Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки – один из частых диагнозов, который может услышать женщина на приеме у гинеколога. Непонятный термин пугает: кажется, что от болезни с таким названием ничего хорошего ждать не приходится. Все не так страшно: в начальной стадии дисплазия не опасна, на поздних – успешно лечится при своевременном выявлении. Давайте разберемся, что это за процесс и чем он отличается от других заболеваний шейки матки.

Дисплазия и эрозия: в чем разница?

Когда врач при осмотре обнаруживает на шейке матки некий дефект, он обычно говорит: «У вас эрозия». Но эрозия – это собирательный термин. Врач не может увидеть структуру клеток, выстилающих дефект, и выставить диагноз на основании одного лишь осмотра. Ему нужно больше данных – поэтому он направляет женщину на кольпоскопию (посмотреть шейку матки под микроскопом) и ПАП-тест (оценить клеточный состав «эрозии»). По результатам обследования можно будет понять, что происходит на шейке матки – и выставить диагноз.

Эрозия бывает двух видом – истинная и ложная.

  • Истинная эрозия – это просто дефект тканей, возникший на фоне воспаления или травмы. Она заживет самостоятельно после излечения от основного заболевания.
  • Ложную эрозию в гинекологии называют эктопией, и это норма – естественный процесс развития шейки матки. Обычно псевдоэрозия существует до 20-25 лет, после чего проходит самостоятельно.

Дисплазия – это глубокое поражение тканей шейки матки. В покровном эпителии появляются клетки, дифференцировка которых нарушена (атипичные). Это не рак, но процесс, очень близкий к нему – хотя пока еще и доброкачественный. При прогрессировании дисплазии существенно нарушается структура клеток слизистой оболочки, и со временем может возникнуть злокачественная трансформация.

Дисплазия – это промежуточное состояние между нормой и патологией. Чем глубже поражение тканей – тем серьезнее риск для здоровья женщины.

Как возникает дисплазия?

Дисплазия (цервикальная интраэпительная неоплазия, или CIN) обычно связана с персистенцией ВПЧ (вируса папилломы человека). Заражение происходит половым путем и чаще всего в молодом возрасте. Но заражение – не равно болезнь. Проникая в организм, вирус обычно остается в спящем состоянии и не беспокоит. Активация инфекции случается при развитии благоприятных условий:

  • воспалительные заболевания шейки матки и влагалища;
  • травмы шейки матки, в том числе в родах;
  • общие хронические заболевания.

Все эти состояния снижают местный иммунитет и делают организм восприимчивым к вирусной инфекции. ВПЧ активизируется и поражает слизистую оболочку матки.

Инфицированность ВПЧ – основная, но не единственная причина развития дисплазии шейки матки. Не стоит сбрасывать со счетов и другие состояния – и прежде всего нужно искать психологические причины развития болезни. Непрожитые негативные эмоции, накопленные страхи, обиды и переживания – все это подрывает женское здоровье. Выяснив психологическую подоплеку дисплазии, можно начать работать с ней – а значит, не только избавиться от проблемы, но и предупредить рецидив.

Дисплазия шейки матки – это не рак! Это состояние действительно повышает риск развития злокачественной опухоли, но процесс идет медленно, занимает годы и десятилетия. При своевременном выявлении и адекватной терапии можно затормозить прогрессирование болезни и полностью избавиться от нее, а также предупредить осложнения.

Основные симптомы

Дисплазия шейки матки отличается бессимптомным течением. Обычно дефект слизистой оболочки выявляют при гинекологическом осмотре – например, при прохождении плановой медкомиссии или во время беременности. Иногда дисплазия дает о себе знать контактными кровянистыми выделениями. При сочетании с хроническим цервицитом (воспалением шейки матки) наблюдается зуд и жжение в половых путях, патологические выделения из влагалища, дискомфорт при интимной близости.

Методы диагностики

Для выявления дисплазии применяются:

  • гинекологический осмотр;
  • ПАП-тест (мазок на онкоцитологию);
  • тест на ВПЧ и другие генитальные инфекции;
  • кольпоскопия;
  • биопсия шейки матки.

По результатам обследования определяется степень поражения шейки матки:

  • CIN I (дисплазия легкой степени). Изменения захватывают менее половины эпителиального пласта. Легкая дисплазия обычно проходит самостоятельно и крайне редко прогрессирует.
  • CIN II (дисплазия средней степени). Больше половины клеток эпителия подвергаются изменениям.
  • CIN III (дисплазия тяжелой степени). Большая часть клеток слизистой оболочки шейки матки изменена.

CIN II-III считаются предраковыми состояниями и требуют обязательного лечения.

Когда нужно лечить?

Тактика будет зависеть от тяжести выявленной патологии.

Дисплазия легкой степени

  • Медикаментозное лечение не эффективно и не назначается. Исключение делают при активной ВПЧ-инфекции.
  • Рекомендуется выжидательная тактика – регулярные осмотры у гинеколога + ПАП-тест и кольпоскопия каждые 6 месяцев.
  • При сохранении дисплазии более 18 месяцев решается вопрос о лечении. Обычно проводят эксцизию шейки матки – полностью удаляют пораженные ткани.

Дисплазия средней и тяжелой степени

  • Медикаментозное лечение не проводится.
  • Показано хирургическое лечение – эксцизия или конизация шейки матки в любом возрасте.

Своевременное лечение дисплазии – это лучшая профилактика рака шейки матки. Но важно понимать: недостаточно просто убрать очаг и физически избавиться от проблемы. Нужно действовать комплексно: работать с сознанием, искать психологические причины развития болезни, следить за состоянием других репродуктивных органов и поддерживать тело в тонусе.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.