Больше не значит лучше: когда избыток витаминов опасен для здоровья

Многие женщины принимают витамины и биологически активные добавки к пище, чтобы чувствовать себя здоровой и полной сил. Иногда кажется: чем больше витаминов съешь, тем лучше будет. Это не так: избыток некоторых веществ не менее опасен, чем их дефицит. Рассказываем, с какими витаминами нужно быть особенно осторожной.

Витамин A

Суточная потребность: около 700 мкг.

Природные источники: рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, молоко, яичный желток, овощи, зерновые продукты.

Избыток витамина А (ретинола) приводит к поражению центральной нервной системы. Острое отравление наступает при единовременном употреблении витамина в большой дозировке – около 25000 МЕ/кг. Гипервитаминоз развивается при длительном употреблении больших доз ретинола – более 4000 МЕ/кг в сутки.

Передозировка витамина А сопровождается такими симптомами:

  • желтушность кожи и склер;
  • головная боль из-за повышения внутричерепного давления;
  • снижение остроты и помутнение зрения;
  • боль в суставах;
  • кровоизлияния.

Известный случай, связанный с передозировкой витамина А, произошел в 1597 году в Арктике. Участники экспедиции под управлением В. Баренца застряли во льдах и были вынуждены искать себе пищу. Но вокруг их временных жилищ водились только белые медведи и песцы. Люди не погибли от голода, но после употребления мяса животных вдруг серьезно заболели. Тогда еще не было известно, что печень содержит много витамина А, передозировка которого смертельно опасна. И лишь много лет спустя выяснилось, что местные жители никогда не едят печень белых медведей и выбрасывают ее в море – так, чтобы даже собаки не отравились.

Витамины группы B

Наиболее токсичными считаются витамины В6  и В12.

Суточная потребность:

  • В6 – 1-1,5 мг;
  • В12 – 2-5 мкг.

Природные источники: злаковые, овощи, молочные продукты, бобовые, орехи, мясные продукты.

Передозировка витаминов группы В сопровождается такими симптомами:

  • В6 (пиридоксин): головокружение, судороги, боли в мышцах и суставах, онемение пальцев рук, сонливость, головные боли, нарушение сознания.
  • В12 (цианкобаламин): повышается риск развития аутоиммунных и опухолевых заболеваний.

Витамин C

Суточная потребность: 90 мг.

Природные источники: фрукты (особенно цитрусовые), ягоды, овощи, зелень.

Передозировка витамина С сопровождается такими симптомами:

  • головные боли;
  • боли в области желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бессонница;
  • нервное возбуждение;
  • образование камней в почках.

Передозировка аскорбиновой кислоты может случиться при употреблении более 1000 г в сутки.

Витамин D

Суточная потребность: 400 мкг.

Природные источники: печень, морская рыба, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Передозировка витамина D сопровождается такими симптомами:

  • снижение памяти и нарушение концентрации внимания;
  • сонливость;
  • вялость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота, нарушения стула;
  • боль в животе;
  • появление камней в почках и мочевыводящих путях;
  • нарушение ритма сердца;
  • повышение артериального давления;
  • кожный зуд.

При появлении признаков гипервитаминоза нужно прекратить прием витамина, при необходимости – подобрать вместе с врачом лечение, чтобы справиться с последствиями.

 

 

 

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.