Бывает ли миома у молодых женщин?

Мы привыкли считать миому болезнью женщин старшего возраста. И действительно, обычно узлы в матке возникают после 35-40 лет – когда меняется баланс гормонов в организме, накапливаются ошибки в клетках, и возникает сбой в работе иммунной системы. Но для миомы нет возрастных ограничений. Все чаще миома выявляется у молодых женщин – до 25-30 лет. Давайте разберемся, почему так происходит.

Почему растет миома у молодых женщин

По мнению ученых, миома в молодом возрасте чаще всего имеет наследственный характер. Известно, что образование узлов в матке кодируется несколькими генами. Некоторые из них отвечают за избыточное деление клеток мышечного слоя матки, другие – за разрастание новых сосудов, питающих миому, третьи – за сбой в работе иммунной системы. Генетическая теория объясняет, почему миома растет в молодом возрасте – и даже без предшествующих гормональных нарушений, операций и травм.

Существуют и другие факторы, способствующие раннему развитию болезни:

  • Ранняя первая менструация. Замечено, что у современных девушек месячные приходят раньше – уже в возрасте 11-13 лет. Чем раньше наступает менархе, тем дольше длится репродуктивный период – и тем заметнее влияние гормонов на матку. При длительном воздействии эстрогена и прогестерона риск развития миомы повышается.
  • Операции на органах таза. Кесарево сечение в родах, иссечение полипов эндометрия – все эти вмешательства сказываются на функционировании матки. В ходе операции неизбежно повреждаются ткани, и создаются условия для развития миоматозных узлов. Не случайно миома нередко растет из рубца после кесарева сечения или там, где когда-то прижигали или удаляли полип. Такие операции все чаще делают в молодом возрасте.
  • Аборты и выкидыши. Прерывание беременности приводит к гормональному сбою, оставляет след в матке – как перенесенная травма. После хирургического вмешательства (выскабливания матки) растет риск развития миомы.
  • Эндокринные заболевания. Миома матки часто возникает на фоне ожирения и заболеваний щитовидной железы, которые выявляются и у молодых женщин.

Особенности течения болезни

Чем раньше возникает миома, тем большей величины она может достичь. Узел развивается, пока на матку действуют половые гормоны – эстроген и прогестерон. И если миома появилась в 20-25 лет, то и расти она будет до менопаузы – в течение ближайших десятилетий. Не удивительно, что при раннем появлении миомы чаще выявляются большие и множественные узлы и развиваются осложнения.

Подходы к лечению

Лечить миому у молодых женщин сложно.

Во-первых, нельзя пускать ситуацию на самотек. Если в возрасте после 40 лет маленькая миома не слишком опасна, ведь она может самостоятельно регрессировать с наступлением климакса, то у молодых женщин этого ждать не приходится. До менопаузы далеко – и все это время миома будет продолжать расти.

Во-вторых, хирургическое вмешательство нежелательно. Любая операция на матке приводит к повреждению тканей, провоцирует появление спаек и может помешать течению беременности. Но и оставлять миому без внимания нельзя, ведь растущий в матке узел может стать причиной бесплодия и самопроизвольного выкидыша.

В-третьих, женщинам, планирующим ребенка, не рекомендуется делать эмболизацию маточных артерий. В ходе ЭМА узел уменьшается и нередко мигрирует в сторону полости матки. Он повреждает ткани – и в дальнейшем это мешает выносить ребенка.

Гормональная терапия миомы возможна, однако она не лечит, а только на время подавляет рост узлов. Такая тактика возможна, если женщина планирует беременность сразу после завершения курса. Но если сразу не удается зачать ребенка, миома будет продолжать расти – и сведет на нет весь эффект гормональной терапии.

У молодых женщин особое значение приобретают практики восстановительной медицины. В отличие от гормональной терапии, они не имеют побочных реакций, и не травмируют матку, как хирургическое вмешательство. Методы остеопатии, краниосакральной терапии можно сочетать с сеансами психотерапии и работой с психосоматическими причинами развития болезни. Практики восстановительной медицины можно использовать и вместе с традиционными методами лечения. Они облегчают состояние на фоне гормональной терапии, укрепляют организм до и после хирургического вмешательства и помогают восстановиться после операции – если в ней есть необходимость.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.