Знаете ли вы о том, что анемией страдает едва ли не половина всех женщин на планете? Больше всего – в странах Азии и Африки, чуть меньше – в Европе и странах бывшего СНГ. По различным данным, распространенность анемии составляет от 5 до 70% и зависит от региона проживания, социального статуса и возраста. Почему возникает анемия и как с ней справиться – читайте в статье.
В 80% случаев анемия у девушек-подростков и взрослых женщин связана с дефицитом железа. Бывают и другие ситуации, когда анемия возникает из-за нехватки витамина В12 или нарушения работы костного мозга, но они встречаются гораздо реже.
Железодефицитная анемия возникает, когда:
У женщин одной из самых частых причин дефицита железа и развития анемии становятся заболевания органов таза, сопровождающиеся кровопотерей. Прежде всего это миома, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, полипы и хронический эндометрит. Реже к анемии приводят кисты яичников – если случается кровотечение. Дефицит железа может возникнуть и без явных изменений в полости таза, если месячные идут обильные и длительные (более 7 дней).
Риск развития анемии повышается во время беременности, особенно после 20 недель. В этот период растет объем циркулирующей крови и повышается потребность в железе. По данным ВОЗ, анемией страдают более 40% беременных женщин. Во время грудного вскармливания это состояние усугубляется, если вовремя его не скорректировать.
У анемии множество признаков, и вот самые частые из них:
Анемия может оставаться бессимптомной даже при очень низких запасах железа. Организм приспосабливается к таким условиям – но это длится недолго. Рано или поздно анемия даст о себе знать, поэтому лучше выявить ее заранее и дать организму поддержку.
Чтобы обнаружить анемию, нужно пройти обследование:
Анализы крови нужно сдавать всем женщинам один раз в год, даже если нет жалоб. И обязательно – если менструации идут обильные и длительные, есть межменструальные кровянистые выделения или были маточные кровотечения.
Лечение анемии всегда комплексное и состоит из двух этапов:
Восстановить уровень гемоглобина и эритроцитов. Для этого нужно принимать препараты железа.
Важно знать:
Найти и устранить причину анемии. Можно пить железо, но, если менструации так и останутся обильными из-за миомы или аденомиоза, эффект будет непродолжительным. Нужно заниматься лечением основного заболевания, одновременно поддерживая организм с помощью препаратов железа.
Для многих женщин понятие тазовое дно ассоциируется исключительно с родами или неловкими упражнениями Кегеля. Но…
Каждая женщина интуитивно чувствует связь между своим циклом, гормонами и эмоциональным состоянием. То прилив сил…
Узнав о кисте яичника, женщины часто задают вопрос: "Почему я?" Генетика, безусловно, играет роль, но…
Мы привыкли думать о кистах яичников как о проблеме сугубо гинекологической. Но современная наука открывает…
Услышав диагноз «киста яичника», многие женщины испытывают тревогу. Но знаете ли вы, что киста кисте…
Читайте в статье увлекательную историю о фолликулах — маленьких, но невероятно важных структурах в яичниках…