При эндометриозе в стенках матки и органах таза появляются клетки, похожие на клетки слизистого слоя матки. Отвечаем на самые частые вопросы, связанные с этим заболеванием.
У кого чаще встречается эндометриоз?
По данным статистики, эндометриозом страдает более 176 миллионов женщин на планете. Болезнь чаще встречается в репродуктивном возрасте, но иногда выявляется у подростков и в менопаузу. В менопаузу эндометриоз не развивается вновь, а является результатом вовремя невылеченной болезни.
Каким бывает эндометриоз?
Эндометриоз бывает генитальный и экстрагенитальный. Генитальный поражает репродуктивные органы: матку, придатки, влагалище. При экстрагенитальном очаги выявляются в мочевом пузыре, кишечнике, реже – на коже и других органах.
Генитальный эндометриоз бывает наружный и внутренний. При наружном в процесс вовлекаются яичники, маточные трубы, брюшина и влагалище. При внутреннем – только матка. Это форма болезни называется аденомиоз.
Какие симптомы встречаются при эндометриозе?
Проявления болезни зависят от локализации очагов.
При эндометриозе яичников ключевой симптом – бесплодие. Как правило, в яичниках нет овуляции, и зачать ребенка не получается. Если формируются эндометриоидные кисты, могут быть боли внизу живота.
При эндометриозе брюшины и тазовой клетчатки основной симптом – это боль. Тянущая и ноющая боль локализуется внизу живота, пояснице, промежности, отдает в крестец, усиливается перед и во время менструации.
При эндометриозе матки меняется характер менструального цикла. Менструации становятся длительными, обильными и болезненными. Появляются боли внизу живота, кровянистые выделения между менструациями. Могут быть маточные кровотечения.
Как диагностировать эндометриоз?
Диагностика эндометриоза – непростая задача. Очаги не всегда хорошо видны на УЗИ. По статистике, в среднем от появления первых симптомов до постановки диагноза проходит около 7 лет.
Эндометриоз матки обычно выявляют при УЗИ. Для уточнения диагноза делают биопсию эндометрия и гистероскопию.
Эндометриоз яичников также видно при ультразвуковом исследовании, особенно если появляются кисты.
Эндометриоз маточных труб и брюшины по УЗИ не видно. Для их диагностики делают лапароскопию.
Чем опасен эндометриоз?
Эндометриоз – одна из самых частых причин бесплодия и невынашивания беременности у женщин. Если очаги локализуются в яичниках, они блокируют овуляцию – и зачать ребенка не получается. Если в маточных трубах – перекрывают их просвет, и яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом. Если в матке – нарушается имплантация, и случается выкидыш на ранних сроках.
Прогрессирующий эндометриоз приводит к поражению всех органов таза. Процесс переходит с матки и яичников на соседние органы – мочевой пузырь и кишечник и нарушает их работу.
Эндометриоз матки – частая причина маточных кровотечений. Они начинаются во время менструации или в другие дни цикла, становятся причиной тяжелой анемии и даже могут угрожать жизни женщины.
Как лечат эндометриоз?
В гинекологической практике эндометриоз лечат медикаментозно и хирургически.
Гормональная терапия рекомендуется при эндометриозе любой локализации на начальных стадиях развития болезни. Гормоны подавляют рост очагов и на какое-то время снижают риск развития осложнений.
Хирургическое лечение проводится в тех случаях, когда гормоны неэффективны. Например, операция может быть предложена при повторяющихся маточных кровотечения. Кисты яичников всегда лечат только хирургически – гормональная терапия в этом случае малоэффективна.