Интересно вам узнать, как выглядит матка изнутри? Посмотреть, как устроен эндометрий, разглядеть все его складки, увидеть жидкость в ее полости и удивиться, насколько хорошо отлажен механизм ее движения? Это и многое другое показывает гистероскопия – специальное исследование, предназначенное для выявления многих заболеваний матки. Расскажем подробнее, как оно проводится и что будет видно в процессе диагностики.
Зачем нужна гистероскопия
В переводе с греческого hystera означает «матка», а scopeo — «рассматривать». Гистероскопия – это метод диагностики, при котором матку рассматривают изнутри. Это нужно, чтобы обнаружить процессы, происходящие в ее полости – например, выявить субмукозный миоматозный узел или полип эндометрия. Иными методами это сделать нельзя – при всем желании мы не можем заглянуть внутрь матки без специального оборудования, а при УЗИ такие образования не всегда хорошо визуализируются.
Гистероскопия бывает двух видов:
- Диагностическая – когда врач только осматривает полость матки изнутри, оценивает ее состояние и выставляет диагноз.
- Лечебная – когда специалист с помощью инструмента убирает полипы, миоматозные узлы, делает выскабливание слизистого слоя и др.
Такое разделение условно. На практике оба направления сочетаются, и диагностическая гистероскопия может перейти в лечебную. Например, если врач обнаружит полип эндометрия при осмотре, он может сразу его удалить. С миомой матки так получается не всегда. Если узел слишком большой, его не получится удалить одномоментно. Нужно будет сначала добиться его регресса, а потом проводить повторную процедуру.
Показания для гистероскопии
Диагностическая и лечебная процедура проводится в таких ситуациях:
- Субмукозная (подслизистая) миома матки, которая приводит к деформации полости органа. Нужно оценить, насколько серьезны изменения и нет ли другой патологии.
- Подозрение на аденомиоз, гиперплазию эндометрия и полипы – когда УЗИ не позволяет выставить точный диагноз + нужно взять биопсию.
- Аномальное маточное кровотечение. Гистероскопия может быть лечебной – в ходе процедуры врач не только осмотрит полость матки и попытается выяснить причину кровотечения, но и сделает выскабливание слизистого слоя, чтобы его остановить.
- Задержка частей плодного яйца. Если после выкидыша или аборта в полости матки остается плодное яйцо, от него нужно избавиться – чтобы не было воспаления. Лучше всего это делать под контролем гистероскопии.
- Бесплодие. Во время процедуры можно оценить состояние устья маточных труб и слизистой оболочки, взять материал для гистологического исследования.
Перед гистероскопией нужно убедиться, что женщина не беременна – сдать кровь на ХГЧ.
Как проходит процедура
Гистероскопия – это малоинвазивная процедура. Она не предполагает разрезов тканей. Все манипуляции проводятся через влагалище. Пациентка располагается в гинекологическом кресле в специально оборудованном кабинете. Врач расширяет шейку матки и вводит гибкий гистероскоп. На инструменте есть лампа и камера, и полученное изображение выводится на экран. Врач видит все, что происходит в полости матки, может оценить состояние слизистой оболочки: цвет, рельеф, наличие новообразований, очагов эндометриоза, кровянистых выделений и др.
Вся процедура проводится под постоянным контролем зрения, поэтому риск осложнений минимален. По показаниям врач может прицельно сделать биопсию – взять кусочек тканей из полости матки, причем не вслепую, а из интересующего патологического очага. Он может провести некоторые операции – удалить полип и сразу прижечь его ложе, убрать миому, выступающую в полость матки, остановить кровотечение.
Гистероскопия обычно выполняется под наркозом. Он кратковременный – вся процедура занимает 15-30 минут, и считается щадящим для пациентки. В некоторых случаях гистероскопия проводится без наркоза – под местной анестезией.
После процедуры нужно дать себе время на восстановление. В течение двух недель нельзя перегреваться – посещать сауну, баню, солярий, вести половую жизнь, заниматься спортом и поднимать тяжести.
Что видно при гистероскопии
Субмукозная миома матки – самая частая находка при проведении гистероскопии. Она выглядит как округлое или овоидное образование плотной консистенции, выступающее в полость органа. Некоторые узлы полностью выходят в полость матки, другие большей или меньшей частью остаются в толще мышечного слоя.
На фото ниже видна субмукозная миома I типа по FIGO – большая часть узла находится в полости матки. Величина узла около 2 см.
Полип – еще одна частая внутриматочная патология. Он растет из слизистой оболочки матки и может достигать большой величины. Полипы хорошо видны при гистероскопии, тогда как при УЗИ их можно спутать с другими образованиями в матке.
При осмотре матки изнутри врач обязательно оценивает наличие свободного пространства и деформации. В норме полость матки должна быть свободна. Но иногда выявляются спайки – соединительнотканные тяжи, перекрывающие просвет. Нередко они мешают выносить ребенка. Одна из таких спаек, расположенная на границе задней стенки и правого ребра матки, видна на фото ниже.
Спайку можно удалить при гистероскопии. После несложной операции полость матки будет свободна.
При гистероскопии хорошо видны признаки хронического эндометрита. Слизистая оболочка матки становится пестрой, на ней появляются участки гиперемии (покраснения), могут быть шероховатости и неровности. Сосудистый рисунок сглажен.
На фотографии ниже представлен хронический эндометрит, возможно – в сочетании с аденомиозом.
Гистероскопия – это современный, эффективный и относительно безопасный метод диагностики и в ряде случаев лечения заболеваний матки. Процедура позволяет быстро выявить патологию и определиться с тактикой дальнейшей терапии.