По данным медицинской статистики, врожденная эрозия встречается у 15-20% женщин детородного возраста. Она отличается бессимптомным течением и обычно выявляется при плановом гинекологическом осмотре, реже – дает о себе знать контактными кровянистыми выделениями. Не опасна, не трансформируется в злокачественную опухоль, но требует регулярного наблюдения. Неосложненную эрозию лечить не нужно – она проходит самостоятельно в возрасте 20-25 лет. При развитии осложнений тактика будет зависеть от выявленной патологии, возраста женщины и иных факторов.
Причины
В норме влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, а цервикальный канал выстлан цилиндрическими клетками. При осмотре в зеркалах врач видит именно влагалищную часть и наружный зев – без покраснений и дефектов. У девушек-подростков на влагалищной части шейки матки есть участок цилиндрического эпителия. С возрастом цилиндрические клетки мигрируют – уходят в глубину цервикального канала, а на их место приходят плоские клетки. У одних этот процесс завершается к 15-17 годам, у других – не заканчивается и к первым родам. Вот эти цилиндрические клетки, которые врач видит при осмотре, и есть врожденная эрозия – дефект слизистой оболочки.
Врожденная эрозия – это не болезнь, а естественный процесс созревания шейки матки.
В гинекологической практике это состояние называют эктопия. Она выявляется преимущественно у молодых женщин – до 25 лет. В этот период продолжается постепенное развитие шейки матки, и появляется видимый «дефект» на слизистой оболочке – то, что принято называть эрозией.
Симптомы
Врожденная эрозия обычно не беспокоит. Если бы не регулярные профилактические осмотры, девушка могла бы никогда и не узнать о ее существовании. Эктопия может долгие годы существовать бессимптомно, пока полностью не исчезнет в возрасте 20-25 лет.
Иногда врожденная эрозия сопровождается такими симптомами:
- Кровянистые выделения. Цилиндрические клетки, выстилающие эрозию, не предназначены для существования на наружной части шейки матки. Они легко повреждаются и кровоточат – например, после интимной близости, спринцевания, введения тампонов, гинекологического осмотра. Так появляются выделения – обычно скудные, мажущие, алые или коричневые. Они не опасны и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
- Воспалительные выделения. Желтые, зеленые, белые и грязно-серые выделения говорят о присоединении инфекции. Какой возбудитель стал причиной, можно узнать после обследования.
Эрозия шейки матки не влияет на гормональный фон, не нарушает менструальный цикл и не приводит к появлению болей внизу живота. Если есть такие симптомы, нужно искать иную причину.
Диагностика
При осмотре в зеркалах врач видит только пятно на шейке матки, но не знает, что это такое. Это может быть и истинная эрозия, и врожденная эктопия, и дисплазия. Чтобы выставить диагноз, нужно пройти обследование:
- ПАП-тест. Мазок на онкоцитологию назначают всем женщинам с патологией шейки матки. Он позволяет оценить строение ее клеток, выявить предраковые изменения и рак.
- Кольпоскопия. Нужно осмотреть шейку матки под увеличением, чтобы оценить ее структуру, выявить патологические участки, выставить предварительный диагноз, при необходимости – взять материал на гистологическое исследование.
- Биопсия. Назначается после кольпоскопии, если врач видит подозрительные очаги. Позволяет оценить структуру тканей и выставить точный диагноз.
- Анализы на инфекции. Прежде всего нужно сделать тест на ВПЧ – именно этот вирус становится причиной серьезного поражения шейки матки. Если эрозия сочетается с воспалением шейки матки (цервицитом), стоит выявить возбудителей болезни.
Лечение
Врожденную эрозию лечить не нужно – за исключением редких случаев. С возрастом цилиндрический эпителий постепенно мигрирует, и эрозия уйдет самостоятельно. Обычно этот процесс завершается до 25 лет.
Лечение показано в таких ситуациях:
- Эрозия поддерживает хронический воспалительный процесс.
- Эрозия постоянно кровоточит и мешает жить полноценной жизнью.
- Наблюдается трансформация тканей, и выявляется дисплазия шейки матки.
Не нужно лечить эрозию «на всякий случай», и даже при планировании беременности это не всегда оправдано. Обычно врожденная эктопия не мешает зачать, выносить и родить ребенка, а вот неоправданное прижигание может привести к деформации шейки матки и стать причиной развития осложнений.
Лечение эрозии должно быть комплексным:
- Работа с психологическими причинами развития эктопии. Нужно разобраться, почему затягивается естественное развитие шейки матки, и возникают осложнения.
- Нормализация работы репродуктивной системы. Если матка и яичники нормально функционируют, гормональный фон остается стабильным, быстрее происходит регресс эрозии. Восстановить работоспособность тазовых органов помогает остеопатия, краниосакральная терапия, гинекологический массаж, коррекция образа жизни и рациональное питание.
- Медикаментозная терапия. Назначается врачом только при наличии сопутствующего воспалительного процесса. Цель – убрать воспаление и создать условия для естественного регресса эрозии.
- Хирургическое лечение. При врожденной эктопии проводится редко и только по строгим показаниям.
Чем раньше начать работу с телом и сознанием, тем проще будет предупредить развитие осложнений и сохранить женское здоровье.