Десять симптомов поликистоза яичников: как вовремя распознать болезн

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) возникает у молодых женщин, сопровождается неприятной симптоматикой, ухудшает качество жизни и ведет к бесплодию. Лечение поликистоза наиболее эффективно на ранних стадиях развития болезни. Но для этого нужно вовремя выявить проблему – распознать по первым признакам и не допустить их прогрессирования. Расскажем об основных симптомах СПКЯ.

Клинические проявления поликистоза яичников

Вот основные симптомы СПКЯ:

  1. Нарушения менструального цикла. Для поликистоза характерны скудные и редкие менструации. Месячные приходят нерегулярно, интервал между ними может быть до нескольких месяцев – и чем дольше длится болезнь, тем длительнее этот промежуток. Но иногда менструации становятся обильными – например, если присоединяется гиперплазия эндометрия (избыточное разрастание слизистого слоя матки). Гиперпластический процесс – частое осложнение СПКЯ, риск его развития повышается с возрастом.
  2. Бесплодие. При СПКЯ сложно зачать ребенка. Менструальные циклы становятся ановуляторными: в яичниках не созревают яйцеклетки. Ановуляция может длиться годами. Иногда яйцеклетка созревает – но предсказать, в каком цикле это случится, без специального обследования сложно.
  3. Гирсутизм. В медицинской среде так называют избыточное оволосение по мужскому типу. При поликистозе яичников образуется слишком много андрогенов (мужских половых гормонов). Гиперандрогения приводит к появлению темных и жестких волос на верхней части груди и спины, на животе, на лице – там, где в норме волосы растут только у мужчин.
  4. Ожирение. Для СПКЯ характерно ожирение по центральному типу – когда жировая ткань локализуется преимущественно внизу живота и в брюшной полости.
  5. Алопеция. Наблюдается облысение или очаговое выпадение волос по мужскому типу. В этом также виноваты метаболические нарушения и избыточная выработка андрогенов.
  6. Угревая сыпь. Для поликистоза яичников характерна повышенная жирность кожи и как следствие – появление угревой сыпи.
  7. Гиперпигментация кожи. Характерно появление пигментных пятен в естественных складках кожи, подмышечных впадинах, паховой области, на подбородке.
  8. Стрии. Полосы растяжения возникают на коже живота, ягодиц и бедер. Их появление связывают с быстрым набором веса на фоне нарушения обмена веществ.
  9. Хроническая боль внизу живота. Болевой синдром связан с увеличением яичников и появлением мелких кист.
  10. Депрессия и дисфория. При поликистозе яичников настроение или резко меняется, или надолго остается сниженным. Нередко наблюдается агрессивность и нервозность, иногда – апатия, сонливость и вялость.

Вот по такой шкале оценивают степень тяжести гирсутизма (избыточного оволосения). Перед диагностикой рекомендуется не прибегать к депиляции в течение 4 недель и не сбривать волосы бритвой не менее 5 дней.

Диагноз СПКЯ выставляют на основании данных УЗИ и результатов лабораторных исследований (анализа крови на гоормоны). Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов обследования, возраста женщины и ее репродуктивных планов.

Поликистоз не всегда можно полностью вылечить, но обычно удается затормозить его развитие и восстановить репродуктивное здоровье. В лечении применяются как традиционные гормональные препараты, так и немедикаментозные методы – и особое внимание уделяется коррекции обмена веществ. Рациональное питание, физическая активность в комплексе с проработкой психологических причин болезни дают хорошие результаты и помогают избежать развития осложнений.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.