Многие женщины принимают витамины и биологически активные добавки к пище, чтобы чувствовать себя здоровой и полной сил. Иногда кажется: чем больше витаминов съешь, тем лучше будет. Это не так: избыток некоторых веществ не менее опасен, чем их дефицит. Рассказываем, с какими витаминами нужно быть особенно осторожной.
Витамин A
Суточная потребность: около 700 мкг.
Природные источники: рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, молоко, яичный желток, овощи, зерновые продукты.
Избыток витамина А (ретинола) приводит к поражению центральной нервной системы. Острое отравление наступает при единовременном употреблении витамина в большой дозировке – около 25000 МЕ/кг. Гипервитаминоз развивается при длительном употреблении больших доз ретинола – более 4000 МЕ/кг в сутки.
Передозировка витамина А сопровождается такими симптомами:
- желтушность кожи и склер;
- головная боль из-за повышения внутричерепного давления;
- снижение остроты и помутнение зрения;
- боль в суставах;
- кровоизлияния.
Известный случай, связанный с передозировкой витамина А, произошел в 1597 году в Арктике. Участники экспедиции под управлением В. Баренца застряли во льдах и были вынуждены искать себе пищу. Но вокруг их временных жилищ водились только белые медведи и песцы. Люди не погибли от голода, но после употребления мяса животных вдруг серьезно заболели. Тогда еще не было известно, что печень содержит много витамина А, передозировка которого смертельно опасна. И лишь много лет спустя выяснилось, что местные жители никогда не едят печень белых медведей и выбрасывают ее в море – так, чтобы даже собаки не отравились.
Витамины группы B
Наиболее токсичными считаются витамины В6 и В12.
Суточная потребность:
- В6 – 1-1,5 мг;
- В12 – 2-5 мкг.
Природные источники: злаковые, овощи, молочные продукты, бобовые, орехи, мясные продукты.
Передозировка витаминов группы В сопровождается такими симптомами:
- В6 (пиридоксин): головокружение, судороги, боли в мышцах и суставах, онемение пальцев рук, сонливость, головные боли, нарушение сознания.
- В12 (цианкобаламин): повышается риск развития аутоиммунных и опухолевых заболеваний.
Витамин C
Суточная потребность: 90 мг.
Природные источники: фрукты (особенно цитрусовые), ягоды, овощи, зелень.
Передозировка витамина С сопровождается такими симптомами:
- головные боли;
- боли в области желудка;
- тошнота;
- рвота;
- бессонница;
- нервное возбуждение;
- образование камней в почках.
Передозировка аскорбиновой кислоты может случиться при употреблении более 1000 г в сутки.
Витамин D
Суточная потребность: 400 мкг.
Природные источники: печень, морская рыба, сливочное масло, яйца, молочные продукты.
Передозировка витамина D сопровождается такими симптомами:
- снижение памяти и нарушение концентрации внимания;
- сонливость;
- вялость;
- боль в мышцах и суставах;
- тошнота, рвота, нарушения стула;
- боль в животе;
- появление камней в почках и мочевыводящих путях;
- нарушение ритма сердца;
- повышение артериального давления;
- кожный зуд.
При появлении признаков гипервитаминоза нужно прекратить прием витамина, при необходимости – подобрать вместе с врачом лечение, чтобы справиться с последствиями.