Менструальный цикл, в котором нет овуляции, называют ановуляторным. Почему так происходит и что делать в такой ситуации – читайте в статье.
Что такое овуляция
Овуляция – это процесс выхода яйцеклетки из яичников. У большинства женщин она случается примерно в середине менструального цикла. Фолликулы постепенно созревают, среди них выделяется один доминантный – он-то и становится яйцеклеткой. Когда приходит срок, после пика выброса лютеинизирующего гормона, фолликул разрывается, и из него выходит яйцеклетка. Это и есть овуляция. После нее из оболочек фолликула образуется желтое тело – оно начинает вырабатывать прогестерон, и слизистая матка готовится к возможной беременности. Так происходит каждый менструальный цикл.
Овуляция – это один из ключевых факторов, влияющих на зачатие ребенка. Если не будет овуляции, беременность не наступит.
Почему нет овуляции
В норме даже у совершенно здоровой женщины овуляция может случаться не каждый менструальный цикл. До 35 лет 1-2 цикла в течение года могут оказаться ановуляторными. С возрастом это случается все чаще. Овариальный запас яичников истощается, фолликулов становится все меньше – и овуляция бывает не в каждом цикле.
Все причины ановуляции можно разделить на две большие группы – физиологические и психологические.
Физиологические причины – это такие состояния, которые не связаны с заболеваниями. Они возникают под влиянием определенных факторов. Если эти факторы убрать – овуляция вернется. Вот самые частые из них:
- стресс;
- избыточная физическая нагрузка;
- умственное перенапряжение;
- строгая диета с резким снижением веса;
- простуда, грипп или другая инфекция;
- обострение хронического заболевания;
- смена климата;
- нарушения сна;
- прием некоторых лекарств;
- период лактации.
Важно помнить, что у подростков, кормящих женщин и женщин в пременопаузе менструальные циклы могут быть ановуляторными, и это – вариант нормы.
Например, у женщины может пропасть овуляция, если она перенервничала на работе, поссорилась с мужем, решила похудеть к лету и резко сбросила пять килограмм, перенесла простуду или даже просто съездила в отпуск куда-то в жаркие страны. Все это – стресс для организма. Не обязательно это будут негативные эмоции – сильная радость тоже может привести к сбою в работе яичников.
Патологические причины – это различные заболевания, которые влияют на работу яичников. Не только болезни органов репродуктивной системы. На функционирование яичников влияют и другие органы – прежде всего щитовидная железа и надпочечники. В организме все взаимосвязано – и нарушение в работе одной системы может привести к сбою в другой.
Вот самые частые патологические причины ановуляции:
- синдром поликистозных яичников;
- кисты яичников;
- хронический эндометрит (воспаление матки);
- хронический сальпингоофорит (воспаление яичников и маточных труб);
- эндометриоз и аденомиоз;
- заболевания щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- ожирение или дефицит веса;
- заболевания надпочечников и др.
Например, если гормонов щитовидной железы мало – нарушается и выработка гормонов в яичниках. Уровень эстрогена снижается, фолликулы не растут, и овуляция не случается.
Как определить овуляцию
Предположить, что у женщины есть овуляция, можно по характерным признакам:
Подтвердить, что овуляция действительно есть, можно по таким признакам:
- На УЗИ. При ультразвуковом исследовании обращает на себя внимание появление доминантного фолликула (15-25 мм) или желтого тела. Доминантный фолликул говорит о том, что овуляция случится в ближайшие дни. Желтое тело указывает на то, что овуляция уже была.
- С помощью тестов. За 24-36 часов до овуляции повышается уровень ЛГ. Его можно отследить с помощью аптечных тестов на овуляцию.
- С помощью анализа крови. За 7 дней до ожидаемой менструации уровень прогестерона выше 3 нг/мл. Кровь нужно сдавать из вены натощак.
Важно! Если прогестерон низкий – значит, овуляции не было. Но поднимать его уровень не нужно – это бесполезно. Низкий прогестерон – не причина, а следствие ановуляторного цикла. Нужно искать причину отсутствия овуляции. Будет овуляция – будет и нормальный уровень прогестерона.
Как вернуть овуляцию?
В первую очередь нужно выяснить, а есть ли проблема? Если ановуляторный цикл случился всего один раз – нет повода для волнений, ведь это вариант нормы. А чтобы выяснить это, нужно следить за овуляцией на протяжении 6 циклов – отслеживать ее с помощью тестов или УЗИ. Возможно, это был единичный сбой – на фоне стресса, простуды, переезда или иных факторов.
Если циклы все-таки стали ановуляторными, нужно для начала устранить факторы, которые мешают нормальной работе яичников:
- Нормализовать сон: спать не менее 8 часов в сутки. Желательно ложиться спать до 23.00. Если не получается хорошо высыпаться ночью – делать перерывы на сон днем.
- Правильно питаться. В рационе должно быть больше свежих овощей, фруктов и источника белка, меньше быстрых углеводов.
- Активно двигаться. Не перенапрягаться, но и проводить весь день малоподвижно. На пользу пойдет умеренная и главное – регулярная физическая нагрузка с учетом возраста и хронических заболеваний. Это могут быть занятия йогой, пилатесом, пешая ходьба, плавание, лечебная гимнастика.
- Записаться к остеопату. Многие процессы в теле можно поправить несколькими сеансами у специалиста.
- Принимать витамины. Для полноценной работы яичников нужен витамин D, группы B, йод, цинк, кальций, железо.
- Избегать стрессов. И научиться справляться с ними – самостоятельно или помощью психолога.
Если все факторы устранены, а овуляция не вернулась, нужно пройти обследование – сделать УЗИ органов малого таза, сдать анализы на гормоны. Объем обследования будет зависеть от наличия тех или иных симптомов, а также сопутствующих заболеваний.
При поиске причин ановуляции важно не забывать, что зачастую сбой в работе яичников вызван эмоциональным напряжением, накопленным в теле. Поэтому важно искать причину такого состояния и заниматься своим здоровьем комплексно, учитывая все аспекты на уровне тела и психики.