Лецитин для женского здоровья

Лецитин входит в состав многих тканей. Он составляет примерно 50% тканей спинного и до 30% головного мозга и больше половины тканей печени. Рассказываем, в чем польза лецитина для женского здоровья.

Что такое лецитин

Лецитин – это жир. В его состав входят два компонента – холин и инозитол. Лецитин является основной составляющей мембран – оболочек клеток в человеческом организме. Он участвует в обмене веществ – регулирует поступление и выход различных элементов в клетке.

Запасы лецитина в организме не бесконечны. Чтобы печень, мозг и другие органы нормально работали, жиры должны постоянно поступать – с пищей или биологически активными добавками. Дефицит лецитина приводит к нарушению проницаемости мембраны клеток. В них перестают поступать полезные вещества и не выводятся продукты обмена. В результате страдают внутренние органы, и у человека появляются проблемы со здоровьем.

Зачем нужен лецитин

Вот что делает лецитин в нервной системе:

  • Поддерживает обмен веществ.
  • Обеспечивает передачу нервных импульсов.
  • Влияет на способность усваивать информацию и запоминать ее.

У людей с низким уровнем лецитина выше риск развития деменции, болезни Альцгеймера и других нарушений в работе нервной системы.

Вот что делает лецитин в печени:

  • Предупреждает накопление жиров в печени и развитие жировой болезни.
  • Регулирует выработку транспортных белков.

Лецитин – это естественный гепатопротектор. При дефиците лецитина повышается риск развития различных заболеваний печени.

Поскольку в организме все взаимосвязано, нарушения в работе печени и нервной системы могут сказаться на состоянии других органов – в том числе репродуктивной системы. Дефицит лецитина может сопутствовать нарушениям менструального цикла и гинекологическим болезням.

Где взять лецитин

Суточная потребность в лецитине – около 3,5 г. Вот в каких продуктах его много:

  • яичный желток;
  • соя;
  • бобы;
  • орехи, особенно арахис;
  • зародыши пшеницы;
  • некоторые овощи: брокколи и брюссельская капуста;
  • морская рыба и другие морепродукты;
  • печень животных.

Сбалансированное питание с добавлением этих продуктов помогает избежать дефицита лецитина и связанных с ним расстройств. Можно также принимать лецитин в виде биологически активных добавок к пище.

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.