Как ищут инфекцию в гинекологии

Зуд, жжение, выделения – все это может говорить об инфекции половых путей. Если есть такие симптомы, нужно обследоваться, чтобы найти причину и выбрать лучшую тактику терапии. Давайте разберемся, как ищут инфекцию в гинекологии.

Когда обследоваться

Обследоваться на инфекции нужно, если:

  • Есть жалобы. Если что-то беспокоит, нужно идти к гинекологу. После осмотра на кресле и оценки выделений можно будет выяснить, как обследоваться дальше.
  • При планировании беременности.
  • Перед операцией или другой гинекологической процедурой.
  • Если сменился половой партнер или есть подозрения на инфекцию у постоянного мужчины.

Как обследоваться

Существует несколько методов, позволяющих найти причину зуда, выделений и других симптомов.

Обзорный мазок

Самый частый вариант – это обзорный мазок. Его берут из влагалища и шейки матки, а полученный материал изучают под микроскопом. Это простой, доступный, быстрый, но не самый надежный метод – ведь он позволяет только увидеть изменения, но не всегда дает возможность найти их причину.

Обзорный мазок берут из влагалища, наружной части шейки матки и уретры. Когда-то считалось, что в этих местах живут разные микроорганизмы. Но оказалось, это не так. Если кишечная палочка или другая флора есть в шейке матки, она будет и во влагалище, потому что барьера между ними нет.

Вот что видно в мазке:

  • Лейкоциты. Белые кровяные клетки растут при воспалении. Раньше считалось, что если лейкоцитов много – есть воспаление, и его надо лечить. Сейчас тактика изменилась. Даже если лейкоцитов очень много, лечение назначается только при наличии жалоб – вагинальных выделений, зуда, жжения и др.
  • Эпителий – это старые слущенные клетки влагалища. Они всегда есть в мазке, потому что ткани непрерывно обновляются. Но если эпителия слишком много – нужно задуматься, что заставляет его так сильно разрушаться – возможно, есть воспаление. Характер эпителия меняется и по фазам цикла: во время овуляции эпителия в мазке всегда много, а после менструации – мало.
  • Слизь. Ее много в середине цикла, а также при воспалении.
  • Флора. Мазок покажет, что в отделяемом из влагалища есть бактерии или грибы, но не позволит узнать, какие именно и насколько их много. Поэтому по одному мазку лечение не назначают! Исключение – если нашли гонококки и трихомонады: их в норме быть не должно.

Изменения в мазке – еще не повод для лечения. Не нужно лечить анализы, лечить нужно человека! Терапия назначается, если изменения в мазке сочетаются с жалобами на неприятные ощущения или выделения – и только с учетом выявленной флоры.

Фемофлор

В современной гинекологии обзорный мазок постепенно уступает место другому исследованию – тесту Фемофлор. Его берут почти также, как обычный мазок, но полученный материал не просто смотрят под микроскопом, а делают ПЦР, то есть изучают генетический материал. Фемофлор позволяет не только обнаружить нормальную и патогенную флору, но и подсчитать ее количество – это важно для верной диагностики.

Бактериологический посев

До недавнего времени в гинекологии делали бактериологический посев отделяемого из влагалища и цервикального канала – на различную микрофлору. Сейчас от этой практики постепенно уходят. Известно, что в половых путях женщины живет более 300 видов бактерий, но сколько их там должно быть – неизвестно.  К тому же в пробирке эти бактерии не всегда растут также хорошо, как во влагалище. Поэтому бакпосев малоинформативен – ведь даже если мы не нашли, например, кишечную палочку, это не значит, что ее там нет.

Мазок на цитологию

Мазок на цитологию, или Пап-тест, рекомендуется делать всем женщинам ежегодно, даже если нет жалоб. Он позволяет вовремя выявить предраковые изменения и рак шейки матки.

Мазок на цитологию можно сдавать в любой день цикла, кроме менструации. Важно, чтобы не было кровянистых выделений – они могут помешать интерпретации результатов.

За 48 часов до сдачи мазка нужно:

  • воздержаться от интимной близости;
  • не ставить тампоны и свечи;
  • не спринцеваться;
  • не делать трансвагинальное УЗИ.

Мазок на цитологию лучше делать вместе с тестом на ВПЧ. Если все нормально, ВПЧ нет –повторить обследование через год.

Если есть изменения – нужно пройти дообследование и сделать кольпоскопию (посмотреть шейку матки под увеличением). По показаниям – взять биопсию (кусочек тканей шейки матки).

Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов обследования:

  • Если есть воспаление – нужно искать его причину и подбирать терапию.
  • Если есть дисплазия легкой степени – наблюдаться и лечить сопутствующие заболевания.
  • Если есть дисплазия умеренной и тяжелой степени, показано хирургическое лечение.

Регулярное обследование поможет вовремя выявить заболевания женских половых органов и предупредить опасные осложнения.

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.