Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия – это состояние, при котором происходит избыточное разрастание слизистой оболочки матки. Этот доброкачественный процесс нередко сочетается с другими гинекологическими заболеваниями: миомой матки, аденомиозом и эндометриозом. В статье подробном расскажем, как проявляется гиперплазия эндометрия, и какие существуют методы лечения.

Причины

С точки зрения традиционной медицины гиперпластический процесс эндометрия –результат избыточной выработки эстрадиола. Это активная форма женского гормона эстрогена. Именно гиперэстрогения становится причиной развития пролиферативных процессов в органах малого таза и приводит к появлению миомы, аденомиоза, кист яичников. Избыток эстрадиола также приводит к мастопатии – доброкачественному поражению молочных желез.

При гиперплазии эндометрия в организме женщины наблюдается дисбаланс половых гормонов. В крови определяется слишком много эстрогена, но прогестерона не хватает. А ведь именно прогестерон отвечает за ежемесячную циклическую трансформацию слизистого слоя матки – обеспечивает его нормальный прирост во вторую фазу цикла после овуляции. В условиях нехватки прогестерона на эндометрий постоянно воздействует эстроген – и это приводит к избыточному разрастанию тканей.

Риск развития гиперплазии эндометрия повышается при таких состояниях:

  • Ожирение, особенно висцеральное. Жировая ткань – депо эстрогенов. У женщин с избыточным весом наблюдается усиленная трансформация андрогенов в эстрогены, и растет риск развития гормонозависимых заболеваний.
  • Опухоли яичников, продуцирующие гормоны. Локальная выработка эстрогенов влияет на органы-мишени: матку и молочные железы.
  • Заболевания печени. При некоторых патологических процессах нарушается выработка белка и увеличивается доля свободной фракции стероидных гормонов, в том числе и эстрогена.
  • Патология надпочечников. При некоторых состояниях нарушается синтез стероидных гормонов.
  • Сахарный диабет. При гиперинсулинемии меняется уровень гормонов в крови, повышается концентрация эстрогенов, развивается гиперплазия эндометрия и кисты яичников.
  • Травмы эндометрия. Повреждение слизистой оболочки матки во время лечебных и диагностических манипуляций, абортов и выкидышей может спровоцировать избыточную пролиферацию тканей.
  • Воспаление матки. Хронический эндометрит нарушает работу иммунной системы, тормозит апоптоз и способствует разрастанию тканей.

Гиперэстрогения – основная, но не единственная причина возникновения болезни. В последние годы особое внимание уделяется иным механизмам – в частности, сбою в работе иммунной системы и нарушению процесса апоптоза. По неясным до конца причинам клетки слизистого слоя матки не завершают свой цикл развития в положенный срок, а продолжают бесконтрольно делиться. Так создаются условия для роста опухолей и иных процессов.

С точки зрения психосоматики нужно понимать, что болезнь не приходит внезапно и всегда имеет под собой основу. Следует разобраться, почему вашему телу сейчас выгодна эта позиция: наращивать слизистый слой матки, страдать от обильной менструации, не иметь возможности зачать и выносить ребенка. Разобравшись в причинах болезни, можно найти и высвободить эмоциональные блоки, проработать давние травмы и достичь выздоровления.

Симптомы

Основной симптом гиперплазии эндометрия – кровянистые выделения из половых путей. Они могут быть в двух вариантах:

  • Меноррагии. Месячные становятся обильными и длительными, могут быть болезненными. Боль при месячных не слишком характерна для гиперпластического процесса и чаще наблюдается при сочетании с аденомиозом.
  • Метроррагии. Кровянистые выделения различной интенсивности возникают вне менструации в любой другой день цикла.

У многих женщин болезнь протекает по типу менометроррагий, когда наблюдаются и обильные месячные, и кровянистые выделения между ними.

Примерно у 30% женщин гиперплазия эндометрия долгое время остается бессимптомной и выявляется случайно при обследовании у гинеколога (по УЗИ).

