Микробиота – это совокупность микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Они участвуют в переваривании пищи, поддерживают активность иммунной системы и влияют на состояние органов таза. Дисбаланс микроорганизмов в кишечнике может стать причиной развития гинекологических заболеваний – миомы, гиперплазии эндометрия, хронического эндометрита и других состояний.
Что такое микробиота кишечника
Кишечную микробиоту часто называют также кишечной флорой. Это привычный, но несколько устаревший термин. В современной медицинской литературе и даже научно-популярных статьях все чаще используют другое обозначение – микробиота.
Иногда микробиоту называют иначе – микробиом. Это почти одно и тоже – если говорить о совокупности микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. Но термин микробиом чаще используют для обозначения совокупности всех генов, что содержат бактерии кишечника, а микробиота – собственно для самих бактерий.
Микробиота кишечника у каждой женщины уникальна. Она формируется еще в первые дни после рождения– сразу после первого контакта с матерью. Затем она меняется на протяжении всей жизни. Состав микробиоты будет зависеть от множества факторов – активности иммунной системы, уровня гормонов, особенностей климата, питания и эмоционального состояния женщины.
Зачем нужна микробиота кишечника
Микробиоту можно считать отдельным органом, выполняющим множество различных функций:
- влияет на переваривание пищи, способствует ее усвоению в кишечнике;
- поддерживает нормальную моторику толстой кишки;
- влияет на выработку ферментов;
- участвует в усвоении витаминов;
- действует как естественный барьер против патогенных вирусов и бактерий.
Кто живет в кишечнике
Большинство микроорганизмов обитает в толстом кишечнике. В тонкой кишке бактерии тоже есть, но там их значительно меньше. В целом по современным представлениям ни один орган в теле человека не остается стерильным – микроорганизмы есть везде, и они помогают поддерживать здоровье.
В кишечнике больше всего находится лактобактерий и бифидобактерий. Эти микроорганизмы относятся к представителям нормальной микробиоты – они участвуют во многих процессах, происходящих в организме. Есть также в кишечнике протеи, клебсиеллы, стафилококки и даже дрожжеподобные грибки – но гораздо в меньшей концентрации.
Если баланс микробиоты меняется, страдает пищеварительный тракт – а вместе с ними и другие системы организма. В теле все взаимосвязано, и процессы, происходящие в кишечнике, неизбежно сказываются на функционировании других органов. И поскольку ближе всех к толстой кишке находится матка, именно она одной из первых реагирует на изменения микробиоты кишечника.
Как влияет микробиота кишечника на здоровье
Микробиоту кишечника иногда называют «вторым мозгом», и это не случайно. Она настолько важна для организма, что изменение ее состава может привести к развитию различных заболеваний:
- гастроэнтерит;
- синдром раздраженного кишечника;
- болезнь Крона;
- аутоиммунные заболевания;
- злокачественные опухоли желудка.
Функции микробиоты кишечника человека не ограничиваются кишечником. Недавние исследования показали, что микробиота кишечника может играть определенную роль и за рамками желудочно-кишечного тракта. Установлено, что микробиота кишечника ассоциируется с развитием и внекишечных заболеваний: акне, аллергии, ожирения, тревожных расстройств и депрессии. Известно также, что дисбаланс микробиоты кишечника может спровоцировать воспаление матки и придатков, стать причиной гиперпластических процессов и бесплодия.
Как поддерживать здоровье кишечника
Чтобы микробиота кишечника работала без перебоев, рекомендуется:
Придерживаться принципов правильного питания. В рационе должно быть больше источников клетчатки и витаминов, меньше – легко усваиваемых углеводов и животных жиров.
Принимать пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые поддерживают работу пищеварительного тракта.
Принимать пребиотики. Это неперевариваемые пищевые волокна, которые используются полезными микроорганизмами для поддержания жизнедеятельности.
Пить витамины. Они влияют на функционирование микробиоты кишечника и укрепляют здоровье.