Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) – это целая группа заболеваний, объединяющих поражение матки и придатков (яичников и маточных труб). Самое важное о причинах, симптомах, диагностике и лечении читайте в статье.
ВЗОМТ: какие они бывают
Согласно рекомендациям ВОЗ, в практической гинекологии выделяют следующие формы ВЗОМТ:
- Эндометрит – воспаление матки.
- Сальпингит – воспаление маточных труб.
- Оофорит – воспаление яичников.
- Сальпингооофорит – воспаление маточных труб и яичников.
- Параметрит – воспаление клетчатки вокруг матки.
- Перитонит – воспаление брюшины, выстилающей полость таза и брюшную полость.
Каждый воспалительный процесс может быть острым и хроническим. Практика показывает, что эндометрит и сальпингоофорит чаще бывают первично-хроническими. Принято считать, что острый процесс – это длящийся менее 30 дней. Хронический – длительностью более 30 дней или с неустановленной продолжительностью.
Как развиваются ВЗОМТ
Воспалительные заболевания тазовых органов – это инфекционный процесс. Возбудителями становятся как однозначно патогенные микроорганизмы (хламидии, гонококки), так и представители условно-патогенной флоры.
Заражение патогенными микроорганизмами может произойти различными путями:
- Восходящий активный – микроорганизмы самостоятельно передвигаются из влагалища в полость матки и далее в маточные трубы и яичники.
- Восходящий пассивный – микроорганизмы «цепляются» за поверхность движущихся клеток, например, сперматозоидов.
- Лимфогенный – микроорганизмы приникают в полость таза при повреждении слизистой оболочки матки во время гинекологических манипуляций, например, аборта, выскабливания полости матки, при длительном нахождении внутриматочной спирали.
- Гематогенный – микроорганизмы проникают через кровь из первичного очага в органы таза.
- Контактный – микроорганизмы проникают в матку при непосредственном контакте зараженных органов, например, при во время удаления аппендикса или операции на толстом кишечнике. Этот путь передачи также реализуется при цистите – воспалении мочевого пузыря.
Условно-патогенная флора всегда живет в половых путях женщины. Но в обычном состоянии она не опасна. Микроорганизмы начинают вредить только при снижении защитных сил организма. Спровоцировать ухудшение иммунитета могут такие факторы:
- ОРВИ: простуда, грипп, коронавирусная инфекция и др.
- Обострение хронической патологии – например, приступ язвенной болезни, бронхиальной астмы, холецистита.
- Стресс – сильные негативные или позитивные переживания.
- Неадекватная физическая нагрузка.
- Смена климата, нарушение адаптации к условиям внешней среды.
- Переохлаждение и перегревание.
- Резкое снижение веса.
- Нарушение питания, в том числе вынужденное или диетическое голодание.
- Беременность и период кормления грудным молоком.
- Перименопауза и климакс.
- Осложненное течение беременности и родов.
- Длительное лечение, в том числе хирургическое вмешательство.
- Длительное использование внутриматочной спирали.
Все эти факторы приводят к снижению иммунитета и создают условия для развития воспалительных заболеваний органов малого таза.
Как проявляются ВЗОМТ
Воспалительные заболевания органов малого таза могут быть бессимптомными. В этом случае они годами не будут проявлять себя и обнаруживаются случайно при обследовании. Нередко бывает так, что единственным симптомом ВЗОМТ становится бесплодие. Паре не удается зачать ребенка, женщина идет к гинекологу, обследуется – и узнает, что у нее есть хронический эндометрит, который и мешает наступлению беременности.
Основной симптом ВЗОМТ – боли внизу живота. Они могут быть различной интенсивности, нередко – фоновые, и женщины привыкают не обращать на них внимания. Такие боли могут возникать только во время менструации или сохраняться на протяжении всего цикла. Нередко они отдают в поясницу, промежность, паховую область.
Другие симптомы ВЗОМТ:
- Патологические выделения из половых путей – желтые, зеленые, серые, обильные или скудные, с неприятным запахом.
- Кровянистые выделения между менструациями, нередко переходящие в маточные кровотечения.
- Кровянистые выделения после интимной близости.
- Обильные, длительные и болезненные менструации.
- Незначительное повышение температуры тела.
- Общая слабость, быстрая утомляемость.
При гинекологическом осмотре обращает на себя внимание болезненность придатков и матки при пальпации. Если потянуть за шейку матки, неприятные ощущения усиливаются. Могут быть признаки хронического воспаления во влагалище и на видимой части шейки матки.
Как диагностируют ВЗОМТ
Заметить косвенные признаки воспаления матки и придатков можно на УЗИ. Но точный диагноз только лишь при ультразвуковом исследовании выставить нельзя. Для подтверждения эндометрита (воспаления матки) обязательно нужно сделать гистологическое исследование слизистой оболочки — взять ее кусочек и отправить в лабораторию. Это можно сделать во время биопсии эндометрия, гистероскопии или выскабливания полости матки.
Для уточнения диагноза также может потребоваться:
- Магнитно-резонансная томография.
- УЗИ сосудов малого таза.
- Диагностическая лапароскопия.
Как лечат ВЗОМТ
В терапии воспалительных заболеваний матки и придатков обязательно применяются антибиотики. Препараты подбирают с учетом возможной или подтвержденной чувствительности бактерий. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия, чтобы захватить как можно больше возможных возбудителей болезни.
В дополнение к антибактериальной терапии рекомендуется лечение, направленное на улучшение кровотока в органах таза: медикаменты, лечебная гимнастика, остеопатия. Особое внимание уделяется работе с психосоматикой развития воспалительных процессов. Важно не только устранить болезнь, но и разобраться с причинами ее появления на эмоциональном уровне – чтобы ускорить выздоровление и предупредить рецидив.