Причины развития эндометриоза точно неизвестны. Выдвигается много теорий, однако до сих пор ученым не удалось достичь единого мнения по этому вопросу. По одной из гипотез истоки проблемы нужно искать в особенностях менструального цикла.
В этой статье мы не будем говорить о психосоматике аденомиоза – этой теме посвящены другие материалы на сайте. Рассмотрим развитие болезни с точки зрения физиологии.
Менструальный цикл при эндометриозе
Эндометриоз – это появление клеток, идентичных клеткам слизистого слоя матки, за его пределами. Патологический процесс может поражать все органы таза – яичники, маточные трубы, брюшину, мочевой пузырь и прямую кишку. Если очаги выявляются в матке (мышечном и серозном слое), говорят об аденомиозе.
Менструальный цикл при эндометриозе меняется:
- Менструации становятся обильные, длительные и болезненные.
- Появляется тянущая боль внизу живота – преимущественно перед менструацией и во время нее. При прогрессировании эндометриоза боль становится постоянной.
- Могут быть межменструальные кровянистые выделения.
Ученые спорят, что первично – нарушение цикла или эндометриоз? Они отмечают, что зачастую подобные симптомы возникают у девочек-подростков с первой менструации – но очаги эндометриоза при этом еще не выявляются. Болезнь обнаруживается позднее, спустя несколько лет после менархе.
Специалисты выдвигают две теории:
- Эндометриоз – врожденное заболевание, и мелкие очаги появляются с первой менструацией. На УЗИ их еще не видно, поэтому болезнь диагностируется позже.
- Нарушение менструального цикла – первично и связано, вероятно, с эндокринными заболеваниями. На фоне обильных и длительных менструаций появляются условия для развития эндометриоза.
Как менструация влияет на развитие болезни?
Одна из популярных теорий развития эндометриоза говорит о том, что во всем виноват ретроградный заброс крови. Так бывает: иногда во время менструации кровь идет не только к шейке матки, но и поднимается к маточным трубам. В трубах и полости таза появляются клетки слизистого слоя матки. Они остаются там, развиваются, продолжают делиться – и возникает эндометриоз.
В последние годы ученые критикуют эту теорию. Клинические исследования показали: ретроградный заброс крови встречается у каждой четвертой женщины, однако эндометриоз выявляется гораздо реже. К тому же непонятно, как будут расти очаги. Даже если клетки слизистого слоя матки попадут в брюшную полость, они со временем кальцифицируются. Чтобы произошло разрастание патологических тканей, нужно что-то еще – и в частности, измененная реакция иммунной системы. Клетки должны «научиться» бесконтрольно делиться – а это случается не при каждой менструации.
Пока мы не можем однозначно сказать, влияет ли характер менструации на развитие болезни. Но если месячные стали обильными, длительными и болезненными, стоит пройти обследование и найти причину такого состояния. Не обязательно это будет эндометриоз, но нарушение цикла – это всегда сигнал о неполадках в репродуктивной системе. Зная, что случилось, мы сможем избавиться от проблемы и помочь организму исцелиться.
Начните восстановление женского здоровья прямо сейчас, зарегистрируйтесь на он-лайн курс «Здоровье внутри вас» — https://acwomen.ru/course/zdorove-vnutri-vas-programma-psihologicheskih-metodik-lechenija-miomy-matki/