Что нужно знать о глубоком эндометриозе

Эндометриоз – это заболевание, при котором в тканях обнаруживаются клетки, похожие на клетки слизистого слоя матки. Они могут быть в яичниках, маточных трубах, в брюшине и в клетчатке таза, иногда – в коже, легких и других органах. Если такие очаги прорастают через все слои матки, говорят об особой форме болезни – аденомиозе.

Глубокий эндометриоз – это еще одна разновидность болезни. Его также называют инфильтративным эндометриозом. При этой патологии очаги прорастают в ткани на значительную глубину – до 5 мм и более. Можно сказать, что в этом случае эндометриоз ведет себя как настоящая опухоль – хотя ей и не является.

Как возникает глубокий эндометриоз

Причины развития этой патологии такие же, как и других форм эндометриоза. Очаги растут под влиянием гормональных нарушений – при избытке женского гормона эстрадиола. А еще – в результате иммунологических изменений, механизм действия которых пока до конца не изучен. Не стоит забывать и о психосоматике эндометриоза. В организме все взаимосвязано, и различные стрессовые ситуации могут привести к развитию болезни.

Глубокий эндометриоз чаще возникает после травм и операций на органах малого таза. Например, инфильтративные очаги в тканях нередко возникают после кесарева сечения. Повреждение тканей матки во время операции приводит к тому, что измененные клетки попадают за пределы органа – и прорастают в окружающее пространство на значительную глубину.

Где появляются очаги

Глубокий эндометриоз выявляется в 20% случаев всех форм этой болезни. Как правило, очаги образуются на брюшине, а также в труднодоступных местах – например, в пространстве за шейкой матки. Нередко патологический процесс переходит на ректовагинальную перегородку, мочевой пузырь и прямую кишку.

Как распознать глубокий эндометриоз

Боль – основной симптом глубокого инфильтративного эндометриоза. При этом характер боли не зависит от распространенности процесса. Нередко бывает так, что при небольшом количестве очагов появляется сильная боль внизу живота, пояснице и промежности. И напротив, при значительном распространении очагов боль оказывается умеренной.

Боль при эндометриозе обычно циклическая. Она появляется за несколько дней до менструации, усиливается во время месячных и проходит после их завершения. Симптомы повторяются каждый месяц. При прогрессировании болезни симптомы могут сохраняться постоянно.

При глубоком эндометриозе часто возникают сопутствующие нарушения:

  • Боль во время интимной близости и снижение полового влечения.
  • Боль и дискомфорт во время мочеиспускания, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  • Запоры и боль при дефекации.

Диагностировать глубокие формы эндометриоза непросто. Очаги плохо видно при УЗИ. Нередко выставить точный диагноз удается только после диагностической операции – лапароскопии.

Что делать

В гинекологической практике глубокие формы эндометриоза лечат гормональными препаратами. Врач назначает средства, которые подавляют разрастание очагов и тормозят прогрессирование болезни. Могут также использоваться симптоматические препараты, которые снимают боль и облегчают общее состояние. Такие средства действуют недолго – только во время приема, и не всегда могут полностью избавить от очагов.

При глубоком эндометриозе также практикуется хирургическое лечение – удаление очагов в тканях. Технически не всегда получается полностью убрать очаги, расположенные в глубине тазовой клетчатки, на брюшине и в других труднодоступных местах. К тому же операция не избавляет от болезни навсегда, а только устраняет ее видимые проявления. Но если сохраняются факторы, провоцирующие рост очагов – болезнь вернется.

Комплексная терапия эндометриоза предполагает работу не только на уровне тела, но и с психосоматикой. Важно не только физически убрать очаги, но и устранить причины их появления, в том числе спрятанные в глубинах подсознания. Только тогда терапия будет эффективной, и можно будет забыть о болезни.

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.