Йод – это важный элемент, необходимый для здоровья щитовидной железы. А от нее в свою очередь зависит состояние репродуктивной системы. Если щитовидная железа сбоит, у женщины появляются проблемы со здоровьем. Рассказываем, что нужно есть, чтобы чувствовать себя хорошо.
Зачем женщине щитовидная железа?
Щитовидная железа влияет на функционирование практически всех внутренних органов, и репродуктивная система – не исключение. От нее зависит, вовремя ли будут приходить менструации, будут ли созревать яйцеклетки и получится ли выносить ребенка. Избыток или дефицит гормонов щитовидной железы приводит к таким состояниям:
- Нарушения менструального цикла. Менструации становятся нерегулярными или совсем пропадают, могут быть слишком скудными или обильными. Появляются межменструальные кровянистые выделения.
- Маточные кровотечения. Дисбаланс гормонов щитовидной железы способствует развитию различных гинекологических болезней. В частности, повышается риск возникновения гиперплазии эндометрия. При этой болезни разрастается слизистая оболочка матки, месячные становятся обильными и длительными, могут быть межменструальные выделения и кровотечения.
- Миома матки. При избытке или дефиците гормонов щитовидной железы повышается риск появления узлов в матке.
- Бесплодие. Сбой синтеза гормонов блокирует овуляцию. Яйцеклетки не созревают, и зачать ребенка не получается.
- Невынашивание беременности. Если гормонов щитовидной железы слишком мало или много, нарушается прикрепление эмбриона к стенке матки. Может быть выкидыш на ранних сроках. При гипер- или гипотиреозе также выше риск осложнений беременности – в частности, плацентарной недостаточности и преждевременных родов.
Как помочь щитовидной железе
Чтобы щитовидная железа нормально работала, ей нужен йод. Именно из него синтезируются гормоны – Т4 и Т3.
Организм человека не производит йод. Этот элемент нужно получать из пищи. Рекомендуемая суточная дозировка зависит от возраста:
- Подростки 14-18 лет – 150 мкг.
- Женщины с 18 лет – 150-200 мкг.
- Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.
Получить йод можно из продуктов питания. Вот где его больше всего:
- Морская капуста. Она считается рекордсменом по содержанию йода. Можно употреблять морскую капусту в качестве закуски, а также добавлять в салаты и другие блюда.
- Моллюски. Много йода в крабах, креветках, устрицах, морских гребешках. Они активно поглощают морскую воду, поэтому богаты йодом. А еще в моллюсках много витамина D и белка.
- Рыба. Больше всего йода в палтусе, минтае и треске. Рыба также богата другими микроэлементами, необходимыми для здоровья женщины – прежде всего витамином D и жирными кислотами.
- Молоко. Если нет противопоказаний, в рационе женщины ежедневно должны быть молоко и молочные продукты. Кроме йода, они богаты кальцием, а это – строительный материал для зубов и костей. Молоко нельзя пить при индивидуальной непереносимости и некоторых болезнях пищеварительного тракта.
- Яйца. Больше всего йода в яйцах, сваренных вкрутую. Их можно есть как отдельное блюдо и добавлять в салаты. Яйца также богаты витаминами группы В и белком.
- Индейка. Много йода в грудке индейки. А еще она богата витаминами группы B и антиоксидантами, которые помогают женщине быть здоровой.
- Сухофрукты. Больше всего йода содержит чернослив. На пользу пойдет также курага и финики.
- Кукуруза. Даже в консервированном продукте достаточно много йода. Кукурузу можно добавлять в салаты и вторые блюда.
Источником йода может также стать йодированная соль. Однако лучше всего йод усваивается не из солонки, а из обогащенной этим элементом пищи. Вот почему так важно следить за рационом – блюда на столе должны быть не только вкусными, но и разнообразными.