Можно ли планировать беременность при эндометриозе? Как болезнь влияет на зачатие и вынашивание ребенка? Получится ли родить самой? Самое важное про беременность при эндометриозе в вопросах и ответах – здесь.

В статье мы будем говорить про все проявления генитального эндометриоза. Это и наружный эндометриоз – с поражением яичников, маточных труб, мочевого пузыря и кишечника. Это и внутренний эндометриоз (аденомиоз) – когда процесс локализуется в матке. Нередко внутренний и наружный эндометриоз выявляются одновременно.

Мешает ли эндометриоз зачать ребенка?

Эндометриоз любой локализации может помешать беременности:

  • Эндометриоидные кисты яичника нередко блокируют овуляцию. Если яйцеклетка не созревает, зачать ребенка не получится.
  • Эндометриоз маточных труб приводит к появлению спаек в просвете органа. При полной непроходимости труб яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидами – и зачатие не случается. Если трубы проходимы частично, может случиться оплодотворение – но не факт, что плодное яйцо пройдет в матку. Может быть внематочная беременность.
  • Аденомиоз (эндометриоз матки) обычно не мешает зачать ребенка, но в некоторых случаях может стать причиной самопроизвольного выкидыша.

Можно ли планировать беременность при эндометриозе?

Если женщина с эндометриозом хочет стать матерью – ей нужно планировать беременность без какого-либо специального лечения. Нет смысла принимать гормональные препараты, чтобы подавить рост очагов. По современным представлениям, медикаментозное лечение в этой ситуации малоэффективно и не оправдано. Принимая лекарственные препараты, женщина теряет время, но не повышает шансы на зачатие ребенка и благополучное течение беременности.

Лечение эндометриоза может быть предложено в том случае, если он действительно не дает зачать ребенка – например, при спаечном процессе. Спайки нужно убрать, чтобы трубы были проходимы, произошло благополучное зачатие и имплантация эмбриона. Иногда рекомендуется удалить кисту яичника – если она достигла большой величины. Такая киста может лопнуть или перекрутиться во время беременности – а это неизбежная операция, наркоз и возможные осложнения.

Нужно ли лечить эндометриоз до беременности? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от течения болезни, наличия сопутствующей патологии и возраста женщины и иных факторов. Каждый раз этот вопрос нужно решать индивидуально и оценивать не только эндометриоз, но и общее состояние организма.

Что делать, если не получается зачать ребенка?

В течение 6-12 месяцев можно ничего не делать – только пытаться зачать ребенка естественным путем. Желательно, чтобы интимная близость была каждые 2-3 дня – так выше шансы попасть в овуляцию. Не нужно принимать гормональные препараты – они не повышают шансы на зачатие ребенка и в некоторых случаях даже могут помешать.

Если спустя 6-12 месяцев не получается, стоит заняться лечением эндометриоза. Какие методы будут использоваться, зависит от конкретной клинической ситуации. Цель терапии – убрать факторы, которые мешают зачать ребенка (например, спайки в полости таза).

Если для лечения эндометриоза предлагается операция, планировать беременность нужно сразу после нее – спустя 3 месяца (при условии, что операция прошла без осложнений). Не нужно ждать год, нет смысла принимать гормональные препараты для подавления роста очагов. Не теряйте время – ловите момент, пока эндометриоз не начал снова прогрессировать.

Сколько дать себе времени на наступление беременности? Зависит от возраста. В 20-30 лет можно пытаться зачать ребенка в течение года. После 35 лет снижается овариальный резерв, уменьшаются шансы на беременность – и нельзя терять время. Если за полгода не получается – пора всерьез заняться своим здоровьем.

Как эндометриоз влияет на течение беременности?

Во время беременности очаги эндометриоза регрессируют и обычно не беспокоят женщину. Исключение составляют кисты яичника, которые под воздействием растущей матки могут перекрутиться. Поэтому их и рекомендуется удалять до зачатия ребенка. Но бывает иначе, когда во время беременности кисты спонтанно уменьшаются и исчезают.

Можно ли рожать с эндометриозом?

Эндометриоз обычно не мешает родить ребенка через естественные родовые пути. Поводом для кесарева сечения, как правило, становятся сопутствующие заболевания.

Есть ли еще вопросы по этой теме? Задавайте в комментариях.

Мария Милани

Медицинский психолог со специализацией «психосоматика женского здоровья», краниосакральный терапевт, специалист по биомеханике и остеопатии, тета-целитель. Пропагандист обретения женского здоровья методами восстановительной медицины, психотерапевтическими и психосоматическими техниками, телесными практиками. Автор безопасного и безоперационного метода исцеления миомы матки и других женских недугов - курса Глубинной трансформации, онлайн тренинга «Здоровье внутри вас», психологического курса «Марафон по психосоматике», 7-дневного очного тренинга "Пошаговый алгоритм исцеления миомы матки", Мегаинтенсива по исцелению матки, курса "Женская сексуальность и здоровье", Автор челленджей по укреплению женского здоровья и преодолению стресса.

Recent Posts

Альтернатива гормональной терапии: эффективность куркумина и зеленого чая

Гормональная терапия долгое время считалась «золотым стандартом» для коррекции возрастных изменений, менопаузальных симптомов или терапии…

1 день ago

Экологические токсины и миома: скрытая угроза в бытовой химии и пластике

Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая встречается у каждой третьей женщины репродуктивного возраста. Ее…

1 день ago

Микробиом и миома: как бактерии влагалища влияют на риск развития узлов

Знаете ли вы, что сообщество бактерий, живущих в нашем теле, может влиять не только на…

1 неделя ago

Микробиота кишечника: новый игрок в патогенезе миомы матки

Хотя миома матки — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, причины ее возникновения до сих…

1 неделя ago

Рубец на матке: как он влияет на здоровье женщины?

Рубец на матке возникает при повреждения мышечного слоя с последующим заживлением тканей. Он не вызывает…

2 недели ago

Гидатида яичника

Гидатида яичника — это небольшое кистозное образование, которое формируется еще до рождения. Оно представляет собой…

2 недели ago