Миому матки диагностируют у многих женщин репродуктивного возраста, но лишь у половины их них она проявляется явными симптомами. Сочетание миомы и бесплодия встречается довольно частно, но при этом в очень редко узел в матке становится единственной причиной бесплодия. Давайте разберемся, может ли миома влиять на фертильность.
Собрали для вас подборку самых популярных мифов, касающихся миомы матки и фертильности — и отвечаем на них в статье.
Миф №1. Любую миому нужно удалять перед беременностью
Это не так. Решающее значение имеет локализация, а не сам факт наличия узлов. Современные исследования однозначно доказывают, что влияние миомы на фертильность определяется ее расположением по классификации FIGO:
- Субмукозные миомы (FIGO 0-2). Снижают частоту наступления беременности естественным путем и при ЭКО, а также увеличивают риск выкидыша. Поэтому в гинекологической практике их рекомендуют удалять даже при бессимптомном течении.
- Интрамуральные миомы (FIGO 3-5). Узлы более 3 см и множественные снижают частоту наступления беременности. Но если они не деформируют полость матки, то могут и не мешать наступлению беременности.
- Субсерозные миомы (FIGO 6-7). Обычно не влияют на фертильность и исходы ЭКО. Удаление не показано, если нет компрессии органов.
Миф №2. Миома всегда приводит к осложнениям беременности
Это не так. Риски зависят от размера, локализации и количества узлов. Чаще всего осложнения беременности возникают при субмукозных или множественных интерстициальных узлах. Они деформируют полость матки, мешают развитию плода и течению родов.
Миф №3. Миома при беременности уменьшается
Это не так. Напротив, у большинства женщин в I-II триместре узлы миомы растут. Но после родов они возвращаются к исходной величине или даже становятся меньше.
Миф №4. ЭКО бесполезно при миоме без предварительной операции
Это не так. Показания к операции перед ЭКО зависят от расположения узлов. Обычно хирургическое вмешательство рекомендуют при миоме, деформирующей полость матки — чтобы она не мешала имплантации и развитию плода. Нередко советуют удалять и субсерозные узлы на ножке — при беременности они могут внезапно перекрутиться.
Когда нужно избавиться от миомы до беременности?
На основе мета-анализов и клинических рекомендаций миому советуют удалять, если есть:
- субмукозный узел — он растет в полости матки;
- узел любой локализации, который деформирует полость матки;
- множество узлов, которые значительно увеличивают матку;
- субсерозный узел на тонкой ножке;
- маточные кровотечения на фоне миомы.
Миому матки не удаляют на всякий случай! Во многих ситуациях она не мешает зачать, выносить и родить ребенка. Не принимайте серьезных решений, не взвесив все за и против. Всегда старайтесь получить второе мнение — ведь речь идет о вашем здоровье и фертильности.