Маточные трубы – это не просто проводник между яичниками и маткой. Это особая структура, занимающая свое место в полости таза и выполняющая отведенную природой роль. В этой статье о них мы и будем говорить – и выясним все, что нужно знать.
Строение маточных труб
Маточные трубы – это две полые трубки, соединяющие матку с яичниками. В старой медицинской литературе их также называют фаллопиевы трубы, или яйцеводы.
Маточная труба достигает в длину 10-12 см и состоит из трех отделов:
- Интерстициальный отдел расположен в толще матки и соединяется с ней через отверстие. Это самая узкая часть трубы – ее диаметр всего 1 мм.
- Перешеек – средний отдел маточной трубы. Его диаметр чуть больше – 2-3 мм. Он короткий, узкий и практически прямой.
- Ампулярный отдел маточной трубы обращен к яичнику. Он расширен до 5-8 мм, и в конечной его части есть бахромчатые выросты – фимбрии. Самая большая фимбрия называется яичниковой и обращена в сторону соответствующего органа.
По внутреннему строению маточная труба похожа на матку. Она также имеет три слоя – серозный, мышечный и слизистый. Слизистая оболочка трубы покрыта реснитчатым эпителием.
Функция маточных труб
Основная задача маточных труб – обеспечить переход оплодотворенной яйцеклетки в матку.
Зачатие ребенка происходит в яичниковом отделе маточной трубы – левой или правой. С помощью фимбрий труба «захватывает» яйцеклетку, которая только что вышла из яичника. В это время в ампулярном отделе маточной трубы уже должны поджидать сперматозоиды. Мужские половые клетки встречаются с женской – и происходит оплодотворение.
Сформировавшийся зародыш продвигается по маточным трубам к полости матки, где прикрепляется к слизистой оболочке на 6-8-й день после зачатия. Этот процесс происходит за счет движения ресничек слизистой оболочки и сокращения мышц маточных труб.
Если зачатие не случилось, неоплодотворенная яйцеклетка также движется в матку, где погибает и разрушается.
Проблемы маточных труб
В норме маточные трубы хорошо сокращаются, продвигают сперматозоиды и оплодотворенную яйцеклетку и создают условия для зачатия ребенка. Но если трубы не справляются со своей задачей, развивается бесплодие.
Вот почему это происходит:
- Воспаление маточных труб. Хронический воспалительный процесс замедляет перистальтику труб и приводит к появлению спаек. Грубые соединительнотканные волокна перекрывают просвет – и сперматозоиды не могут встретиться с яйцеклеткой. Нередко сочетается с воспалением матки и/или яичников.
- Эндометриоз. Очаги эндометриоза могут прорастать через всю толщину стенки маточной трубы. Они поддерживают хронический воспалительный процесс, ведут к формированию спаек и бесплодию.
- Анатомические дефекты. Пороки развития, повреждение во время операции, сдавление кистой яичника или миомой – все это приводит к деформации маточных труб.
Если просвет маточных труб перекрыт полностью, зачать ребенка естественным путем невозможно – только при ЭКО.
Если просвет перекрыт частично, беременность может наступить. Но нередко эмбрион «застревает» в суженной трубе – и развивается внематочная беременность.
Бывает и так – трубы проходимы, но повреждены реснички слизистой оболочки. Тогда оплодотворенная яйцеклетка не может двигаться и застревает в трубе. Итог то же – внематочная беременность.
Диагностика
Оценить состояние маточных труб помогают такие методы:
- Гистеросальпингография – рентгенологическое исследование с контрастом. ГСГ позволяет оценить проходимость маточных труб и понять, в какой части есть изменения.
- Лапароскопия. Во время операции можно увидеть спайки вокруг маточных труб и яичников, по возможности – убрать их.
Восстановить проходимость маточных труб можно, но только на ранних стадиях развития спаечного процесса. Применяются различные хирургические техники, цель которых – убрать соединительнотканные тяжи и открыть просвет. На помощь приходят и методы восстановительной медицины, которые возвращают работоспособность тазовых органов. Чем раньше начать терапию, тем лучше будет результат – и тем выше шансы сохранить репродуктивное здоровье.