Беременность и роды при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников – одно из самых коварных заболеваний. Тайну его развития врачи не раскрыли до сих пор. При поликистозе страдают яичники – в них нарушается овуляция: яйцеклетки не созревают, и беременность не наступает. Парадокс заключается в том, что запас яйцеклеток при СПКЯ долго не истощается. Яйцеклетки есть – вот только «воспользоваться» ими организм не может.

Беременность и роды на фоне поликистоза яичников не всегда протекают благополучно. При этой болезни сложно зачать, выносить и родить ребенка. Но сложно – не значит невозможно. Комплексная работа с телом и сознанием помогает преодолеть болезнь, восстановить работоспособность яичников и вернуть фертильность.

Зачатие

При синдроме СПКЯ яичники «спят». В них есть фолликулы – и их достаточно для того, чтобы женщина могла зачать ребенка. Но овуляция не случается – и всему виной избыток мужских половых гормонов. Гиперандрогения не дает яйцеклетке созреть – и беременность не наступает.

Бесплодие при поликистозе яичников – не приговор. Многим женщинам удается самостоятельно зачать ребенка – без лекарственной терапии и вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО со стимуляцией овуляции). Но примерно в половине случаев требуется лечение – и здесь на помощь приходят современные медицинские технологии. Повысить эффективность терапии помогают практики восстановительной медицины и работа с психосоматическими причинами болезни.

Недостаточно «разбудить» яичники – следует найти и устранить причину болезни: как на психологическом, так и на физическом уровне. Нужно помочь телу быть здоровым и запустить естественные процессы самоисцеления.

Чем раньше выявить проблему и начать терапию – тем проще будет справиться с бесплодием. Наиболее эффективно любое лечение у женщин младше 30 лет. Но и в более позднем возрасте не стоит отчаиваться – справиться с болезнью можно, просто для этого потребуется больше времени и сил.

Беременность

Беременность на фоне поликистоза яичников часто сопровождается осложнениями:

  • самопроизвольный выкидыш на ранних сроках беременности;
  • преждевременные роды;
  • плацентарная недостаточность;
  • гестационный сахарный диабет;
  • гестоз и преэклампсия.

Клинические исследования показали: применение гормональных препаратов и средств для коррекции обмена веществ не улучшает течение беременности. Поэтому приоритет отдается иным способам.

Особое внимание уделяется эмоциональному состоянию женщины. К беременности нужно прийти, оставив в прошлом негативные переживания, непрожитые обиды, страхи и неразрешенные конфликты.

Рекомендуется также:

  • Витаминотерапия. За три месяца до зачатия рекомендуется начать прием фолиевой кислоты.
  • Рациональное питание. В рационе будущей мамы должны быть продукты, богатые кальцием, магнием и витаминами группы B. Рекомендуется отказаться от легко усваиваемых углеводов.
  • Физическая активность. Доказано, что снижение веса хотя бы на 5-10% значительно повышает шансы на благополучное зачатие и вынашивание ребенка. Лучшая тактика для коррекции веса: занятия спортом + диета.
  • Отказ от вредных привычек. Рекомендуется отказаться от курения – пристрастие к никотину негативно влияет на обмен веществ и нарушает работу яичников.

Роды

Поликистоз яичников обычно не мешает родить ребенка через естественные родовые пути. Если беременность доношенная, плод развивается благополучно, состояние женщины удовлетворительное – к этому нет препятствий. Кесарево сечение рекомендовано при развитии осложнений, его цель – сохранить здоровье и жизнь женщины и ребенка.

После родов у многих женщин стихают проявления СПКЯ. Нормализуется менструальный цикл, уходит избыточное оволосение, стихают боли внизу живота. Но появляются другие проблемы, прежде всего связанные с обменом веществ – повышается риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

В послеродовом периоде рекомендуется:

  • Кормить грудью. Лактация – естественная защита яичников. Пока женщина кормит грудным молоком, болезнь не прогрессирует.
  • Следить за весом. ИМТ должен оставаться в пределах 30 км/м2, окружность талии – не более 88 мм. При избыточном весе повышается риск развития осложнений, ухудшается работа яичников.
  • Посещать остеопата. Послеродовая коррекция рекомендуется всем женщинам – как после естественных родов, так и после кесарева сечения. Специалист поставит органы таза на место, уберет зажимы и спазмы мышц, восстановит кровоток и улучшит общее состояние.

Подведем итоги:

  • Бесплодие – частое осложнение поликистоза яичников. Зачать ребенка можно – но к беременности нужно готовиться.
  • Беременность при СПКЯ часто протекает с осложнениями, но женщина может благополучно выносить ребенка. Чем качественнее была подготовка – тем лучше прогноз.
  • Роды при поликистозе яичников обычно ведут через естественные родовые пути.
  • После родов нужно обязательно следить за здоровьем и не допускать прогрессирования болезни.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.