внизу живота. Может быть нарушена работа кишечника и мочевого пузыря – и тогда развиваются запоры, затрудняется мочеиспускание. Кисты величиной более 10 см приводят к увеличению живота в объеме.

Особенности диагностики

Киста яичника хорошо видна при ультразвуковом исследовании. Однако установить тип кисты при УЗИ не всегда возможно. Дополнительную информацию дает КТ или МРТ, но и эти методы не всегда информативны. Иногда выставить точный диагноз удается только после удаления кисты и гистологического исследования тканей яичника.

При любой кисте яичника рекомендуется сдать кровь на онкомаркер СА-125 – он повышается при злокачественных опухолях.

Принципы терапии

У врачей нет единого мнения о том, как следует поступать с кистой яичника в менопаузу. Ранее считалось, что такие образования всегда нужно удалять, чтобы не пропустить злокачественную опухоль. Сегодня тактика меняется, и все чаще говорят о том, что далеко не все кисты трансформируются в рак. Поэтому рекомендуется наблюдать за кистой – без медикаментозного или иного лечения. Контрольное УЗИ назначается каждые 3 месяца или в иные сроки с учетом конкурентной клинической ситуации.

Показания для хирургического лечения:

  • Симптомная киста яичника (есть кровянистые выделения или боли внизу живота, снижающие качество жизни).
  • Сложная многокамерная структура кисты яичника по данным УЗИ.
  • Киста яичника величиной более 5 см и продолжающая расти.
  • Киста, мешающая работе соседних органов.
  • Повышение СА-125 в два и более раз.

В этих ситуациях лучше удалить кисту яичника, чтобы не допустить развития осложнений. В остальных случаях операция не показана, и могут использоваться немедикаментозные методы для облегчения состояния и повышения качества жизни.

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.