Пиосальпинкс – это гинекологическая патология, при которой происходит скопление гноя в просвете маточной трубы. Сопровождается появлением тянущих и давящих болей внизу живота, нередко повышением температуры тела. Как протекает пиосальпинкс и чем он опасен – читайте в статье.
Почему возникает пиосальпинкс
Гнойное воспаление – это почти всегда результат невылеченного сальпингоофорита (воспаления яичника и маточной трубы) или гидросальпинкса (скопления жидкости в маточной трубе). Воспалительный процесс прогрессирует и приводит к заращению маточной трубы. В ней появляется замкнутая полость, которая заполняется гноем. Гной давит на стенки органа – и приводит к появлению распирающих болей. Маточная труба утолщается, растягивается и деформируется, спаивается с окружающими органами – кишечником, яичником, маткой, сальником, и образует с ними конгломерат.
Пиосальпинкс формируется при проникновении микроорганизмов в маточную трубу – обычно из яичников или матки. При обследовании обнаруживают стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и другие бактерии.
Как проявляется пиосальпинкс
Скопление гноя в маточной трубе приводит к появлению характерных симптомов:
- Тянущие, распирающие, давящие, пульсирующие боли внизу живота. Они могут отдавать в поясничную и ягодичную область, на бедро, крестец, промежность.
- Боль при половом акте и физической нагрузке.
- Повышение температуры тела и появление признаков интоксикации: озноб, слабость, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, потливость.
- Слизистые или гнойные выделения из половых путей.
- Нарушения менструального цикла. Менструации приходят не в срок, могут быть длительными и обильными.
Как диагностируют пиосальпинкс
Вот что помогает выставить диагноз:
- Гинекологический осмотр. При осмотре заметны выделения из шейки матки. При пальпации ощущаются увеличенные маточные трубы.
- Анализы на инфекции. С их помощью можно определить микроорганизмы и выбрать антибиотики.
- Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно увидеть измененную маточную трубу, заполненную гноем.
- Диагностическая лапароскопия. Во время операции можно определить локализацию воспалительного процесса и отличить пиосальпинкс от других состояний.
Как лечат пиосальпинкса
Лечение пиосальпинкса только хирургическое. Операцию проводят под общим наркозом, предпочтение отдают лапароскопическому доступу. Через небольшие разрезы делают все необходимые манипуляции: иссекают гнойное образование, проводят санацию полости таза. Как правило, практикуются органосохраняющие операции: рассечение маточной трубы и удаление очага. Если это невозможно, проводят тубэктомию – удаление маточной трубы. В послеоперационном периоде назначают антибиотики для профилактики вторичной инфекции. При выздоровлении добавляют физиотерапию, лечебную гимнастику, практики остеопатии и восстановительной медицины.