Анемия у женщин

Знаете ли вы о том, что анемией страдает едва ли не половина всех женщин на планете? Больше всего – в странах Азии и Африки, чуть меньше – в Европе и странах бывшего СНГ. По различным данным, распространенность анемии составляет от 5 до 70% и зависит от региона проживания, социального статуса и возраста. Почему возникает анемия и как с ней справиться – читайте в статье.

Причины развития анемии

В 80% случаев анемия у девушек-подростков и взрослых женщин связана с дефицитом железа. Бывают и другие ситуации, когда анемия возникает из-за нехватки витамина В12 или нарушения работы костного мозга, но они встречаются гораздо реже.

Железодефицитная анемия возникает, когда:

  • В организм поступает мало железа – например, при строгих диетах, вегетарианском питании и других особенностях рациона.
  • Железа поступает достаточно, но оно не усваивается – например, при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Железо быстро расходуется – например, при кровотечениях.

У женщин одной из самых частых причин дефицита железа и развития анемии становятся заболевания органов таза, сопровождающиеся кровопотерей. Прежде всего это миома, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, полипы и хронический эндометрит. Реже к анемии приводят кисты яичников – если случается кровотечение. Дефицит железа может возникнуть и без явных изменений в полости таза, если месячные идут обильные и длительные (более 7 дней).

Риск развития анемии повышается во время беременности, особенно после 20 недель. В этот период растет объем циркулирующей крови и повышается потребность в железе. По данным ВОЗ, анемией страдают более 40% беременных женщин. Во время грудного вскармливания это состояние усугубляется, если вовремя его не скорректировать.

Как распознать анемию

У анемии множество признаков, и вот самые частые из них:

  • Немотивированная слабость. Бывает так: встаешь с утра с постели, а сил уже нет. И весь день ходишь вялая, работа из рук валится, ничего не хочется делать. Такие симптомы встречаются при разных состояниях, но они могут быть и признаком анемии.
  • Головные боли и головокружения. Они, как правило, связаны с возникшей слабостью и сопровождают ее в течение дня. Легко снимаются анальгетиками, но быстро возвращаются снова.
  • Снижение аппетита или изменение вкусовых пристрастий. Женщины с железодефицитной анемией часто испытывают тягу к несъедобным или странным продуктам. Так организм пытается компенсировать нехватку железа.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек. Это особенно хорошо заметно при дневном освещении.

Анемия может оставаться бессимптомной даже при очень низких запасах железа. Организм приспосабливается к таким условиям – но это длится недолго. Рано или поздно анемия даст о себе знать, поэтому лучше выявить ее заранее и дать организму поддержку.

Как диагностировать анемию

Чтобы обнаружить анемию, нужно пройти обследование:

  • Общий анализ крови. Его берут из пальца или из вены. В анализе смотрят уровень гемоглобина и эритроцитов. Если гемоглобин ниже 120 г/л – это уже анемия (у беременных – ниже 110 г/л).
  • Анализ крови на ферритин. Он показывает запасы железа. Бывает так: в общем анализе крови норма, а ферритин низкий. Это скрытая анемия – и ее нельзя игнорировать, пока она не стала явной, и не появились симптомы.

Анализы крови нужно сдавать всем женщинам один раз в год, даже если нет жалоб. И обязательно – если менструации идут обильные и длительные, есть межменструальные кровянистые выделения или были маточные кровотечения.

Что делать при анемии

Лечение анемии всегда комплексное и состоит из двух этапов:

Восстановить уровень гемоглобина и эритроцитов. Для этого нужно принимать препараты железа.

Важно знать:

  • Железо в препаратах бывает двух- и трехвалентным. Двухвалентное железо усваивается быстрее – и оно рекомендуется при выраженной анемии, когда действовать нужно быстро. Но оно хуже переносится, чаще вызывает нежелательные реакции. Трехвалентное железо усваивается лучше, но действует медленнее – поэтому его рекомендуют при легком течении анемии.
  • Железо не стоит принимать вместе с кальцием и запивать молочными продуктами – так оно хуже усваивается.
  • Принимать железо нужно не менее месяца, после чего повторить анализы крови и, если нужно – продолжать лечение.

Найти и устранить причину анемии. Можно пить железо, но, если менструации так и останутся обильными из-за миомы или аденомиоза, эффект будет непродолжительным. Нужно заниматься лечением основного заболевания, одновременно поддерживая организм с помощью препаратов железа.

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.