Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) – это состояние, при котором развивается учащенное мочеиспускание и/или недержание мочи, но при этом в мочевыводящих путях нет явной патологии (воспаления, камней, опухоли и др.). По статистике, ГАМП встречается довольно часто – до 17% всех взрослых людей Европы страдают от таких симптомов. У женщин чаще выявляется после 40 лет и связан с гормональными изменениями перед климаксом. Расскажем подробнее об этом заболевании.

Причины

В основе развития гиперактивного мочевого пузыря лежат такие факторы:

  • Нейрогенные нарушения. Рефлекс мочеиспускания регулируется отделами головного мозга. Если в них есть изменения – например, в результате травмы, инсульта – эта регуляция будет нарушена. Ускоряется передача нервных импульсов к мочевому пузырю – и он становится гиперактивным, то есть избыточно реагирует на возбуждение. Рефлекс мочеиспускания подавляется недостаточно, снижается волевой контроль за этим процессом – и развиваются симптомы, типичные для ГАМП.
  • Миогенные нарушения. Сфинктер мочевого пузыря, перекрывающий выход мочи, представлен мышечной тканью. При нарушениях в этой области (например, недостаточном кровоснабжении после травмы, при воспалении) мышцы не могут работать так, как нужно – и не удерживают мочу в полости мочевого пузыря.

У людей с ГАМП нервные окончания, расположенные в мочевом пузыре, находятся в состоянии хронического раздражения. Они хаотично передают сигналы в головной мозг — и это не позволяет мочевому пузырю нормально накапливать мочу, приводит к его непроизвольным сокращениям во время наполнения и недержанию.

Кто в группе риска?

Вероятность развития гиперактивного мочевого пузыря повышается в таких ситуациях:

  • Возраст. У женщин старше 40 лет снижается емкость мочевого пузыря, нарушается работа сфинктера, ухудшается кровоснабжение органов таза. Все это происходит на фоне снижения уровня эстрогенов и нарушения синтеза коллагена. В менопаузу СГМП развивается чаще.
  • Курение. Никотин повышает сократительную активность детрузора (мышечной оболочки мочевого пузыря), снижает концентрацию эстрадиола и коллагена.
  • Ожирение. При лишнем весе повышается давление на мочевой пузырь и нарушается его работа.
  • Особенности питания. Повышают активность мочевого пузыря газированные напитки, кофе, алкоголь, пряности и специи.
  • Хронические запоры. Переполненный кишечник давит на мочевой пузырь, приводит к его растяжению и усиливает сократительную активность.
  • Нарушения обмена веществ. При сахарном диабете развивается атеросклероз сосудов мочевого пузыря, нарушается его кровоснабжение создаются условия для развития СГМП.
  • Инфекции мочевыводящих путей. Хронический воспалительный процесс повышает реактивность мочевого пузыря.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты способствуют развитию гиперактивного мочевого пузыря. После отмены препарата ситуация улучшается.

Симптомы

Гиперактивный мочевой пузырь дает о себе знать такими симптомами:

  • частые позывы на мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • частое мочеиспускание ночью;
  • затрудненное мочеиспускание: от появления позывов до выделения мочи проходит много времени.

Гиперактивный мочевой пузырь нередко сочетается с другими заболеваниями мочевыделительной системы и репродуктивных органов.

Диагностика

При появлении указанных выше симптомов нужно начать вести дневник наблюдений. Каждый день отмечать, когда было мочеиспускание (указывать время), какие были ощущения в этот момент (боль, зуд, жжение или иной дискомфорт). Вести дневник следует не менее трех дней. Это поможет врачу выставить верный диагноз.

ГАМП – не всегда функциональное заболевание. Нужно убедиться, что нет иных состояний, на фоне которых развивается частое мочеиспускание или недержание мочи. Поэтому назначается обследование:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы;
  • консультация невролога и гинеколога.

Если есть подозрения на камни или опухоли мочевого пузыря, проводится цистоскопия – осмотр полости органа с помощью специального инструмента. Нередко назначаются функциональные пробы, чтобы оценить работу мочевыделительной системы.

Подходы к лечению

В терапии ГАМП важно выяснить причину такого состояния и устранить факторы, способствующие его развитию. Нужно убедиться в том, что все органы мочевыделительной системы работают правильно, и нет заболеваний, способствующих развитию гиперактивного мочевого пузыря. Если нет явных причин, и ГАМП – функциональное нарушение, рекомендуется:

  • Поведенческая терапия. Нужно «научить» мочевой пузырь соблюдать минимальный промежуток между мочеиспусканиями. Для начала это могут быть 2 часа, затем, после тренировки в течение 2-3 недель, этот период увеличивается на 15-30 минут. Так постепенно мочевой пузырь привыкает работает в ином ритме – и качество жизни повышается.
  • Коррекция питьевого режима. При ГАМП рекомендуется ограничить употребление жидкости, особенно за 4 часа до сна. Стоит отказаться или уменьшить в рационе долю кофе, алкоголя, газированных напитков – они усиливают мочеиспускание.

Медикаментозная терапия назначается, если не удалось улучшить состояние коррекцией питьевого режима и тренировкой мочевого пузыря. Скорректировать работу органа также помогают методы восстановительной медицины – остеопатия и краниосакральная терапия. На пользу пойдет и работа с психологом – она поможет укрепить веру в себя, избавиться от чувства стыда и страха, нередко сопутствующих этому заболеванию.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.