Как и зачем делают кольпоскопию

Кольпоскопия – это современный и информативный метод обследования шейки матки. С помощью специальной аппаратуры под мощным увеличением можно разглядеть патологические процессы, выявить подозрительные участки, взять биопсию. Кольпоскопия назначается всем женщинам с любыми заболеваниями шейки матки – без нее диагноз не ставится. По результатам обследования подбирается тактика лечения.

Когда нужна кольпоскопия

Кольпоскопия – обязательный метод диагностики при таких изменениях шейки матки:

  • эрозия – истинная или ложная;
  • дисплазия;
  • лейкоплакия;
  • полип;
  • подозрение на рак.

Кольпоскопия также назначается при подготовке к операции и планировании беременности – даже при отсутствии жалоб.

Кольпоскопия проводится после взятия мазка на онкоцитологию. Результаты ПАП-теста учитываются при интерпретации результатов обследования. Если в мазке есть атипичные клетки, врач будет прицельно смотреть шейку матки и искать изменения в тканях. При нормальном ПАП-тесте кольпоскопия не проводится.

Кольпоскопия не позволяет однозначно выставить диагноз – это возможно только после комплексного обследования. Но она помогает выявить подозрительные участки на шейке матки, при необходимости – прицельно взять материал на биопсию.

Подготовка

Перед проведением процедуры рекомендуется:

  • За 2-3 дня прекратить применение вагинальных свечей.
  • За сутки – воздержаться от половых контактов.
  • В день осмотра не делать спринцевания и ванночки, не пользоваться тампонами.

Если у вас есть аллергия на йод – предупредите врача до начала процедуры.

Техника выполнения

Кольпоскопия выполняется в специально оборудованном кабинете. Это похоже на обычный гинекологический осмотр – пациентка располагается в кресле, врач вводит зеркала и осматривает шейку матки под увеличением. Процедура совершенно безболезненная, но может быть легкий дискомфорт при введении зеркал. Нужно немного потерпеть – весь осмотр длится 5-10 минут.

Во время процедуры врач оценивает состояние шейки матки, выявляет патологические участки и описывает увиденное в заключении. Проводит две пробы – с раствором уксуса и Люголем, чтобы внимательно осмотреть подозрительные элементы на шейке матки. Всю полученную информацию он отражает в бланке, а также делает запись – фото и видео. Снимки помогают гинекологу выставить диагноз и оценить эффективность проведенного лечения.

Виды кольпоскопии

Существует два варианта кольпоскопии – простая и расширенная.

При простой кольпоскопии врач визуально оценивает состояние шейки матки: форму, рельеф и цвет слизистой оболочки, наличие разрывов, зону трансформации, распределение сосудистого рисунка и характер выделений. В практической гинекологии используется как первый этап диагностики.

При расширенной кольпоскопии врач проводит функциональные пробы. Сначала он обрабатывает шейку матки 3% раствором уксусной кислоты. Под ее воздействием происходит кратковременный обратимый отек слизистой оболочки и сокращение сосудов. Действие уксусной кислоты проявляется через 30 секунд после применения и сохраняется до трех минут.

Реакция сосудов на уксусную кислоту имеет важное диагностическое значение:

  • Нормальные сосуды сокращаются и ненадолго исчезают из поля зрения. Точно также ведут себя сосуды на фоне воспалительного процесса.
  • Патологические вновь образованные сосуды не имеют мышечного слоя и поэтому не сокращаются – их видно после обработки уксусной кислотой.

Второй этап расширенной кольпоскопии – проба Шиллера с раствором Люголя (йодом). Нормальный многослойный плоский эпителий содержит гликоген и равномерно окрашивается в коричневый цвет. В пораженных клетках снижается содержание гликогена, и они не окрашиваются – появляется светлое пятно. Проба Шиллера позволяет точно определить локализацию патологического очага и прицельно взять биопсию.

Интерпретация результатов

В норме на шейке матки выделяют два типа эпителия – плоский и цилиндрический:

  • Многослойный плоский эпителий покрывает влагалищную часть шейки матки и влагалище. Он не бледнеет при обработке уксусной кислотой и окрашивается коричневым при пробе Шиллера. На измененном плоском эпителии видны протоки желез. Если они закупориваются слизью, образуются наботовы кисты.
  • Цилиндрический эпителий выстилает цервикальный канал, но в определенные периоды жизни может выходить во влагалищную часть шейки матки. Так формируется псевдоэрозия (эктопия) – и это вариант нормы. При обработке уксусом цилиндрический эпителий становится белым, йодом не прокрашивается.
  • Метаплазированный эпителий – это результат естественного процесса, при котором одни клетки заменяют другие. Так происходит в периоды максимально высокого уровня эстрогенов – при половом созревании, беременности и на фоне приема КОК. Важно отличать незрелый метапластический эпителий от патологии.

Вот такой может быть кольпоскопическая картина. Это вариант нормы, видна незаконченная зона трансформации.

Особое внимание при кольпоскопии уделяется зоне трансформации – границе между нормальным плоским и цилиндрическим эпителием. Выделяют три варианта зона трансформации:

  • ЗТ 1-го типа полностью находится на влагалищной части шейки матки и хорошо видна при кольпоскопии.
  • ЗТ 2-го типа расположена на влагалищной части шейки матки и внутри цервикального канала, полностью видна при осмотре.
  • ЗТ 3-го типа находится внутри цервикального канала и не полностью видна при осмотре.

Все, что выходит за пределы нормы, врач прицельно осматривает, при необходимости – берет биопсию. При кольпоскопии он может заподозрить дисплазию, лейкоплакию, предраковые изменения и рак, увидеть признаки воспалительного процесса – но еще не может выставить точный диагноз. Окончательное заключение будет доступно только после оценки клеток и тканей – цитологического и гистологического исследования.

Колькоскопия – золотой стандарт выявления патологии шейки матки, в том числе предраковых изменений и рака. С помощью этой процедуры можно вовремя обнаружить заболевание и избежать развития осложнений.

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.