Иммунная система и репродуктивная система: как они связаны

Иммунная система – это одна из основных систем, которая определяет работоспособность всего организма. Сегодня уже точно известно: практически все болезни – это результат того, что иммунитет не справился со своей задачей. От функционирования иммунной системы зависит состояние и репродуктивных органов. Расскажем, как это происходит.

Свое и чужое

Умение различать «свое» и «чужое» – основное свойство иммунной системы человека. «Свое» – это собственные клетки организма, которые нужно защищать и сохранять. «Чужое» – это различные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы), раковые клетки, в особых случаях – органы при трансплантации. Кстати, эмбрион иммунная система женщины также воспринимает как чужое. Если бы иммунная система не подавлялась во время беременности, выносить ребенка было бы невозможно.

Каждое мгновение человеческой жизни иммунная система работает. Она функционирует всегда – даже когда мы спим. Происходит постоянный контакт с различными раздражителями – бактериями на поверхности предметов, аллергенами домашней пыли и т. д. Попадая в организм, они встречаются с иммунными агентами. А дальше ситуация может развиваться по разному. В одном случае иммунная система уничтожит незваного гостя, в другом – возьмет на карантин, в третьем – пропустит без последствий, в четвертом – пострадает от его разрушающего действия.

В идеале, бактерии, вирусы и другие патогены не должны попадать в организм, а аллергены – приниматься к сведению, но не вызывать реакции. К сожалению, иммунная система не всегда отрабатывает корректно – и тогда возникают болезни. Например, в норме клетка должна пройти свой цикл развития и погибнуть. Эта гибель запрограммирована, она называет апоптоз. Но иногда происходит сбой, клетка не погибает, а начинает активно делиться, захватывая все больше здоровых тканей. Так развивается опухоль – в том числе и рак.

Бывает иначе: иммунная система по каким-то причинам начинает работать против собственных клеток. Она атакует здоровые ткани: суставы, мышцы, сосуды, и в них развивается воспаление. Так формируются аутоиммунные заболевания.

Иная ситуация получается с аллергенами. В норме антиген (например, пыльцы или шерсти животных) должен быть уничтожен, попадая в организм. Но иногда этого не происходит, и организм реагирует слишком бурно – гипервозбуждением даже на малое количество. Появляется кожная сыпь, зуд, слезотечение и др. Так развиваются аллергические реакции.

Если иммунная система имеет дефекты с рождения, возникают иммуннодефицитные состояния. Тогда у ребенка с раннего возраста развиваются тяжелые инфекции кожи, слизистых оболочек, кишечника, ведущие к серьезным заболеваниям. Эти болезни проявляются уже в первый год жизни. А если дефект быть приобретен в течении жизни (например, ВИЧ-инфекция), то проблемы со здоровьем появляются в более позднем возрасте.

Иммунная система в женских репродуктивных органах

Иммунная система – везде, и органы малого таза не являются исключением. У иммунитета здесь своя задача – защищать от проникновения патогенных микроорганизмов и создавать благоприятные условия для течения беременности. Но интересно, что работа иммунной системы здесь противоречива. И если мы условно разделим репродуктивные органы на два этажа, то увидим, как по разному проявляется активность иммунитета на каждом из них.

Нижний этаж – это влагалище. Здесь иммунная система очень активна. Ее задача – не пропустить патогенные вирусы, бактерии и грибы. Она делает все, чтобы вовремя распознать и уничтожить врага. Ведущие клетки здесь – это Т-киллеры (лимфоциты). Все, что поступает извне, тщательно проверяется и во многих случаях – не пропускается выше.

Следующий этап защиты – это шейка матки. Ее слизь, которая продуцирует множество нейтрофилов и препятствует восхождению инфекции. Поэтому даже при активной инфекции во влагалище микроорганизмы далеко не всегда проникают в матку, в том числе и во время беременности.

Верхний этаж – это полость матки. Здесь лимфоциты не так активны. Иммунная система в матки «приглушена», ведь ее задача – обеспечить нормальное развитие плода. Если иммунитет будет слишком активен, организм будет воспринимать эмбрион как нечто чужое, инородное – и будет способствовать прерыванию беременности.

В полости матки находятся особые клетки – NK. Они относятся к клеткам естественного иммунитета. Их много в крови – там они защищают организм от вирусной инфекции. NK беспощадны к клеткам, зараженным вирусом, везде – кроме полости матки. Здесь они лишены своей силы, у них другая задача – «успокоить» и приглушить иммунные процессы.

NK-клетки матки подчинены женскому циклу. Их количество уменьшается в первую фазу и растет после овуляции. В секреторную фазу, когда работает желтое тело, до 70% всех иммунных клеток матки – это NK. Так женская репродуктивная система готовится принять эмбрион и защищает себя от проникновения «врага»: различных микроорганизмов. Если зачатие не случается, NK-клетки гибнут. А если беременность наступила – продолжают расти. Количество NK-клеток достигает максимума к концу первого триместра беременности и снижается к родам.

NK-клетки:

  • Защищают плод, чтобы иммунная система матери не атаковала его.
  • Способствуют синтезу цитокинов – факторов, необходимых для развития плаценты.

Мы пока не можем вмешиваться в эту систему. Не существует препаратов, способных гарантированно повлиять на работу иммунных клеток в матке. Лучшее, что мы можем сделать – не мешать. Создать благоприятные условия для функционирования репродуктивных органов – и не вмешиваться в эту структуру без необходимости.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в telegram
Telegram

Задавайте вопросы в комментариях.