На женское здоровье влияют не только заболевания матки и яичников, но и другие состояния. В организме все взаимосвязано, и сбой в работе печени может привести к поражению тазовых органов, а неполадки со щитовидной железой – к бесплодию. Какие болезни чаще всего вредят репродуктивной системе, рассказываем в статье.
Лишний вес
Ожирение называют неинфекционной эпидемией 21-го века. По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей на планете имеют избыточный вес, причем мужчины и женщины одинаково часто страдают от этой проблемы.
Жировую ткань многие ученые называют самостоятельным эндокринным органом. Она не только защищает внутренние органы от повреждений и согревает тело, но и выделяет гормоны и биологически активные вещества:
- лептин – отвечает за аппетит и чувство насыщения;
- резистин – влияет на переработку глюкозы и воспалительные реакции;
- адипонектин – оказывает противовоспалительное действие и повышает чувствительность к инсулину.
Жировая ткань также депонирует эстрогены – женские половые гормоны. Избыток жировой ткани повышает риск развития гормональнозависимых заболеваний: миомы матки, эндометриоза, кист яичников и гиперплазии эндометрия.
Кроме того, избыток жировой ткани создает условия для развития резистентности к инсулину. Клетки организма становятся нечувствительными к этому гормону – и возникают различные метаболические нарушения. Они могут привести к сахарному диабету, гипертонической болезни и другим серьезным нарушениям, а еще – стать причиной бесплодия. Лишний вес в сочетании с инсулинорезистентностью блокирует овуляцию – препятствует созреванию и выходу яйцеклеток, и зачать ребенка не получается.
Сахарный диабет
При сахарном диабете наблюдается резистентность к инсулину, и возникают те же проблемы, что и при лишнем весе: растет риск развития гормональнозависимых заболеваний и бесплодия. А еще при сахарном диабете снижается активность иммунной системы, и чаще возникают различные инфекционные заболевания. У женщины может быть рецидивирующая молочница, бактериальный вагиноз или другие инфекции. Они приводят к появлению постоянного зуда и жжения в половых путях, необычным выделениями из влагалища. Без лечения инфекция будет прогрессировать, приведет к поражению матки, маточных труб и может стать причиной бесплодия.
Гипотиреоз и гипертиреоз
Щитовидную железу не зря называют дирижером организма. Она отвечает за многие процессы, в том числе и за работу яичников. Если гормонов щитовидной железы мало или много, в яичниках не будут созревать яйцеклетки, и женщина не сможет зачать ребенка.
Заболевания позвоночника
Болезни позвоночника влияют на состояние внутренних органов. Если в позвоночном столбе, нервных корешках и окружающих мышцах что-то не так, страдает кровоснабжение и иннервация тазовых органов. Застой крови и лимфы создает условия для развития различных заболеваний матки и придатков, нарушает менструальный цикл и мешает наступлению беременности.
Варикозная болезнь
Варикозное расширение вен нижних конечностей редко проходит без последствий для репродуктивной системы. Как правило, оно сочетается с варикозом в полости малого таза. В расширенных и извитых венах нарушается кровоток, возникает застой крови. Все это создает условия для развития заболеваний матки и придатков.
Пиелонефрит и цистит
Воспаление почек и мочевого пузыря редко бывает изолированным. Органы мочевыделительной системы находятся рядом с половыми органами. Если инфекция есть в мочевом пузыре, она может перейти в матку и придатки – и наоборот. Воспаление может статьи причиной хронических болей, нарушения цикла и бесплодия.
Тревожные и депрессивные расстройства
Не только телесные, но и психологические проблемы влияют на состояние репродуктивной системы. В стрессе матка и придатки «выключаются» – потому что они находятся на периферии и не нужны организму для выживания. Он тратит все силы на поддержание работы ключевых органов – сердца, легких, печени и почек. Поэтому в стрессе в первую очередь страдает репродуктивная система.
Таким образом, болезни матки и придатков часто связаны с изменениями в других органах. Поэтому любые заболевания нужно рассматривать в комплексе со всеми процессами в организме и уделять внимание не только физическим, но и психологическими причинам их развития.