Интерстициальная миома матки: особенности и отличия

виды миомы матки

Интерстициальная миома матки диагностируется в 65-90% случаев заболевания (по разным данным). Она представляет собой внутримышечную опухоль, то есть образование, расположенное внутри мышечного слоя матки в ее теле либо дне.

Разновидности интерстициальной миомы

По расположению выделяют три вида миомы, расположенной в миометрии:

  • Интрамуральная – находится в глубине мышечного слоя.
  • Интерстициально-субмукозная – растет в полость матки, по направлению к слизистому слою (эндометрию).
  • Интерстициально-субсерозная – растет в сторону полости живота, часто сдавливает соседние органы.

По форме миома бывает:

  • диффузной – единичное, но очень обширное разрастание, захватывающее большую площадь миометрия;
  • узловой – самый распространенный вариант, опухоль образует узлы с четкими границами.

По размеру выделяют маленькие (до 2.5 см), средние (до 6 см) и большие миомы. Тяжесть симптомов напрямую зависит от размера опухоли – чем она больше, тем заметнее признаки заболевания.

Особенности интерстициальной миомы

  1. Чаще других разновидностей опухоли носит множественный характер – в миометрии образуется не один, а несколько узлов.
  2. Не влияет на вынашивание беременности и зачатие при расположении в глубине мышечного слоя и небольшом размере.
  3. Часто поздно диагностируется – матка увеличивается равномерно, ее контуры не меняются, нет деформации органа. В результате врачи не замечают патологию, считая крупную матку вариантом нормы.
  4. Интрамуральные миомы длительное время протекают бессимптомно.
  5. Иногда незаметна на УЗИ, особенно при маленьких узлах. Выявляется на гистероскопии – эндоскопическом осмотре полости матки.
  6. Крайне редко перерождается в раковую опухоль.

Специфические и неспецифические симптомы

Интерстициальная миома отличается тем, что от появления первого узла и до клинических проявлений заболевания могут пройти месяцы, а иногда – и годы. Субмукозные формы опухоли растут в полость матки, рано вызывают кровотечения и заметны при ультразвуковом исследовании даже на ранних стадиях. Субсерозные опухоли быстро начинают сдавливать соседние органы: прямую кишку и мочевой пузырь, вызывая болевые ощущения, нарушения мочеиспускания и дефекации. Миома в глубине мышечного слоя не влияет на рядом расположенные органные структуры, не приводит к деформации полости матки – до тех пор, пока образование не достигнет крупных размеров.

Ранние симптомы интрамуральной миомы могут заключаться в несильных тянущих болях, чаще всего возникающих в период менструации, увеличении продолжительности месячных и усилении кровопотери во время них, появлении мажущих выделений в межменструальный период.

Узлы диаметром более 3 см сопряжены с заметными симптомами:

  • Боли внизу живота, не связанные с менструацией.
  • Частые обильные кровотечения во время месячных – наиболее массивные кровопотери наблюдаются при росте опухоли в сторону эндометрия (интерстициально-субмукозном типе).
  • Увеличение живота при сохранении прежнего веса.
  • Частые позывы на мочеиспускание, запоры.
  • Развитие анемии вследствие регулярной потери крови.

Диагностика интерстициальной миомы основывается на результатах УЗИ и гистероскопии – пройти обследование стоит при появлении первых симптомов заболевания. В случае постановки диагноза необходимо постоянное лечение, чтобы избежать роста образования и операции по его удалению. О методиках борьбы с миомой, доступных для каждой женщины, вам расскажет книга «Миома матки. Как стать здоровой».

Получить книгу бесплатно можно по ссылке https://acwomen.ru/lechenie-mioms-matki/

А также вы можете воспользоваться помощью платных программ для уменьшения узлов миомы, кровотечений, эндометриоза, болей в яичниках, пояснице, нарушений цикла в новом курсе Трансформации. Приобрести курс предварительно заполнив анкету можно здесь http://acwomen.ru/programma/

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.