Всем женщинам вне зависимости от жалоб рекомендуется обследоваться у гинеколога и делать УЗИ органов таза не реже, чем один раз в год. Только так обнаружить болезнь на ранней стадии и вовремя начать терапию.

Последствия

Гиперплазия эндометрия рассматривается как предраковый процесс. Однако не каждая форма заболевания действительно опасна. В гинекологии выделяют несколько разновидностей гиперпластического процесса:

  • Простая гиперплазия. В слизистой оболочке обнаруживается много желез, но нет структурной перестройки эндометрия. Ранее такую форму гиперплазии называли железисто-кистозной.
  • Сложная гиперплазия. В слизистой оболочке меняется форма желез, уменьшается доля стромальной ткани.

Простая и сложная гиперплазия может быть с признаками атипии и без них. При атипической форме меняется структура слизистой оболочки, и появляются характерные признаки опухолевого процесса.

  • Гиперплазия без атипии – это полностью доброкачественный процесс.
  • Гиперплазия с атипией – это предраковое состояние.

Вид гиперплазии может определить врач только после гистологического исследования тканей. Для этого нужно взять кусочек слизистой оболочки матки (при биопсии, гистероскопии, выскабливании) и отправить его в лабораторию, где под микроскопом специалист оценит структуру клеток. Никакие другие методы, в том числе УЗИ и МРТ, не могут определить тип гиперплазии – а значит, и не способны оценить, насколько высок риск злокачественной трансформации.

Диагностика

Обнаружить гиперплазию эндометрия помогают такие методы:

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ делают на 5-7 день менструального цикла. Основной диагностический критерий – толщина М-эхо. У менструирующих женщин его величина должна соответствовать фазе цикла. В менопаузу – не более 5 мм. Утолщение М-эхо говорит в пользу гиперплазии эндометрия.
  • Гистероскопия. При осмотре полости матки изнутри врач визуально оценивает состояние слизистой оболочки матки, выявляет сопутствующую патологию.
  • Гистологическое исследование. Материал для исследования (кусочек слизистой оболочки матки) берут при аспирационной биопсии эндометрия или во время гистероскопии.

Лечение

В классической гинекологии гиперплазию эндометрия без атипии лечат гормональными препаратами. Применяются средства, подавляющие выработку собственных гормонов в яичниках. Цель терапии – снизить уровень эстрогенов и добиться нормального роста эндометрия.

Курс терапии обычно длится 3-6 месяцев, однако проведенное лечение не гарантирует результата. После завершения терапии болезнь часто рецидивирует. Гормональные препараты не влияют на причину заболевания, они воздействуют только на механизмы ее развития – меняют уровень гормонов в организме. После отмены лекарств гормональный фон возвращается к исходному – и снова повышается уровень эстрогенов, и нарастает слизистая оболочка матки.

Гиперплазию эндометрия с атипией лечит онкогинеколог. Тактика определяется индивидуально, но в связи с высоким риском злокачественной трансформации часто предлагается удаление матки.

Восстановительная медицина предлагает иные пути решения проблемы. Акцент делается не только на устранение симптомов, но на поиск причин развития болезни. Работа идет сразу на двух уровнях – и с телом, и с сознанием. Комплексное воздействие помогает запустить естественные процессы исцеления организма.

Профилактика

Не существует методов, позволяющих гарантированно предупредить развитие болезни, но можно несколько снизить риск ее появления. Для этого рекомендуется:

  • Своевременно рожать детей и долго кормить грудным молоком.
  • Принимать гормональные препараты только по показаниям и по согласованию со специалистом.
  • Избегать абортов и необоснованных вмешательств в полости матки.
  • Экологично проживать негативные эмоции, не позволяя им трансформироваться в болезнь.

Если у вас остались вопросы по гиперплазии эндометрия – задавайте их в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

Facebook
Поделись в ВК
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.

Ближайшие события

1 Янв, 2021
19:00
Online
Мегаинтенсив — это исцеление матки от миомы без операции и без гормонов. Отзывы внутри.