Цистаденома – это доброкачественная опухоль яичника. Много лет назад считалось, что цистаденома родственна кистам яичника, но имеет особое строение – и ее называли кистомой. Теперь известно: цистаденома ведет себя как настоящая опухоль и растет за счет деления клеток. Может возникать в любом возрасте, но чаще выявляется у женщин старше 40 лет. Подробнее о цистаденоме читайте в статье.

Причины развития цистаденомы

Цистаденома – самая частая доброкачественная опухоль яичника. Она выявляется в 70% всех случаев обращения к врачу по поводу новообразования придатков.

Точные причины развития цистаденомы неизвестны. Выделяют такие факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • хронические воспалительные процессы в яичниках;
  • перенесенные операции и травмы.

На физическом уровне причину появления опухоли удается найти не всегда. Но не стоит забывать и о психосоматических факторах, способствующих развитию болезни. Подавленные и непрожитые эмоции, сильный и/или длительный стресс – все это создает условия для роста новообразований в яичниках.

Симптомы

Цистаденома не имеет характерных признаков. Она может длительное время оставаться бессимптомной. Такая опухоль выявляется случайно при проведении УЗИ.

Цистаденома может давать о себе знать тянущей болью внизу живота, в поясничной и паховой области, обычно – с одной стороны. Чем больше образование, тем заметнее будет дискомфорт. Большая опухоль может давить на мочевой пузырь и кишечник, нарушать их работу – приводить к появлению запоров, затрудненного мочеиспускания.

Цистаденома не вырабатывает гормоны и обычно не влияет на менструальный цикл. Маленькая опухоль не мешает зачать и выносить ребенка (но нужно учитывать, что во время беременности цистаденома может продолжать расти).

Диагностика

Цистаденома обычно выявляется при УЗИ. Опухоль имеет кистозное строение – и поэтому ее часто называют серозной кистой. Часто она многокамерная и состоит из нескольких полостей, разделенных перегородками. Растет медленно и достигает величины 3-10 см, реже – больше.

Для уточнения диагноза может быть рекомендовано МРТ. Обязательно назначается анализ крови на онкомаркер СА-125 – как и при всех новообразованиях яичников.

Принципы лечения

Цистаденома склонна к злокачественному перерождению, особенно в преклимактерическом периоде и в менопаузу. Поэтому в гинекологической практике ее рекомендуется удалять с обязательным гистологическим исследованием. Объем операции будет зависеть от величины кисты, возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний и иных факторов. Если это технически возможно, проводится лапароскопическое удаление кисты, если нет – приходится убирать весь яичник. Медикаментозная терапия не назначается – она неэффективна.

В комплексе с гинекологическим лечением могут быть рекомендованы практики восстановительной медицины. Они помогают наладить контакт с телом, восстановить работу органов таза, улучшить ток крови и лимфы, укрепить иммунную систему и дать организму ресурс для исцеления, предупредить рецидив болезни.

Мария Милани

Медицинский психолог со специализацией «психосоматика женского здоровья», краниосакральный терапевт, специалист по биомеханике и остеопатии, тета-целитель. Пропагандист обретения женского здоровья методами восстановительной медицины, психотерапевтическими и психосоматическими техниками, телесными практиками. Автор безопасного и безоперационного метода исцеления миомы матки и других женских недугов - курса Глубинной трансформации, онлайн тренинга «Здоровье внутри вас», психологического курса «Марафон по психосоматике», 7-дневного очного тренинга "Пошаговый алгоритм исцеления миомы матки", Мегаинтенсива по исцелению матки, курса "Женская сексуальность и здоровье", Автор челленджей по укреплению женского здоровья и преодолению стресса.

Recent Posts

Не только беременность: почему возникает задержка менструации?

Отсутствие менструации при беременности — неоспоримый факт. Однако обратная ситуация неоднозначна: задержка месячных далеко не…

2 дня ago

13 удивительных фактов о женском здоровье

Представляем вашему вниманию подборку удивительных фактов о женском здоровье. Читайте статью – и вы узнаете…

2 дня ago

СПКЯ и кишечный микробиом: связь с инсулинорезистентностью и гормональными нарушениями

  Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это одно из самых распространенных эндокринных расстройств у женщин…

1 неделя ago

Диффузный и узловой эндометриоз: в чем разница?

Эндометриоз — это хроническое заболевание, при котором клетки, подобные эндометрию, разрастаются за пределами полости матки.…

1 неделя ago

Как лишний вес влияет на гинекологические болезни?

Если у вас есть лишний вес — у вас могут быть и проблемы со здоровьем.…

2 недели ago

Эндометриоз и микробиота кишечника: как дисбиоз влияет на прогрессирование заболевания

Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, при котором клетки, похожие на эндометрий, разрастаются за пределами…

2 недели ago