Цистаденома – это доброкачественная опухоль яичника. Много лет назад считалось, что цистаденома родственна кистам яичника, но имеет особое строение – и ее называли кистомой. Теперь известно: цистаденома ведет себя как настоящая опухоль и растет за счет деления клеток. Может возникать в любом возрасте, но чаще выявляется у женщин старше 40 лет. Подробнее о цистаденоме читайте в статье.
Цистаденома – самая частая доброкачественная опухоль яичника. Она выявляется в 70% всех случаев обращения к врачу по поводу новообразования придатков.
Точные причины развития цистаденомы неизвестны. Выделяют такие факторы:
На физическом уровне причину появления опухоли удается найти не всегда. Но не стоит забывать и о психосоматических факторах, способствующих развитию болезни. Подавленные и непрожитые эмоции, сильный и/или длительный стресс – все это создает условия для роста новообразований в яичниках.
Цистаденома не имеет характерных признаков. Она может длительное время оставаться бессимптомной. Такая опухоль выявляется случайно при проведении УЗИ.
Цистаденома может давать о себе знать тянущей болью внизу живота, в поясничной и паховой области, обычно – с одной стороны. Чем больше образование, тем заметнее будет дискомфорт. Большая опухоль может давить на мочевой пузырь и кишечник, нарушать их работу – приводить к появлению запоров, затрудненного мочеиспускания.
Цистаденома не вырабатывает гормоны и обычно не влияет на менструальный цикл. Маленькая опухоль не мешает зачать и выносить ребенка (но нужно учитывать, что во время беременности цистаденома может продолжать расти).
Цистаденома обычно выявляется при УЗИ. Опухоль имеет кистозное строение – и поэтому ее часто называют серозной кистой. Часто она многокамерная и состоит из нескольких полостей, разделенных перегородками. Растет медленно и достигает величины 3-10 см, реже – больше.
Для уточнения диагноза может быть рекомендовано МРТ. Обязательно назначается анализ крови на онкомаркер СА-125 – как и при всех новообразованиях яичников.
Цистаденома склонна к злокачественному перерождению, особенно в преклимактерическом периоде и в менопаузу. Поэтому в гинекологической практике ее рекомендуется удалять с обязательным гистологическим исследованием. Объем операции будет зависеть от величины кисты, возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний и иных факторов. Если это технически возможно, проводится лапароскопическое удаление кисты, если нет – приходится убирать весь яичник. Медикаментозная терапия не назначается – она неэффективна.
В комплексе с гинекологическим лечением могут быть рекомендованы практики восстановительной медицины. Они помогают наладить контакт с телом, восстановить работу органов таза, улучшить ток крови и лимфы, укрепить иммунную систему и дать организму ресурс для исцеления, предупредить рецидив болезни.
Сексуальное здоровье – важная часть жизни современной женщины. Интимная близость влияет на самочувствие и настроение,…
Сексуальная жизнь не только приносит удовольствие, но еще и может быть полезной для здоровья. Как…
Гиперплазия эндометрия – довольно распространенное заболевание. Оно встречается примерно у 5% всех женщин, и в…
Микробиота – это совокупность микроорганизмов, которые живут в кишечнике. Они участвуют в переваривании пищи, поддерживают…
Миома матки — это доброкачественная опухоль, растущая из клеток мышечного слоя шейки или тела матки.…
Во влагалище здоровой женщины существует множество микроорганизмов, формирующих его микробиоту. Это могут быть как полезные…