Миома, эндометриоз и мастопатия часто возникают вместе. И это не удивительно, ведь болезни матки и молочных желез имеют схожие причины развития. Рассказываем, почему так происходит и можно ли это предупредить.
Как часто это случается?
Медицинская статистика показывает, что у женщин с миомой и эндометриозом часто обнаруживают и мастопатию – доброкачественное разрастание тканей молочных желез. В частности, исследование, проведенное в университете им. Пирогова, показывает: генитальный эндометриоз, миома матки и мастопатия действительно часто выявляются вместе – примерно в 85-87% случаев. Интересно, что и схемы лечения для этих заболеваний будут схожими.
Ученые сделали такие выводы:
- Миома, эндометриоз и мастопатия часто развиваются одновременно или сразу друг за другом.
- Очаги в матке и молочных железах лечатся одними и теми же гормональными средствами.
Почему так происходит?
Вот основные причины:
Гиперэстрогения. У женщин с миомой, эндометриозом и мастопатией повышается уровень эстрадиола. Это активная форма эстрогена – и она приводит к разрастанию тканей матки и молочных желез. Под влиянием эстрадиола появляются узлы в матке, растут очаги эндометриоза в тазовых органах, появляются кисты в яичниках и изменения в молочных железах.
Гиперпролактинемия. У женщин с миомой и эндометриозом часто повышен уровень пролактина. Избыток пролактина приводит к разрастанию тканей и в молочных железах.
Иммунологический сбой. Клетки человеческого организма не могут жить бесконечно. Все они проходят определенный путь развития и затем гибнут, уступая новым клеткам. Этот называется апоптоз – генетически запрограммированная гибель клеток. Но иногда случается сбой в этой системе, и тогда клетки начинают расти бесконечно. Так появляются опухоли в тканях.
Неоангиогенез. Рост новообразований в матке и молочных желез идет на фоне неоангиогенеза – разрастания новых сосудов. При этом усиливается питание тканей и появляются возможности для их разрастания.
Хирургические вмешательства. Мастопатия нередко развивается после операций на органах таза. После хирургического вмешательства гормоны гипофиза теряют орган-мишень (матку или яичники) и «переключаются» на молочные железы.
Как предупредить?
Вот что можно сделать:
- Вовремя рожать детей. Риск развития болезней выше у женщин, не родавшизх детей, а также при первых родах после 30 лет. Все эти годы матка и молочные железы находятся под постоянным влиянием гормонов, что и приводит к разрастанию тканей.
- Кормить грудью. Лактация в течение 6 месяцев и более уменьшает риск развития болезней матки и молочных желез.
- Принимать лекарства с осторожностью. Некоторые гормональные средства влияют на состояние матки и молочных желез, поэтому принимать их можно только по показаниям.
Чтобы вовремя выявить заболевания, нужно ежегодно проходить профилактическое обследование. Чем раньше удается обнаружить болезнь, тем проще с ней справиться.