Увидеть узлы миомы матки, очаги эндометриоза и аденомиоза можно на УЗИ. Это довольно простой, доступный и безболезненный метод обследования, который подходит женщинам в любом возрасте и даже во время беременности. Результат ультразвукового исследования можно получить на бланке. Но как же не запутаться во всех этих непонятных терминах? Что означают все эти слова и цифры? Давайте разбираться.
Изучаем миому матки
Вот на какие параметры нужно обратить внимание при изучении результата УЗИ:
Размеры матки. Иногда их указывают с учетом узлов миомы, но часто – без них. Оба варианта допустимы. Обычно если узлов много, указывают общий размер матки с узлами. Если миома одна – описывают величину узла, а размеры матки указывают отдельно.
У женщин репродуктивного возраста длина матки будет около 5-8 см, ширина около 4-6 см, толщина около 4-5 см. В менопаузу матка уменьшается.
Размеры миомы. Узлы измеряют в миллиметрах или сантиметрах. Обычно указывают длину, ширину и высоту, но бывает определен только один или два параметра. Если узел шаровидный, часто указывают только его примерный диаметр. Миома до 2-3 см считается маленькой, до 5-6 см – средней, более 6 см – большой.
Локализация миомы. Узел может расти в дне, теле или шейке матки, по передней, задней или боковой стенке (ребру матки). Большие узлы могут занимать сразу несколько областей – например, дно и среднюю треть матки.
По отношению к полости матки выделяют три типа узлов:
- Субмукозный узел. Он выходит в полость матки, может крепиться к ней тонкой ножкой или широким основанием, быть целиком в полости матки или частично оставаться в мышечной оболочке.
- Интерстициальный узел. Этот узел полностью находится в мышечном слое матки, не касается внутреннего и наружного слоя.
- Субсерозный узел. Этот узел выходит за контуры наружной оболочки матки. Он может крепиться к ней тонкой ножкой или широким основанием, быть целиком за пределами матки или частично оставаться в мышечном слое.
Если узел субмукозно-интерстициальный – значит, часть его находится в полости, а часть прячется в мышечном слое. Если субсерозно-интерстициальный – значит, часть его располагается снаружи от матки, а часть в миометрии.
Изучаем эндометриоз и аденомиоз
Увидеть очаги эндометриоза можно на УЗИ. Но не всегда – например, изменения на маточных трубах или брюшине при ультразвуковом исследовании не всегда хорошо видны, и их лучше изучать с помощью МРТ или других методов диагностики. Однако ультразвуковое исследование может дать достаточно много информации о состоянии матки и придатков.
Вот на какие параметры нужно обратить внимание при изучении результата УЗИ:
Размеры матки. У женщин репродуктивного возраста длина матки будет около 5-8 см, ширина около 4-6 см, толщина около 4-5 см. В менопаузу матка уменьшается. При аденомиозе (внутреннем эндометриозе) матка чаще всего будет шаровидной формы и слегка увеличенной.
Локализация очагов. При УЗИ хорошо видны очаги эндометриоза в матке и яичниках. Можно оценить их величину, понять, где они расположены – доходят ли до наружного слоя матки или остаются только у контура ее слизистого слоя. Можно рассмотреть, что происходит в яичниках – увидеть мелкие точечные вкрапления, а также эндометриоидные кисты. Иногда также визуализируются очаги в ретроцервикальной клетчатке и других областях таза.
Размеры очагов. Как правило, при эндометриозе очаге мелкие, поэтому специально из величину не определяют. Измеряют только эндометриоидные кисты и отдельные узлы в матке, которые легко спутать с миомой.