О причинах и механизмах развития эндометриоза уже известно многое, однако до сих пор многие важные моменты остаются непонятными. Японским ученым Tsukita и Yonemura удалось выяснить кое-что интересное по этому вопросу – и в частности, понять, какую роль играют белки ERM в развитии болезни. Подробнее об этом читайте в статье.
Что такое ERM-белки
ERM-белки – это моэзин, эзрин и радиксин. Они отвечают за связь между мембраной – оболочкой клетки и ее цитоскелетом. Такие белки также называют кросслинкерами. Они находятся на поверхностных структурах клеток – микроворсинках, волокнах, мембранах.
ERM-белки встречаются во многих органах человеческого тела:
- Эзрин присутствует преимущественно в тканях желудка, тонкого и толстого кишечника и канальцах почек.
- Моэзин есть в легких, почках, селезенке и внутренней выстилке сосудов.
- Радиксин встречается в печени в высокой концентрации.
Каждый белок имеют свою биологическую роль и участвует в транспорте различных веществ через оболочку клеток.
Как ERM-белки связаны с аденомиозом
В 2014 году японские ученые извлекли различные белки из слизистой оболочки матки. Оказалось, что в образце эндометрия присутствует около 260 белков, но только 73 из них показывают выраженную экспрессию в очагах аденомиоза (эндометриоза матки). Из этих белков ученых заинтересовали только ERM-белки. Дальнейшие исследования показали, что в очагах аденомиоза действительно значительно чаще встречаются указанные белки, чем в нормальных тканях матки.
Ученым не удалось выяснить, меняется ли уровень ERM-белков в различные фазы менструального цикла. Но зато оказалось, что концентрация этих белков растет после хирургических вмешательств на органах таза – в частности, после операций при других локализациях эндометриоза. При этом чем больше глубина поражения тканей, тем выше концентрация ERM, и особенно – мозина.
В 2011 году похожее исследование провели ученые из Китая. Они изучили строение слизистой оболочки матки, полученной после операций у женщин, и выяснили – при аденомиозе в несколько раз растет распространение в тканях ERM-белков, в частности – эзрина. Китайским ученым также не удалось выяснить, меняется ли концентрация этого белка в различные фазы менструального цикла.
Таким образом, ученые считают, что ERM-белки участвуют в развитии аденомиоза – одной из форм генитального эндометриоза. В будущем эта информация может дать новые возможности для диагностики и лечения болезни.