Чего боится миома матки

О существовании болезней матки знают уже давно. Еще Платон говорил, что матка – это «зверь, который живет в теле женщины, и взбесившись, начинает бегать по организму». Кстати, в те далекие времена считалось, что истерия – это ни что иное, как бешенство матки. Так и появился этот термин, ведь hystera с латыни – это матка (а истерия – однокоренное слово).

О миоме, растущей в матке, стало известно в начале прошлого века. С тех пор в медицине случилось множество открытий, но некоторые моменты остаются неизменными. В том числе и в отношении миомы – вокруг этой болезни собрано множество слухов и мифов, и прежде всего о том, чего она боится. Давайте разберемся, что происходит на самом деле.

Миома боится операции?

Не совсем так. Да, хирургическое вмешательство позволяет убрать узлы. Но миома, судя по всему, не слишком этим напугана. Куда как больше боится операции матка, и вот почему:

  • Операция – это всегда повреждение тканей (даже во время лапароскопии). А значит – могут появиться новые проблемы. Хирургическое вмешательство на матке провоцирует развитие эндометриоза и оставляет рубцы, которые мешают вынашиванию и рождению ребенка. После операции также появляются спайки.
  • Операция – это кровопотеря и риск инфицирования. Не всегда все проходит гладко – могут быть осложнения, связанные как с травматизацией тканей, так и с наркозом.
  • Операция не гарантирует полного излечения. Миома может вырасти снова – и как правило, это происходит, ведь причину заболевания нож хирурга не уберет.

Таким образом, хирургическое вмешательство – это тяжелая артиллерия, применять которую можно только в том случае, если иначе проблемы решить, все другие методы испробованы, а женщине становится хуже.

Миома боится гормональных препаратов?

Да, это так – но не слишком сильно. Гормональные препараты действительно подавляют рост миомы матки, но ненадолго. Они действуют только тогда, когда женщина их принимает – и плюс еще 6-12 месяцев. На это время миома затаится – но потом снова будет расти.

Кстати, миома боится не всех препаратов. Она испытывает страх перед улипристала ацетатом, который действительно заставляет ее уменьшаться в размерах. А вот внутриматочная спираль Мирена, оральные контрацептивы и препараты прогестерона на нее почти не действуют. Они снимают симптомы, улучшают состояние, но не способствуют регрессу узлов.

Миома боится прогревания?

А вот этого точно никто не знает. Исследования по этому вопросу не проводились, достоверных данных нет. Поэтому гинекологи не запрещают пациенткам с миомой ходить в баню и сауну, греться на пляже и в солярии, но предупреждают – не увлекайтесь. Лучше быть осторожной – есть мнение, что прогревание усиливает кровоток в полости таза и может способствовать росту узлов. Кстати, бывать на пляже в пик солнечной активности (с 10 до 15 часов) вообще никому не пойдет на пользу – даже если у вас нет миомы.

Миома боится секса?

Интимной близости боятся только узлы на ножке – они могут перекрутиться. С узлами другой локализации можно вести интимную жизнь – вреда не будет. С осторожностью – во время менструации, чтобы не усилить кровопотерю.

Миома боится спорта?

И снова – только узлы на тонкой ножке. Однако многие гинекологи советуют исключить нагрузку на мышцы живота и таза, чтобы не усиливать приток крови к матке и не кормить миому. Так ли это – пока предстоит разобраться, но лучше быть осторожной. С миомой можно выбрать другие безопасные виды спорта. На пользу пойдет плавание, пешая ходьба, мягкие практики йоги.

Миома боится витаминов?

Нет, это не так. Вопреки распространенному мнению, при миоме можно и нужно принимать витамины, если в этом есть необходимость. Это касается и витамина D. Есть исследования, согласно которым холикальциферол не только не запрещен, но даже рекомендован – ведь его нехватка считается одним из факторов риска развития миомы матки.

Миома боится стресса?

Считается, что это так. Стрессовые ситуации, накопленные и не прожитые негативные эмоции, страхи, сомнения – все это создает условия для развития болезней матки и появлению в ней узлов. Для здоровья важно, чтобы не только тело было в хорошей форме, но и психика была стабильна.

Миома боится жить без кислорода?

Да, это так. Нет кислорода – нет жизни, и узел будет регрессировать. На этом и основана эмболизация маточных артерий (ЭМА). Миому лишают питания, и она уменьшается – вплоть до полного исчезновения. Правда, матка тоже страдает – ведь она кровоснабжается от тех же артерий. А еще миома на фоне нехватки кислорода может мигрировать – «уползать» в сторону полости матки, разрывая и травмируя подлежащие ткани. Поэтому ЭМА не рекомендуется тем, кто планирует беременность – может не получиться.

Миома боится климакса?

Это действительно так. В менопаузу прекращается выработка гормонов в яичниках, и миома лишается главной своей подпитки – эстрогена и прогестерона. Она, как правило, прекращает расти и даже может уменьшиться. Но это происходит не всегда – ведь на рост миомы влияют не только гормоны.

Такая она – миома, проблема многих женщин репродуктивного возраста. Теперь вы знаете немного больше об этой болезни и сможете сделать верные шаги на пути к выздоровлению.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.