Бывает так, что после проведенного медикаментозного лечения или операции миома вырастает вновь. Почему так происходит, рассказали в статье.
Когда лечение неэффективно
В традиционной гинекологии миому матки лечат консервативными или хирургическими методами. В первом случае используют гормональные препараты. Они подавляют выработку собственных гормонов в яичниках, уменьшают концентрацию эстрогена в крови и устраняют факторы, провоцирующие рост миоматозных узлов. Такие препараты эффективны, но действие их кратковременно. Гормональные средства работают, пока женщина их принимает – и сохраняют свое действие не более года после завершения терапии. Практика показывает: спустя 6-12 месяцев после отмены гормонов миома снова начинает расти и довольно быстро достигает прежней величины.
Гормональная терапия может быть рекомендована при подготовке к беременности – чтобы на отмене препаратов зачать ребенка и выносить его в относительно благоприятных условиях. Она назначается в преклимактерическом периоде – чтобы дотянуть до менопаузы с минимальными проявлениями болезни. С наступлением климакса миоматозные узлы могут регрессировать самостоятельно, и дальнейшее лечение не потребуется. Но в репродуктивном возрасте, пока яичники работают, и ежемесячно происходят изменения в матке, гормональная терапия будет не столь эффективна.
Хирургическое лечение предполагает удаление миоматозных узлов. Но даже если убрать одну опухоль, спустя некоторое время может вырасти другая – ведь матка остается. Известны случаи, когда миома вырастала и после гистерэктомии – при условии, что оставили шейку матки. В шейке тоже есть мышечная ткань, а значит, там может вырасти опухоль.
Миома матки будет прогрессировать, пока не получится устранить причины ее появления. Поэтому при работе с миомой нужно учитывать не только ее симптомы, но и механизмы, способствующие ее росту – как на физическом, так и на эмоциональном уровне.
Факторы, способствующие рецидиву миомы
К повторному росту миоматозных узлов могут привести такие состояния:
- Лишний вес. Жировая ткань – депо эстрогенов. Если их много, миома будет активно расти.
- Операции на органах таза. Хирургические вмешательства зачастую нарушают ток крови и лимфы, приводят к застою жидкостей и создают условия для развития миомы.
- Прием гормональных препаратов. Некоторые гормональные средства (например, гестагены) провоцируют рост миомы матки. Они могут назначаться при других заболеваниях (в частности, при эндометриозе), однако в отношении миомы они будут малоэффективны и даже опасны. Приводят к росту узлов и препараты, содержащие эстрогены.
Что делать
Чтобы миома не вернулась, рекомендуется:
- Устранить факторы, провоцирующие ее рост.
- Выяснить причины появления миоматозных узлов и работать с ними.
- Уделять внимание не только миоме, но и состоянию всего организма: поддерживать здоровье других внутренних органов.
Вовремя заметить возвращение миомы можно с помощью УЗИ. Рекомендуется делать ультразвуковое исследование органов таза ежегодно – даже если нет жалоб. При появлении миомы – не упускать время и как можно раньше заняться своим здоровьем. На ранних стадиях миоматозные узлы не требуют гормональных препаратов и хирургического вмешательства.