Мастопатия – это термин, объединяющий доброкачественные заболевания молочных желез. У него есть множество синонимов, и чаще всего используется понятие «фиброзно-кистозная болезнь» или «доброкачественная дисплазия молочных желез». Мастопатия – не рак, но некоторые ее формы связаны с повышенным риском развития злокачественной опухоли.
По данным различных авторов, мастопатия встречается у 20-60% женщин детородного возраста. Чаще всего заболевание выявляется в 40-45 лет – в тот период, когда происходит естественное угасание репродуктивной системы. Точных данных о распространенности доброкачественной дисплазии молочных желез нет.
Эта статья посвящена мастопатии. Мы затронем самые важные темы – разберем причины и симптомы заболевания, оценим риски и последствия, узнаем о диагностике и лечении. Если останутся вопросы – задавайте их в комментариях.
Причины развития мастопатии
В гинекологической практике основной причиной развития мастопатии считается рост уровня эстрадиола – одной из форм эстрогена. Это самая биологически активная его форма – и именно повышение концентрации эстрадиола ведет к возникновению гормональнозависимых заболеваний (в том числе миомы матки и эндометриоза).
Повышение уровня эстрадиола может быть вызвано различными состояниями. У девочек и подростков выделяют следующие факторы риска:
- низкая масса тела и недостаточная доля жировой ткани;
- высокий рост до 10 лет и быстрый линейный рост в подростковом возрасте;
- прием алкоголя в возрасте от первой менструации до первых родов;
- ранее менархе: первая менструация до 13 лет.
Не доказано влияние веса при рождении и длительности пребывания на грудном вскармливании на риск развития мастопатии в будущем. Нет также достоверных данных о том, что курение, нарушение менструальной функции и физическая активность в подростковом возрасте могут привести к заболеваниям молочных желез.
У взрослых женщин выделяют такие факторы риска:
- возраст: риск развития мастопатии увеличивается после 40 лет;
- расовая принадлежность: женщины белой расы чаще страдают от мастопатии;
- вес: увеличение ИМТ связано с риском развития мастопатии, особенно в постменопаузе;
- рост: высокий рост ассоциирован с повышенным риском развития болезни;
- гормональные препараты: прием эстрогенов, в том числе для заместительной терапии в пременопаузе;
- эндокринные нарушения: гиперинсулинемия;
- поздняя менопауза: риск развития мастопатии и рака молочных желез растет на 1,03% с каждым годом отсрочки менопаузы;
- роды: у нерожавших женщин риск развития болезни выше;
- прием алкоголя и курение;
- лучевое облучение в раннем возрасте;
- наследственность.
До конца не известно, влияет ли на развитие мастопатии бесплодие, диетические факторы (употребление продуктов, богатых жирами, и красного мяса), пассивное курение и влияние экологических факторов.
С точки зрения психосоматики заболевания молочных желез возникают как результат нереализованных желаний, непрожитых эмоций и неразрешенных внутренних конфликтов. Нередко подобные процессы ведут не только к мастопатии, но и другим заболевания репродуктивной системы – миоме матки, эндометриозу, кистам яичников.
Симптомы мастопатии
Доброкачественные изменения молочных желез могут долгое время оставаться бессимптомными. Порой болезнь выявляется случайно при обследовании у гинеколога или терапевта – и поэтому всем женщинам рекомендуется проходить такие осмотры регулярно даже при отсутствии жалоб (один раз в год).
Мастопатия может давать о себе знать такими симптомами:
- болезненность молочных желез – диффузная или в одной точке;
- наличие уплотнения в одной или обеих молочных железах;
- выделения из соска, не связанные с грудным вскармливанием.
Уплотнения в молочных железах выявляются при самообследовании. Оно проводится каждый месяц на 6-12-й день цикла (после завершения менструации) в положении стоя и лежа. Подробная инструкция представлена ниже.
При обнаружении любых уплотнений, болезненности, изменения цвета кожи груди, появлении выделений из сосков следует обратиться к врачу-маммологу.
