В последние годы врачи и ученые всего мира обращают особое внимание на психическое здоровье женщины. Уже нет сомнений в том, что эмоциональное состояние влияет на гормональный фон и иные процессы, происходящие в теле. Рассказываем, что пишут об этом в медицинских журналах.
Как возникает хронический болевой синдром
По мнению ведущих гинекологов и сексологов, появление хронической тазовой боли тесно связано не только с физическими, но и эмоциональными факторами. Неприятные ощущения проходят через сложную систему структур организма и воздействуют на эмоции, мотивацию и память. А поскольку боль локализуется в половых органах, ее источник, как правило, кроется в социальных проблемах, связанных с ролью женщины в современном мире. Так и получается, что конфликт в семье приводит к появлению тяжести внизу живота, а нереализованность в материнстве – к росту «замещающих» опухолей в матке и придатках.
Существует множество теорий возникновения психогенной боли. Известно, что раздражение болевых рецепторов и выброс в кровь веществ, приводящих к появлению неприятных ощущений, может происходить в стрессовых ситуациях даже без патологических изменений в органах таза. Иными словами, боль есть – а изменений в матке и придатках нет. При этом процесс реализации боли затрагивает различные отделы головного мозга.
- Задействует таламус – и боль приобретает характер невыносимого тягостного чувства.
- Активирует лимбическую систему – и появляется яркая негативная окраска происходящего.
- Захватывает кору головного мозга – и в ней уже на уровне сознания обрабатываются эмоциональные аспекты боли, появляются депрессивные мысли, снижается мотивация, ухудшается внимание и память.
Что такое нейропатические боли
Боли, связанные с эмоциями, в медицине относят к нейропатическим. Для них характерна активная проработка любых сигналов, которые в обычных условиях не воспринимаются так ярко и находятся ниже порога болевой чувствительности. Например, женщина может испытывать дискомфорт во время сексуальной близости, при возбуждении и даже просто при прикосновении. Все это приводит к полному непринятию себя, снижению либидо и отказу от интимной жизни.
В современном мире, где много говорят о женской сексуальности, такое поведение становится социально неприемлемым. И к болезненным ощущениям добавляется тревога, ощущение собственной неполноценности. Тревога усиливает боль, ухудшает общее состояние. Возникает замкнутый круг, разорвать который самостоятельно бывает довольно сложно.
Нейропатическая боль редко бывает выражена только в области тазовых органов. Зачастую такие женщины наблюдаются и у других специалистов – например, у терапевта с дискомфортом в области желудка или у кардиолога – с болью в сердце. Но при обследовании заметных нарушений не видно, и неизвестность только подпитывает тревогу.
Стресс – это связующее звено между психологической и соматической сферой.
К появлению хронических болей в современной мире приводит даже не сильный стресс, а мелкие неурядицы, незаметные со стороны. Привычное напряжение на работе или учебе, нереализованные ожидания от семейной жизни, дискомфорт в общении с коллегами или подругами, фоновая тревога от чтения новостей – все это создает условия для развития болезней.
Какие проблемы возникают у женщин
Практика показывает, что в большинстве случаев женщины жалуются на такие состояния:
- Хроническая боль внизу живота, поясничной области, проекции крестца. Иногда неприятные ощущения отдают вниз на бедро.
- Диспареуния – боль во время полового акта.
- Вагинизм – боль при интимной близости, связанная со спазмом мышц.
Замечено, что эти симптомы могут переходить один в другой, создавая ощущение непрерывного дискомфорта.
Женские хронические болевые синдромы почти всегда связаны с сексуальной дисфункцией. Когда болит внизу живота, снижается половое влечение. Многие женщины не испытывают удовольствия от интимной близости или вовсе отказываются от секса. При этом нарастает недовольство собой. Женщина погружается в еще больший стресс, что приводит к усилению уже имеющихся симптомов.
При диагностике и лечении хронической боли нужно учитывать не только ее выраженность, локализацию и продолжительность, но и влияние на качество жизни. И если боль не дает чувствовать жизнь во всех ее проявлениях – не отпускать ситуацию на самотек, а сделать шаг навстречу себе – и найти свой путь к исцелению.