А бывает так, что болезни на самом деле нет?

Представьте себе ситуацию: молодая женщина приходит на прием к гинекологу с жалобой на зуд и дискомфорт во влагалище. Врач проводит осмотр, берет мазок, назначает еще какие-то анализы. И оказывается, что никаких видимых изменений на половых органах нет, в анализах – чисто, а женщина – совершенно здорова. Жалобы есть, а болезни нет.

Как думаете, что это такое? Давайте разбираться.

Почему так происходит

Есть множество состояний, которые на самом деле существуют только в голове человека. От настоящих заболеваний их отличает то, что при обследовании не находится никаких особенностей. Человек здоров – но у него все равно что-то болит.

В медицине такие болезни называют соматоформными расстройствами. Иногда для простоты их обозначают как невроз. И возникают они тогда, когда у человека есть внутренний конфликт между тем, что он хочет – и тем, что он на самом деле может. А реагирует на этот конфликт тело, создавая расстройства, похожие на болезни.

Как это случается?

Например, представьте себе молодую женщину. Она замужем, есть очаровательная дочка, уютная квартира, машина стоит под окнами на стоянке. На работе на нее не нарадуются, начальник премии выписывает, муж цветы дарит, ребенок радует успехами в школе. Даже котик послушно мурлычет каждое утро у подушки, выпрашивая завтрак. Внешне у этой женщины все хорошо. Но внутри – тоска по несбывшемуся, ведь на самом деле всю жизнь она мечтала жить у моря, собирать ракушки, гулять по нагретому от солнца песку, выгуливая большого пса, а не вот это вот все.

Все люди разные, и каждый по-своему разрешает такую ситуацию. Кто-то копит деньги на переезд, ищет другую работу, продумывает детали. Кто-то не решается бросить все и уехать, но ходит к психологу, раз за разом проговаривая и отпуская свою проблему, и находит утешение в других вещах – учится жить с собой в мире. А героиня нашей истории не делает ни то, ни другое. Она даже поговорить о своей мечте ни с кем не может, потому что ей кажется – никто не поймет. Все ведь хорошо в жизни, на что жаловаться?

Но море снится ей ночами, и тоска не проходит. Подавленные чувства не находят выхода – и трансформируются в болезнь. Появляется зуд и жжение в половых путях, где-то там еще присоединяется цистит – и начинается бег по кругу. Врач ничего не находит при осмотре, но назначает таблетки на всякий случай и «для иммунитета», и советует еще обследоваться. Болезнь продолжается, иногда отступая, чтобы вернуться через месяц-другой с новой силой. Ничего не помогает и уже хочется поставить на себе крест и забыть о том, что можно быть здоровой.

Что же происходит?

Это и есть соматоформное расстройство. Мозг таким образом пытается привлечь внимание человека к своему телу. Но в его арсенале не так уж много инструментов. Все, что он может – заставить обратить внимание на напряжение, возникшее в теле – через боль, зуд, дискомфорт.

Интересно, что в прошлом, скорее всего, действительно быть эпизод настоящей болезни. Был зуд, жжение и дискомфорт во влагалище, и при обследовании находилась причина. Тело запомнило это ощущение – и теперь мозг пытается его вернуть.

Зачем? Для того, чтобы дать телу передышку и заботу.

Героиня нашей истории подсознательно помнит: когда ты болеешь – о тебе заботятся. Не нужно больше быть сильной, строить из себя счастливую и довольную жизнью женщину. Можно плакать, жаловаться на жизнь, пусть даже по другому поводу – и никто тебя не осудит.

Болезнь – это социально одобряемый повод быть несчастной.

И пока внутренний конфликт не решен, а тело помнит, как это – быть больным, проблема будет возвращаться. Рецидивирующее воспаление половых путей станет привычным спутником жизни. За ним придет цистит, могут появиться кисты в яичниках, собьется менструальный цикл. Если ситуацию запустить – появятся и более серьезные проблемы со здоровьем.

Что делать

Прежде всего – разобраться, есть ли болезнь. Обратиться к врачу, сдать анализы, если нужно – сделать УЗИ. Убедиться, что все в порядке – или же найти причину появления неприятных симптомов.

Соматоформные расстройства отличаются тем, что никаких признаков болезни нет, а симптомы – есть.

Если женщина здорова физически, а симптомы сохраняются – работать с психологическими причинами болезни. Разбираться, какой внутренний конфликт привел к появлению такого расстройства. Находить свой способ справиться с напряжением в теле – чтобы забыть о болезни и быть здоровой.

 

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.