Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – это хроническое заболевание, при котором клетки слизистого слоя матки обнаруживаются за его пределами. Такие участки называют гетеротопиями. Патологические очаги ведут себя точно также, как и нормальные клетки эндометрия – увеличиваются во вторую фазу цикла и кровоточат в менструацию. Этим и объясняются характерные симптомы эндометриоза. Откуда берется болезнь и как проявляется – читайте в статье.

Как и когда возникает эндометриоз

Точные причины появления эндометриоидных очагов неизвестны. Предполагается влияние различных факторов: наследственная предрасположенность, высокий уровень гормона эстрогена, перенесенные травмы и операции на органах таза. В последние годы большое внимание уделяется иммунологической теории развития болезни. Ученые считают: в очагах эндометриоза нарушены процессы апоптоза – естественной гибели клеток, и этим объясняется их бесконтрольный рост. Также активно рассматривается теория психологического генеза возникновения и развития эндометриоза.

Эндометриоз всегда возникает у менструирующих женщин. Он не выявляется до первой менструации в жизни девочки. Чаще всего болезнь диагностируют у молодых женщин – в 20-30 лет. Реже эндометриоз выявляется у девушек-подростков.

Эндометриоидные очаги чувствительны к действию половых гормонов. Они растут только тогда, когда есть влияние эстрогенов, и замедляют свое развитие при повышении уровня прогестерона. Поэтому эндометриоз стихает во время беременности. Не случайно роды считаются естественным способом справиться с болезнью. Не навсегда, но рождение ребенка дает несколько лет передышки. Пока женщина вынашивает, а затем кормит ребенка грудным молоком, очаги не растут.

Эндометриоз обычно регрессирует в менопаузу. Когда яичники перестают работать, и прекращается действие половых гормонов, очаги не получают подпитки и уменьшаются в размерах. Этот эффект используется в гинекологии – врачи назначают препараты, меняющие уровень собственных гормонов и ведущие к регрессу заболевания.

В восстановительной медицине используются методы нормализации кровотока в области малого таза, освобождение от эмоциональных причин эндометриоза, особое внимание уделяется восстановлению общего эмоционального фона.

Виды эндометриоза

В гинекологии выделяют две разновидности заболевания:

  • Генитальный эндометриоз. Очаги выявляются только в репродуктивных органах – матке, придатках, тазовой брюшине. Встречается в 97% случаев.
  • Экстрагенитальный эндометриоз. Гетеротопии обнаруживаются в других органах – кишечник, мочевой пузырь, молочные железы, кожа. Обычно сочетается с генитальной формой заболевания.

Генитальный эндометриоз делится на две группы:

  • Внутренний эндометриоз – поражение матки. Он имеет отдельное название – аденомиоз. Бывает узловым и диффузным.
  • Наружный эндометриоз – очаги выявляются в яичниках, маточных трубах, на листках тазовой брюшины и связках, во влагалище.

Течение эндометриоза

Эндометриоз отличается медленным хроническим течением. Однажды возникнув, без лечения он будет постепенно развиваться, захватывая новые ткани. С возрастом болезнь прогрессирует, приводит к появлению хронической тазовой боли, нарушает менструальный цикл и грозит бесплодием.

Эндометриоз – коварное заболевание. Он может долгие годы оставаться бессимптомным или маскироваться под другие болезни. По данным Международной ассоциации эндометриоза, патология диагностируется в среднем спустя 5-7 лет после появления первых симптомов. Поэтому обследоваться нужно регулярно – так можно вовремя заметить ранние признаки заболевания и предупредить развитие осложнений.

С эндометриозом справиться возможно, пройдите курс Трансформации в Базовой программе https://acwomen.ru/programma/

Или получите консультацию специалиста, для этого заполните анкету: https://acwomen.ru/anketa

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.