Расскажем, как часто следует посещать самого важного женского специалиста, что может увидеть врач на приеме и как сделать визит к гинекологу комфортным.
Когда идти к гинекологу
Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам ежегодно посещать гинеколога – даже если ничего не болит и нет никаких жалоб. Обращаться к врачу следует с 15 лет и на протяжении всей жизни. Подростков младше 15 лет также смотрит врач – детский гинеколог, а вот как часто – зависит от региона проживания.
На прием к гинекологу лучше идти в первую половину цикла – сразу после того, как закончится менструация. Если нужно будет УЗИ, его можно сделать сразу на приеме, а не ждать благоприятного дня. В менопаузу, когда менструации уже не идут, можно посетить врача в любое удобное время.
Вне графика стоит обратиться к гинекологу, если есть жалобы:
- Боль внизу живота – связанная с менструациями или нециклическая. Такая боль может быть вызвана не только гинекологическими проблемами, но и изменениями со стороны других органов (мочевого пузыря, кишечника, мышечно-связочного аппарата, позвоночника), однако в первую очередь следует исключить болезни матки и придатков.
- Кровянистые выделения вне менструации любой интенсивности.
- Любые кровянистые выделения в менопаузу. Если менструации уже не было год и более и вдруг снова появились выделения, похожие на месячные – срочно к врачу.
- Необычные выделения из влагалища – желтые, зеленые, грязно-серые, особенно если они сопровождаются зудом и жжением. Так проявляется инфекция половых путей.
- Изменения характера менструаций. Если месячные стали обильные или слишком скудные, длительные или короткие, интервал между ними увеличился или сократился – нужно обследоваться у гинеколога.
- Задержка менструации более семи дней – при условии, что вы не кормите грудным молоком.
- Боль при половом акте. Если достаточно смазки, нет проблем с партнером, а все равно не комфортно – нужно искать причину.
- Планирование беременности. Перед зачатием ребенка нужно обследоваться и убедиться, что все в порядке.
Что взять с собой
Собираясь на прием к гинекологу, подготовьте:
- Пеленку, можно одноразовую (не нужна в частном медицинском центре).
- Бахилы, можно – носочки.
- Заключения ранее сделанных УЗИ и других методов обследования, результаты проведенных анализов, выписки из стационара (если есть).
Как проходит прием
Прием гинеколога длится 30-45 минут. Сначала врач изучает жалобы и анамнез – расспрашивает подробно, что беспокоит сейчас и какие есть хронические заболевания (не только в сфере гинекологии). Затем проводит осмотр на кресле – оценивает состояние шейки матки, берет мазок на цитологию, по показаниям – на флору половых путей. Далее – пальпирует матку и придатки через живот (это и есть бимануальное исследование). Если нужно – выписывает направления на анализы, УЗИ, назначает лечение.
На ежегодном плановом приеме врач обязательно не только проводит осмотр, но и берет мазок на цитологию с шейки матки. Этот анализ позволяет вовремя выявить предраковые и раковые изменения – и не пропустить осложнения. Рекомендуется также каждый год делать УЗИ органов малого таза и молочных желез (после 40 лет – маммографию).
Как сделать визит к врачу комфортным
Вот несколько правил:
- Найти своего врача. Именно от него зависит, как будет чувствовать себя пациентка на приеме, будет ли ей больно во время осмотра и захочет ли она следовать рекомендациям. Если врач вам не по душе – вы можете встать и уйти в любой момент, даже если уже разделись и на кресле.
- Подготовиться к приему. Можно записать в блокноте все жалобы и перенесенные заболевания – чтобы ничего не упустить. Можно также подготовить вопросы к врачу, а во время беседы – записывать его ответы. Обязательно вспомните и запишите дату последней менструации.
- Настроиться на позитив. Многое зависит от восприятия окружающей реальности. Если все время ожидать подвоха – он непременно будет.
Помните: приходя к врачу, вы в первую очередь получаете информацию о состоянии вашего здоровья – а вовсе не указания о том, что вам делать и как жить. Обсуждаете, задаете вопросы, принимаете решения и несете за них ответственность. Врач не может решить за вас, нужно обследоваться или лечиться. Он может только дать рекомендации, обосновать свое мнение, предложить альтернативу – но окончательное решение всегда остается за вами.