Чем опасна мастопатия
Мастопатия – один из факторов риска развития рака молочной железы. Но не каждый случай заболевания ведет к раку! Вероятность напрямую зависит от того, как протекает мастопатия:
- При непролиферативной форме участки фиброзной ткани сочетаются с кистозными полостями. Патологический процесс при этом развивается только в пределах одной дольки. Риск малигнизации невысокий и составляет 0,86% (Коган И. Ю., 2008).
- При пролиферативной форме увеличивается число кистозных полостей и повышается риск развития рака. При умеренной пролиферации он составляет 2,34%, и резко выраженной – 31,4%.
Форму мастопатии и степень пролиферации тканей можно определить после биопсии. Нужно взять кусочек тканей молочной железы и провести гистологическое исследование. УЗИ здесь не поможет – при ультразвуковом исследовании можно только увидеть объемные образования в груди, но нельзя оценить риск развития раковой опухоли.
Принципы диагностики
Для диагностики мастопатии и других заболеваний молочных желез применяются такие методы:
- Ультразвуковое исследование. Самый простой и доступный метод. Применяется у женщин младше 35 лет.
- Маммография. Рентгенологическое исследование молочных желез проводится после 35 лет. По показаниям выполняется и в более раннем возрасте.
- Дуктография. Рентгеноконтрастное исследование помогает выявить изменения внутри протоков молочных желез.
- Магнитно-резонансная томография. Позволяет получить дополнительную информацию в сложных диагностических ситуациях.
- Биопсия. Показана при выявлении патологических образований в тканях молочных желез.
- Гормональные исследования. При мастопатии может быть повышен уровень пролактина и эстрадиола, снижена концентрация прогестерона. Нередко наблюдается дисбаланс ФСГ и ЛГ. У части женщин выявляется гипотиреоз и гиперандрогения.
Как лечат мастопатию
В медицинской практике активно применяются немедикаментозные методы лечения. Рекомендуется:
- Психотерапия. Женщинам с выявленной мастопатией рекомендуется работа с психологом: поиск и решение неразрешенных внутренних конфликтов, снижение общего уровня стресса. Замечено также, что 85% женщин отмечают исчезновение болей, если при обследовании не было выявлено патологических изменений.
- Правильный подбор белья. Как выбрать бюстгальтер по размеру и форме груди – смотрите ниже.
В комплексной терапии также применяются методы остеопатии и другие практики восстановительной медицины.
Медикаментозное лечение подбирается с учетом причины мастопатии. Могут быть предложены препараты, нормализующие уровень эстрадиола, прогестерона и пролактина. Коротким курсом назначаются противовоспалительные средства для уменьшения боли.
Хирургическое лечение показано при выявлении злокачественных опухолей молочных желез.
Профилактика
Своевременная реализация репродуктивной функции – один из ключевых моментов в профилактике мастопатии и рака молочной железы. Клинические исследования (В. Е. Радзинский, 2010) показали: женщина, впервые родившая ребенка в 18 лет, имеет в три раза меньший риск заболеть, чем та, что стала матерью в 35 лет. Ранняя первая беременность повышает уровень эстриола – одного из трех эстрогенов. Он снижает выработку других форм эстрогена (эстрадиола и эстрона) и уменьшает их канцерогенное действие. Поздние первые роды (после 30-40 лет) приводят к резкому повышению эстрадиола – а значит, растет и риск развития мастопатии.
Профилактика мастопатии также включает такие аспекты:
- Коррекция веса. Рекомендуется поддерживать оптимальный ИМТ (индекс массы тела), особенно в подростковом возрасте, при подготовке к беременности и во время вынашивания плода, в менопаузу.
- Коррекция рациона. Рекомендуется отказаться от алкоголя, снизить долю животного жира и мяса, особенно в молодом возрасте.
- Рациональная медикаментозная терапия. Принимать гормональные препараты нужно только по согласованию с врачом и при наличии однозначных показаний.
Не менее важна и психологическая составляющая профилактики мастопатии. Чем меньше стресса и неразрешенных внутренних конфликтов – тем ниже риск развития серьезных заболеваний.