Беременность и киста яичника

Возможна ли беременность при кисте яичника? Чем эта болезнь грозит женщине и плоду? Можно ли родить самой? На эти и другие вопросы ищите ответы в статье.

Можно ли зачать ребенка с кистой яичника?

Зависит от того, какая киста растет в яичнике.

Лютеиновая киста образуется из желтого тела во вторую фазу цикла – после овуляции. Она синтезирует прогестерон и редко достигает большой величины. Такая киста не мешает зачать и выносить ребенка. Обычно она существует до 12-14 недель беременности, после чего регрессирует самостоятельно.

Параовариальная киста растет рядом с яичником, не затрагивая его ткани. Она не влияет на фолликулярный аппарат, не нарушает менструальный цикл и не мешает зачать ребенка. Растет медленно и обычно не препятствует течению беременности.

Эндометриоидная киста может помешать зачатию и вынашиванию ребенка – если на ее фоне нет овуляции или если она достигает большой величины (более 5 см). Маленькие кисты обычно остаются бессимптомными и не препятствуют течению беременности.

С фолликулярной кистой зачать ребенка не получится. Она образуется из фолликула, не лопнувшего в овуляцию. Пока есть киста – яйцеклетки не созревают, овуляция не случается.

Серозная киста (цистаденома) на самом деле является доброкачественной опухолью, но может переродиться в рак. Планировать беременность не рекомендуется.

Будет ли киста яичника мешать течению беременности?

Киста, сохраняющаяся во время беременности, склонна к развитию осложнений. Чаще всего наблюдается ее перекрут. По мере роста плода матка увеличивается, выходит за пределы полости таза, смещает соседние органы – в том числе и яичники. Киста двигается вместе с яичником и может перекрутиться.

При перекруте кисты возникает резкая боль внизу живота, могут быть кровянистые выделения из влагалища. Это состояние опасно для женщины и плода – нужно экстренная помощь врача.

Как меняется киста яичника во время беременности?

Киста желтого тела, как правило, регрессирует во втором триместре беременности. Снижается выработка прогестерона яичниками – эту задачу берет на себя плацента. Киста постепенно уменьшается в размерах и полностью исчезает к 12-14-й неделе.

Эндометриоидная киста во время беременности уменьшается или даже полностью регрессирует на фоне гормональных изменений. Она может рецидивировать после родов.

Параовариальная киста, как правило, не меняется. Может быть незначительный рост образования.

Цистаденома может активно расти во время беременности. Повышается риск злокачественной трансформации образования.

Можно ли родить самой с кистой яичника?

Это возможно, если:

  • Ребенок доношенный, у него нет патологии, мешающей естественному течению родов.
  • Нет иных состояний, которые могут стать показанием к кесареву сечению.
  • Киста яичника не препятствует прохождению плода через родовые пути.

Если киста достигает большой величины и деформирует шейку матки, планируется кесарево сечение. Операция также может быть предложена при высоком риске разрыва кисты в родах.

Как меняется киста яичника после родов?

Лютеиновую кисту, как правило, не обнаруживают после рождения ребенка. Она регрессирует самостоятельно во втором триместре.

Эндометриоидная киста может значительно уменьшиться в размерах или полностью исчезнуть. Но она может рецидивировать – снова начать расти после родов и завершения грудного вскармливания.

Параовариальная киста обычно остается без изменений.

Как будет меняться серозная киста, предсказать сложно. Нередко наблюдается активный рост цистаденомы после рождения ребенка.

Может ли киста яичника пройти во время беременности?

Да, если это лютеиновая киста. Она образуется из желтого тела после овуляции, сохраняется в первом триместре беременности и продолжает все это время синтезировать прогестерон. После 12-14 недель киста желтого тела, как правило, спонтанно регрессирует.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.