Большая миома: чем опасна и как лечить

Миома матки отличается медленным, но бесконтрольным ростом. Как и любая опухоль, она может расти практически бесконечно – если вовремя не остановить ее развитие. Чем больше миома, тем выше риск развития осложнений – и тем сложнее с ней справиться. Читайте в статье, как ведет себя большой узел и в чем сложность его лечения.

Чем опасна большая миома?

В гинекологии большой называют миому, которая достигла величины 6 см. Если узлов много, ориентируются на самый крупный – и разрабатывают тактику лечения с учетом его размера.

Когда миома вырастает до 5-6 см в диаметре, матка увеличивается в 2-3 раза. Но это не предел – теоретически узел может расти бесконечно и достигать значительной величины. Самая большая миома, которую когда-либо наблюдали врачи, весила 27 кг. Ее размеры составляли 64х50х15 см.

Гигантские миоматозные узлы, когда матка достигает величины 18-20 недель и более, на самом деле встречаются редко. Гораздо чаще выявляются образования размерами 6-12 см. Обычно большие опухоли вырастают у женщин в старшем репродуктивном возрасте и в перименопаузу – после 40 лет.

Миома матки не вырастает внезапно. Опухоль отличается медленным ростом и развивается в течение многих лет. Обычно миому обнаруживают при величине 2-4 см. Без лечения узел продолжает расти, но действительно большого размера достигает лишь спустя 5-10 лет и более. Поэтому так важно вовремя заметить миому и всерьез заняться своим здоровьем.

Чем большей величины достигает миома – тем выше риск развития осложнений:

  • хроническая тазовая боль;
  • маточные кровотечения;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности – самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды;
  • нарушение работы мочевого пузыря и кишечника.

Рост миомы контролируют с помощью УЗИ. Обследование проводят каждые 6 месяцев – даже если ничего не беспокоит. Если узел растет, не нужно больше откладывать лечение – самое время заняться своим здоровьем и предупредить развитие осложнений.

Как лечат большую миому?

Лечить узел величиной 10-12 см и более довольно сложно. В такой ситуации уже не помогут гормоны – большая опухоль теряет чувствительность к лекарственным препаратам. Иногда гормональные средства назначают, чтобы выиграть время – ненадолго затормозить рост узла и подготовиться к операции. После короткого курса терапии опухоль уменьшается, а значит, и снижается риск развития осложнений во время хирургического вмешательства.

В гинекологической практике большую миому традиционно оперируют. Но перед врачами возникают две проблемы:

  • Большой узел сложно выделить так, чтобы не повредить окружающие ткани. Поэтому при удалении такой миомы случаются осложнения, и самое частое из них – кровотечение.
  • При большой миоме не всегда удается сохранить матку. Технически сложно вырезать гигантский узел, поэтому такие образования нередко становятся показанием к гистерэктомии.

Чтобы операция прошла успешно, и удалось сохранить матку, миому нужно уменьшить до хирургического вмешательства. В традиционной медицине для этого назначаются гормональные препараты, но они не всегда хорошо переносятся. Нередко выявляются противопоказания к приему гормонов – например, болезни сердца и сосудов, патология печени и почек, аллергические реакции. В такой ситуации на помощь приходят практики восстановительной медицины. Краниосакральная терапия, массаж, рациональное питание и лечебная гимнастика – в комплексе эти методы помогают уменьшить миому матки и победить болезнь.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.